Прочитала пост психолога на тему «мама не бывает плохой» и решила тоже самовыразиться на эту тему. Я часто замечаю, что если у психолога было достаточно хорошее детство и достаточно хорошие родители, если он не переживал в детстве насилия (ну максимум мама заставляла за собой посуду мыть или скрипкой заниматься), то почему-то у него недостаёт эмпатии к человеку в ситуациях реального насилия, когда родители запирали в туалете или выгоняли на мороз. И почему-то идея «принять родителей» становится очень важной. Это касается не только психологов. Часто тот, кто не переживал насилия, не может понять того, у кого есть такой опыт.
Путь к reconciliation, примирению со своим детством - это часто путь, начинающийся в точке ненависти к родителю. Не всегда этот путь заканчивается примирением, прощением и принятием. Иногда люди всю жизнь мучаются тем, что они не могут простить и не могут выразить свою злость или ненависть к родителям, поскольку общество это не одобряет.
Когда человеку говорят «хватить обвинять родителей, займись своей жизнью», ему предлагают отказаться от «обвинения» в котором содержится боль от несправедливого обращения с ним, маленьким и беззащитным, там, тогда, в его детстве. В этой боли есть представление о том, что с детьми так нельзя, ни с кем так нельзя. Есть идея о справедливости, о добрых отношениях, которая была растоптана родителем. Есть в конце концов тоска по любви и принятию. И предлагая человеку отказаться от обвинений, мы предлагаем ему отказаться и от его боли и от его ценностей: справедливости и добра, а также от его потребности в любви. Живая душа не может взять и отказаться от этого, она будет страдать от одиночества и неуслышанности, поскольку отказавшись от этого ей придётся умереть, зачерстветь, озлобиться.
Люди, советующие «простить родителей» не понимают, что речь идёт не о настоящих родителях этого человека, а о психических репрезентациях, образах родителей в психике ребёнка (даже если «ребёнку» 40 лет). Реальные люди могли иметь свои причины вести себя жестоко: у них могло быть психическое заболевание, расстройство личности, необходимость выживать, эмоциональная незрелость. Но если речь идёт о работе психолога с клиентом, то это работа не с реальными людьми, а с родителями, запечатленными памятью клиента, а также с его чувствами, которые в той, детской ситуации абсолютно адекватны его возрасту и потребностям. Встретиться с реальными родителями со всеми их ограничениями человек не будет готов, пока не будут признаны его чувства, потребности, пока не будет пройден определенный путь, не проделана необходимая душевная работа. И загонять силой человека в прощение - это быть столь же глухим и бессердечным, как и его родители из его детства.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.