Сегодня мне захотелось написать о часто встречающейся особенности на терапии – сопротивлении переживать возникающие эмоции.
Распространённый запрос: «Мне очень плохо! Грустно становится, не знаю, почему! Ничего не хочется делать, помогите вернуть утраченные силы и позитив. Но плакать не хочу, а то вконец расклеюсь!"
Сегодня многие стараются "привлечь" успех и счастье, искусственно культивируя в себе состояние успеха, счастья, продуктивности. Быть «продуктивным» сегодня важно, как никогда. Клиенты приходят с этакой саморегулирующей установкой как с собственным достижением: мол, вот как я сам себя каждый день поднимаю». Интересно, что стимулом обращения к психологу становятся те самые непонятные переживания грусти, страха и апатии, от которых хочется спастись в укрытии позитивного мышления. Представить, что всё будет хорошо, визуализировать необходимое, проделать символические ритуалы. К сожалению, очень часто под этим "позитивным" мышлением нет ничего, что было бы настоящей опорой конкретного человека: ни ценностной базы, ни знания о себе, каким я «могу быть», ни осознаваемой потребности.
Человек приходит с запросом на «понять, что с ним происходит», при этом подход к этому может быть чисто логическим. В общении с таким клиентом возникает ощущение, что человек здесь, тело его здесь, а чувства отсоединены, вытеснены, находятся где угодно, только не в сфере сознания. Клиент приходит уверенный в том, что набор техник и упражнений поможет ему вернуться в привычное состояние. Но настроение при этом предательски в течение часа меняется от позитивно-активного до задумчиво-апатичного и даже растерянности.
Такие клиенты, почувствовав, что во время рассказа к горлу подступают слезы, пытаются скорей смахнуть предательскую влагу, одернув себя за рукав: «Ну, вот все! Я уже в порядке! Что там? Вдох-выдох…как там я обычно делаю?»
Очень часто люди просто не знают, что переживать грусть и печаль нормально, что это такие же переживания, как и многие другие. Переживания становятся комплексными: страх впасть в депрессию, страх стыда, стыд стыда и. др.
«Что это я расклеился? Соберите меня, чтобы я действовал как раньше»- частый запрос на сессию. На вопрос: «Зачем?» искреннее недоумение: «Ну, чтобы…ну, это надо деньги зарабатывать. Ненормально это. Да и я боюсь, что сойду с ума. Эта апатия, что за штука такая?!». Другими словами, человек практикует подавление своих чувств, попытку отодвинуть их на задний план, а ещё лучше - избавиться как способ просто снова «встать в строй».
Мне кажется важным отметить, что подобная тенденция - игнорировать важные переживания - является некой особенностью современного способа жить. Эмоции и чувства как таковые постепенно перестают быть частью культуры и современного самосознания. Люди боятся печалиться и плакать. И зачастую эта боязнь - печалиться ДОЛГО.
Когда я вижу человека, обнаружившего в себе желание заплакать, и при этом слёзы, стоящие в глазах, обычно я спрашиваю, о чём они, много ли усилий человек прилагает, чтобы их остановить. И речь не о том, что стыдно плакать в присутствии другого, психолога, чужого и т.д. Это понятно. Речь о том, что люди не позволяют себе плакать НИ С КЕМ, даже наедине. Если я замечаю, что клиент прилагает усилия для сдерживания своих слёз, чтобы не расклеиться, я обычно говорю: «Поверьте, в слезах ещё никто не утонул до вас. Слёзы начинаются и заканчиваются. У вас есть выбор отпустить напряжение и позволить себе узнать новое состояние, которое принесут вам выплаканные слезы. А можно продолжать сдерживаться, это вы умеете. В любом случае, выбор есть. Но в слезах еще никто не утонул». К сожалению, я ещё ни разу не видела человека, который бы плакал легко. Собственно как и того, кто бы быстро потом успокаивался. Но в ходе терапии клиенты, изначально боявшиеся плакать, затем отмечают, что желание плакать исчезает также быстро, как и появляется. Цель терапии - восстановить регулирующую способность эмоций.
В работе я встречаюсь с т.н. алекситимией – неспособностью называть и свои чувства. «Что-то неприятно, а что - не могу сказать». Одновременно возникает и сопротивление разбираться с этим.
Частый механизм прерывания при этом – дефлексия – уход в сторону от темы, попытка рассказать мельчайшие детали, контекст, который не способствует проживанию ситуации, а напротив, представляет собой домысливание по поводу ситуации или самого себя.
Когда мы работаем с состояниями, мы тщательно разбираем, какие чувства переживает человек, что происходит в этот момент с телом, появляется или падает энергия. И только затем проводим связь, с какими мыслями и действиями это может быть связано. Но чувства и ощущения первичны.
Здесь важно отметить, что, с одной стороны, терапия может напоминать способ подробно изучать «рану», и здесь готовность к подобному исследованию у людей различна. Для кого-то процесс терапии начинает напоминать «расковыривание раны», в этом случае мы возвращаемся к безопасному контексту беседы, в которым это расковыривание прекращается. В этом случае я доверяю клиенту и позволяю ему прервать этот процесс, предлагая выбрать, а что будем делать, если не осознавать, не разбирать. Действительно, есть люди, которые хорошо знакомы с собственными чувствами и с тем, что значит «проживать их». Для них терапевтичным будет, наоборот, переход к конкретным действиям.
Но другим без понимания того, что, как, где болит, продвинуться в решении проблемы не возможно. Особенно когда клиент приходит с навязчивыми состояниями, с которыми он все это время пытался справиться лишь способом самоубеждения и позитивного мышления.
Мне кажется важным замечать и отмечать наличие сопротивления человека перед случившимся с ним событием, разговором, ситуацией, по поводу которых он, собственно говоря, и пришёл. Потому как верный способ пережить и усвоить новый опыт - это признать, что это УЖЕ с тобой происходит.
В терапии слёзы играют очень важную роль, а для современной жизни, мне вообще кажется, одним из самых важных душевных инструментов, чтобы оставаться живым. Слезы помогают снять напряжение, отгоревать по поводу того, что не случилось, помочь обнаружить свои настоящие границы (на что я готов, а на что ни за какие условия; как со мной можно, а как нельзя), почувствовать автономию и самостоятельность, приобрести опыт опоры на собственные силы. Если бы терапевты выписывали рецепты, то для некоторых клиентов рецепт «поплачьте об этом» был бы как нельзя кстати. Предвижу разные мнения по этому поводу, в т.ч. по поводу «рецепта» весьма скептические.
Да, психологи рецепты не дают. Но хочется выступить в защиту мудрого природного механизма – плакать.
Завершая статью, я бы хотела привести цитату юнгианского аналитика Джеймса Холлиса: «То, что не осознано в прошлом, будет мешать нашему настоящему и определять наше будущее».
«Чувственная функция сообщает нам о том, что для нас хорошо, а что — нет. К сожалению, многие из нас очень давно утратили контакт с этой функцией и даже намеренно ею пренебрегают ради того, чтобы быть продуктивными».
Но насколько бы умными Вы ни были, будьте и чувствительными тоже!
Если статья Вам понравилась, свою благодарность Вы можете выразить через перевод любой суммы на счёт Яндекс-деньги или банковскую карту. Номера счетов в способах оплаты: https://www.psyoffice.ru/lezova/ Перевод исключительно доброволен и является для меня стимулом для дальнейших публикаций.
Для меня также очень важно, если Вы просто поддержите статью, нажав "сказать спасибо".