Почему о своей будущей профессии надо думать заранее?

Почему о своей будущей профессии надо думать заранее

 

От знакомых преподавателей поступает много жалоб на нерадивость и безынициативность студентов. Мотивация студентов – вчерашних школьников – к освоению профессии равна нулю.

О своей будущей профессии многие думают как о каторге или средстве достижения определенного уровня (и стиля) жизни. И только единицы как о средстве развития своей личности, источнике творчества.

А труд без радости и удовольствия разрушает человека хуже откровенного рабства.

В одной точке сходиться множество факторов – социальных, экономических, общечеловеческих.

Из общественных факторов: Ценностные ориентации общества сосредоточены на «идеальном образе жизни», (европейском, американском, достаточно потребительском, если не сказать паразитическом) и путях его достижения, а не на развитии человека и его полезности для общества. Эти ценности транслируются в семьях, школами, средствами МасМедия. И если говорить о безынициативности и лени современных студентов, то стоит ли ругать подростков за то, что они становятся проводниками общественных идей?

Рынок труда: Появляется много «новых» профессий –шире возможности выбора и, по этому, выбрать сложнее. При этом многие специальности существуют год-два. Затем набор на них прекращается. Программы переписываются, меняется название и появляется специальность, чем-то неуловимо похожая на то, что было, но уже «новая». Множество альтернатив сбивают подростков с толку, кем он будет потом работать - не понятно.

Специальности стали разделяться на «престижные» и «непрестижные». То есть подразумевается, что в будущем, те, кто окончил престижные специальности, будут больше зарабатывать, меньше работать и, вообще, будут лучше устроены в жизни. Что, конечно же, не соответствует действительности.

Успех конкретного человека на профессиональном поприще зависит исключительно от его личностных качеств и у умения приспосабливаться к изменчивым условиям действительности (спрос и предложение на рынке труда). А рынок труда сейчас чрезвычайно перенасыщен выпускниками «престижных» специальностей.

Большинство абитуриентов идет получать образование исходя из количества балов по ЕГЭ и установки «лишь бы диплом получить», а не по своим склонностям и характеру. Это, конечно же, не способствует увлеченности предметом и успешному освоению программы.

Сами подростки не умеют различать ближние и дальние цели (хочу все и сразу). Не умеют планировать свою деятельность и не имеют привычки к дисциплине.

Представления о себе и своем характере - самые противоречивые. Юноши и девушки не знают какой инструмент им доступен, не знают освоих достоинствах и недостатках, не умеют разграничивать возможное и желаемое.

Но это особенности вообще созревающей личности, они не нуждаются в искоренении, а скорее, в воспитании и развитии. Сами по себе растут только сорняки, но, увы, не люди.

 Итак, что может сделать семья:

Прежде всего, необходимо начитать воспитание характера и трудовой мотивации как можно раньше.

Воспитание интереса.

Знакомьте ребенка с миром, показывайте ему, как мир велик, интересен, красив. Рассказывайте о разных сферах труда и творчества, поддерживайте его интересы, помогайте доводить до конца его собственные проекты, какими бы наивными они вам не казались.

Если ребенок в семь лет выращивает бабочек в картонной коробке, не факт, что он станет великим биологом, но он научится наблюдать, делать выводы, посвящать свой ум и волю какому-то делу. И пусть он потом занимается моделированием из дерева или исторической реконструкцией – даже если ребенок не определится со стопроцентной гарантией кем ему быть, его личность и познавательный интерес пройдут нормальный путь развития. При таком условии сделать выбор гораздо проще.

Дети, имеющие серьезные увлечения, добиваются они чего-то сами и вступают в сообщества, созревают раньше. А значит их выбор будет более взвешенным и продуманным.

Отношение к труду.

Как часто родитель мученически вздыхает "Ну вот, опять работка подвалила..." ребенок с ранних лет видит - работа это плохо.

Ребенок должен усвоить - работать он будет большую часть своей жизни. На работе, в семье, на ниве самосовершенствования. Только одна работа будет более приятна, другая менее. Абсолютно все что он делает - работа. Приследующая разные цели и дающая не одинаковое вознаграждение.

Мотивы труда могут быть такими - получение материальных благ, повышение статуса и власти, повышение самоуважения, возможность заботиться о ком-то. Ни один из этих мотивов не зазорен.

Нужно постараться как можно более четко ответить на вопрос - для чего мне нужна эта работа?

Профессия как источник денег? Кладезь положительных эмоций и ощущения собственной значимости, нужности? Возможность реализовать свой творческий потенциал?

Еще важно понимать что профессия не всегда равна стилю жизни. Тогда и выбор не будет таким личностно-болезненым.

Помогите ребенку попробовать себя в разных сферах труда. Устроиться в автомастерскую, ателье, типографию, помошником вожатого, волонтером собачий приют. Даже если он не собирается быть воспитателем, ветеринаром или автослесарем. Пусть работает "за еду", но увидит все изнутри и получит опыт. Опыт, а не обучение помогают личности созреть.

В последнее время популярна схема - 9 классов среднего образования - колледж, средне специальное образование - высшее обрасование. Юноши и девушки чувствуют себя уверенней выходя в жизнь с "рабочей" профессией.

Информация и поддержка.

Если Вы родитель подростка – начинайте готовить ребенка к выбору профессии заранее, а не в 9-ом, 10-м классе. Узнайте, какие специальности востребованы Вашем регионе (делать это можно через центры занятости).

Говорите с ним о будущей профессии – для него это мучительный выбор. Помогайте найти и здраво проанализировать информацию об особенностях и требованиях той сферы труда, которая симпатична Вашему ребенку.

Уважайте выбор подростка, подбадривайте его, потому, что подростки склонны упираться, если вы попытаетесь донести до них свою точку зрения используя только авторитет и родительскую власть и склонны впадать в уныние, если никто не напоминает им (часто и ласково), что они могут и умеют.

Не унижайте его, говоря:"Да куда ты лезешь со своими...(мозгами, кривыми руками, ленью, характером, бедным воображением)". 

Не гонитесь за «престижностью» – учитываете особенности характера, способности, интересы ребенка. Любой специалист это, прежде всего, человек, а только потом знания, престиж, зарплата. Не путайте профориентацию и профагитацию (хотя нужны обе) – у каждой чудесной, «престижной» и необычной профессии есть свои трудности, сферы, где нужно долго и упорно работать над собой.

Учтите, что кроме того, что есть качества, способствующие успеху в профессии, еще есть качества профнепригодные.

Те, которые затрудняют адаптацию в профессиональной сфере или делают ее невозможной вовсе.

И если Вам, родителю, нравится какая-то профессия, помните, что Ваш ребенок, имея хороший интеллект и упорство, может иметь и качества которые никогда не позволят ему адаптироваться к профессии, стать хорошим специалистом и вообще испытывать радость и гордость за свой труд в этой сфере.

Руководствуйтесь правилом «хочу, надо, могу».

Хочу, потому, что мне это нравится; надо, потому, что эта профессия востребована в регионе; могу – потому, что обладаю необходимыми для нее способностями и качествами.

А еще разговаривайте с классными руководителями и учителями, руководителями кружков и секций, друзьями Ваших детей – они хорошо знают будущих абитуриентов, их способности, характер и стили деятельности.

Что может сделать психолог:

Психолог обладает широким набором инструментария для выявления особенностей личностной, мотивационной, волевой и эмоциональной сфер. Он способен беспристрастно описать профригодные и профнепригодные качества конкретного человека.

Психолог может научить, как справиться с той или иной шероховатостью характера, поможет подобрать и выбрать подходящие сферы труда поможет разработать стратегию – как достичь того, чего хочется.

Страхи и неуверенность в своих силах – отдельная большая тем, и она то же в компетенции психолога. Многие талантливые люди свернули с желанного пути только потому, что испугались и вовремя не почувствовали поддержку другого..

А еще психолог, хоть этот вопрос и не очень нравиться родителям, сможет развенчать некоторые иллюзии, поможет разобраться где реальная потребность, а где не реализованное самолюбие.

Не стоит бояться прийти на прием к специалисту, а лучше к нескольким: каждый вырабатывает собственную, уникальную стратегию диагностики и описания человеческого характера, по этому Вы будете иметь более полный и точный психологический портрет и обширные рекомендации.

Что может сделать школа:

Профориентационные мероприятия проводятся практически во всех школах, многие школы тесно сотрудничают с арсеньевским Учебно- Методическим центром (http://umvc.ru/), которые имеют средства проводить массовые профдиагностики, профессиональные экскурсии, слеты школьников по интересам. Здесь могут помочь с первичным самоопределением в профессии, дать необходимую информацию.

Во многих регионах успешно работают программы по организации профессиональной пробы – когда еще обучаясь в школе в 8-м, 9-м классе начинают тесно знакомиться с профессией, но не в классах и аудиториях, а непосредственно на производствах.

В целом профессиональное самоопределение проходит успешно если Вы решитесь на два простых и очень важных шага: первый – начать искать информацию, второй – начните обсуждать с ребенком этот вопрос спокойно и доброжелательно.

 

Успехов и удачи!



Просмотров: 669
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Что будет с рынком труда спустя десятилетие? Как сохранить свой доход и свое рабочее место
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кем быть: Что необходимо знать о себе для правильного выбора профессии?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • Как начать что-то, если постоянно устаешь и не хватает на что-то еще мотивации?
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Выбор профессии. То, что хочу Я?
  • "Чего я хочу от своей будущей профессии"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь