|
Гештальтист во сне )Автор статьи: Чигир Александр
В гештальте сны как-то недооценены. Нет им места, что ли (предполагаю даже, что это только мое ощущение). Например, я никогда не встречал учебную программу или, хотя бы, меленькую трёхдневочку о сновидениях. Как будто, досталась в наследство от психоанализа, так и пусть где-то там болтается. И гештальт терапевта, который говорил бы: «Ребята, гештальт – это же о снах!», тоже не встречал. Говорят же метры, например: - Изначально, гештальт – это телесная практика. А второй отвечает - Коллега, полевая парадигма – вот, что по-настоящему важно. Третий - Друзья, истинные изменения происходят в контакте. Фокусируемся на диалоге! Потом заходит четвертый: - О, группа разогрета. Работаем с динамикой. А о снах такого никто не говорит. Не подумайте, у меня нет идей на этот счет. Только размышления вслух. Просто, два известных дедушки что-то такое в этом нашли и это интересно. Недаром же их в гении записали. У меня есть личная статистика: если работаю с клиентом полгода – он приносит один сон, если года полтора – не больше двух. Не знаю почему так, ведь я люблю сны. Вообще считаю, что отлично разбираюсь в этой теме. Если достаточно хорошо знаю человека, могу совершенно гениально интерпретировать его сон. Уже по ходу рассказа ловлю смыслы и связи, и мог бы рассказать о чем он. Но, это только мне так кажется, конечно ;) Смыслы клиента, обычно, гораздо интереснее, а интерпретация весьма неблагодарное занятие.
Все-таки, методы работы со снами в гештальте есть. Кроме того, чтобы разбираться с тем какие эмоции и переживания они вызывают, мне нравятся еще две техники. Их можно пробовать применять и самостоятельно, но лучше дойти к какому-нибудь психологу, это эффективнее. 1. В первой технике надо детализировать сон, и представить себя на месте каждого персонажа (или предмета), и посмотреть на ситуацию с его места: что чувствует, что знает, как реагирует на других персонажей и т.д. Идея этого упражнения в том, что элементы сна – это составляющие нас самих и таким образом мы, как будто, раскладываем структуру своей личности. Поэтому если, например, во сне кто-то умирает, не обязательно сразу звонить и сообщать об этом, как звонят мне. Лучше подумать о том, с чем этот образ связан, что выражает и какие переживания включает. Я не верю в вещие сны в чистом виде, для меня это метафизика и эзотерика. Но, думаю, во сне человек способен сопоставить элементы действительности и решить, через инсайт, свою проблему (здесь нельзя не вспомнить о периодической таблице Менделеева). О сонниках даже писать не буду. 2. Вторая техника условно называется антисон. Ее придумал кто-то из современных больших психологов, и я не помню какая идея за ней стоит. Зато, она интересная :) Здесь надо разыграть сон наоборот. Не в смысле с конца в начало, надо поменять его жанр. Т.е., если приснился ужас с Бабой Ягой, надо переиграть его, например, как комедию с волшебницей и т.д. Иногда благодаря смене подхода, ситуация открывается с неожиданного ракурса и помогает четче осознать проблему.
Вообще, сновидения очень интересная тема для самопознания. Не знаю насколько справедливо это высказывание Фрейда (надо же его хоть раз упомянуть), что разобравшись в одном единственном сновидении, можно понять себя. Но, ключ к пониманию текущего состояния оно дает. _______________ Не придумал, куда вставить кусок о повторяющихся снах, а вспомнить надо. Они важны. *картинка: Луиджи Серафини «Codex Seraphinianus» Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|