#самооценка #мнениеокружающих #счастье #оценка #тревога #свобода
Вы слышали, что в современных школах реализуется практика электронного журнала и онлайн дневника?
На последнем из посещенных мною родительских собраний, один из родителей иронично сокрушался: "А как же бумажный классный журнал, в котором точку можно дорисовать, а тройку подтереть бритвочкой и дорисовать до "пятерки"?
"А как же творческое приспособление?", - одновременно возмущался психолог внутри меня, - "Тотальный контроль, бедные дети, тревожные контролирующие взрослые!".
И вот, я впервые в жизни задумалась: "Как же себя чувствует человек, жизнь которого подвергается постоянному оцениванию?"
Представьте себе, если муж ежедневно ставит оценку жене за приготовленный ужин, чистоту в доме, поведение, настроение детей? Ваши соседи оценивают вас, насколько вы сегодня доброжелательный сосед? А социальные службы присылают вам ежевечерний отчет, на сколько вы ответственно и старательно выполнили свой гражданский долг? Кровь холодеет от такой перспективы.
В дошкольном возрасте ребенок формирует мнение о себе на основе оценки значимымых взрослых (родителей, опекуов, воспитателей), в школе на самооценку влияет мнение референтной группы (класса, тусовки). А во взрослом состоянии самооценка уже сформирована и контролируется внутренним критиком, жестокость и требовательность которого сформировалась исходя из полученного ранее опыта.
Осознанно или неосознанно мы ежедневно критикуем себя и оцениваем свою "успеваемость по жизни", похлеще самого строго учителя. Никто не может ранить нас или унизить настолько, насколько раним и унижаем мы себя сами. Аутоагрессия: курение, алкоголь, тяжелые нагрузки, трудоголизм, зависимые отношения, - все это мы делаем с собой по собственной воле.
Я знаю многих людей, которые доводят себя до изнеможения, усталости и болезни, чтобы легализовать себе "каникулы", так как не в силах дать себе право просто отдохнуть.
Система оценивания за "успешность" практикуется по всему миру, и мы и наши родители, и наши дети, проходят не просто через школу, а через социально одобряемый институт оценивания.
Интересно, что адекватная самооценка - это когда человек не чувствует себя ни лучше, ни хуже других. Но разве возможно появление такой "здоровой" личности с адекватной самооценкой в подобных условиях стороннего и субъективного оценивания?
"Возлюби ближнего, как самого себя", - гласит Библия. "Будь строг и жесток к окружающим, в той же степени, в какой ты строг к самому себе", - негласное правило бытия в социуме. Потому что быть любящим, гуманным и сострадающим невозможно, если нет этого сострадания внутри к самому себе.
Каждый ребенок рождается индивидуальностью, с определенным уровнем задатков, набором талантов, в конкретных жизненных условиях, способствующих его развитию, или тормозящих его рост. А после эта маленькая индивидуальность попадает в мясорубку стандартов социума-образования, и превращается в гражданина и члена общества, которого могут оценивать все, кроме него самого. И в этом месте прекрасная история про адекватную самооценку печально заканчивается. С этого момента всю власть над мнением о себе мы передаем в руки более уважаемых и важных "других".
Как же вернуть себе свободу снова стать уникальным и забрать у кого бы то ни было право себя оценивать?
Как быть настолько уверенным в себе, чтобы свободно выражать свое мнение в любом окружении? Как одеваться, не ориентируясь на веяния моды? Как петь и танцевать не боясь быть высмеянным? Как быть собой, не боясь отвержения?
Как писал Марк Твен: "Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай."
Удивительно, как умело мы приобретаем навык оценивать себя, опираясь на стороннее мнение.
Женщина расцветает, уловив свое отражение в восхищенном взгляде желающего ее мужчины. Мужчина поднимается в своих глазах, получив одобрение начальства, и комплимент симпатичной продавщицы в магазине. "Доброе слово и кошке приятно", - транслирует народная пословица. А потому, каждый "лайк", полученный за пост в соц сетях - это благодатное подтверждение своей "хорошести".
Здоровый человек не должен никому нравиться, его мнение о себе не зависит от лайков или комментариев окружающих, его самооценка опирается собственное мнение.
Математика счастья.
В психологии принята более простая формула счастья, в которой нет переменных "X" и "Y". Действительно, было бы гуманнее не ставить свое счастье в зависимость от чужого мнения, и отказаться от чувства вины, освободиться от старых обид, и прожить свои страхи.
Также в эту формулу не плохо было бы добавить такие переменные, как умение просить о поддержке и умение себя поддерживать, находить ресурсы и пользоваться ими.
Если бы автор данной статьи был учителем, то задал бы домашнее задание завести свой "Гуманный дневник" и выполнить
Домашнее задание:
Написать: "За что вы себя обвиняете? На кого и за что сердитесь? На кого обижаетесь? Где можете найти поддержку? А чье мнение ставите выше своего собственного?" Для чего вам нужны убеждения, оценки, обиды и страхи, делают ли они вас счастливее и здоровее?
И тогда, возможно, вы увидите, что вы намного больше, чем оценка "5+". Вы живой, многогранный и духовно богатый человек, уникальный и особенный, не хуже и не лучше других.