Пару лет назад размещала упражнение-тест. Вот здесь = https://www.psyoffice.ru/article/practika_po_celi/
Помню, мне тогда многие писали на почту свои истории его выполнения. Возможно, кого-то пропустила и не ответила.
И раз уж появились новые публикации в той теме, решила ответить разом всем, кто написал, и кто не написал, и кто, возможно, ещё захочет написать.
Если на страничку попали случайно (не после ссылки из теста), рекомендую сначала пройти тест, и только потом читать описание, так будет интереснее.
Ещё раз повторю ссылку на тест - https://www.psyoffice.ru/article/practika_po_celi/
Задание было немного с подвохом.
В целом, оно позволяет посмотреть несколько моментов
1. Насколько человек поддается влиянию (есть ещё фактор - поддается влиянию знакомого человека, совершенно незнакомого, человека с авторитетом). Если вы сделали его и при этом не важно - написали здесь, на почту мне или вообще не писали свой результат, то рекомендую обратить на это внимание, понаблюдать за собой - насколько вы склонны доверять, кому, как и когда у вас отключаются фильтры критического мышления. Либо это рискованность - как часто и для чего вы рискуете в жизни?
Я не говорю, что доверие - это плохо, но было бы хорошо ещё раз проверить себя на эти пороги отключения фильтров. Потому что это может проявляться в быту, когда мы слушаем новости, читаем профессиональную литературу и тп, и принимаем на веру каждое сказанно слово.
Или, например, мы ходим к парикмахеру, отличному специлисту, а потом вдруг ссоримся с мужем, потому что она что-то про него сказала. Или ходим к психологу с вопросом воспитания детей, у которого в этой теме хорошие отзывы и тд, а потом начинаем мужа воспитывать по её рекомендациям.
2. И тем не менее - в каждой шутке есть доля шутки, также и здесь - рекомендую перечитать свои сообщения, где вы описали ощущения и сам процесс стояния на цыпочках через призму данной конкретной цели и вообще достижения целей.
Смотрите, это очень крутое качество целеустремленность, и несмотря на то, что каждый выполнял задание по-своему, всё равно - каждый из вас сделал хотя бы шаг к достижению цели. Это очень круто!!! Вы все прямо молодцы!!!
А теперь посмотрите на то, какое качество вы хотели приобрести. И прочитайте как вы делали практику - вот примерно так вы и "идете" к этой своей цели.
Например, хочу стать увереннее, и считаю, что без устойчивости достичь этого сложно. Хочу себя любить - и вместо чувства закидываю себя сотней вопросов, да ещё и тело насилую (простоять 6 минут в такой позе - это либо спортсмен и натренированное тело, либо...). Хочу уравновесить эмоции - и несмотря на некоторые бросания из стороны в стороны - нахожу решение и действительно эмоции приходят в равновесие. В общем, здесь полезен взгляд со стороны.
3. Самое упражнение - это опять же метафорическая попытка стать выше. Стать лучше. По крайней мере, когда человек надевает туфли на 20см платформе он искренне думает, что становится лучше.
Но я думаю, что каждый заметил этот процесс - сначала идет бодрость, потом мы себя мотивируем и заставляем разными способами простоять ещё чуть-чуть, и в конце концов сдаемся (надеюсь, что все, кто пробывал, в итоге сдались - иначе простоять так несколько лет, это...).
Также и с достижением того, что выходит далеко за пределы наших возможностей и способностей. Если мы пытаемся выглядеть в чем-то гораздо лучше, чем есть на самом деле, то какое-то время можно продержаться, но потом - всё, конец. Рано или поздно организм не выдерживает нагрузку.
Поэтому всем, особенно тем, кто простоял 5 минут и больше, рекомендую проверить себя на то, как часто вы сами себя насилуете тем, что не ваше. Либо занимаетесь не своим делом, либо пытаетесь повторить чужой путь успеха, который совсем не про вас, либо пытаетесь кому-то что-то доказать.
Вот правда - вам это надо? Для чего?
Будьте собой.
И это не про то, что не надо расширять зону комфорта. Надо. Но это о другом.
Приведу пример со сбором урожая яблок. Когда мы собираем яблоки с дерева, то сначала собираем с нижних веток, потом всё выше и выше, в конце концов, добираемся до таких ветвей, где нам приходится вставать на цыпочки. Можно строить из себя героя, который полдня простоял на цыпочках.
А можно - подставить лестницу или ведро или что-то ещё, можно наклонить ветви, можно позвать друга, который выше или который поднимет вас на плечи, можно залезть на дерево и тд. То есть использовать доп.средства, приглашать тех, кто лучше разбирается там, где яблоки вне зоны ваших возможностей.
Если вы сами не сантехник 80 левела, то вызовите того, кто хотя бы до 10 уровня дошел, пусть он сделает свою работу.
Используйте труд других людей. Зачастую и результат лучше, да и быстрее.
Задумайтесь - где в каких сферах вам сейчас очень нужен кто-то другой или какое-то средство, которое сможет облегчить ваши будни. Например, кто-то во время мытья посуды медитирует и расслабляется от своей сверхнервной работы, а кого-то посуда раздражает - и на работе проблемы, и тут ещё дома гора работы. Первой можно ничего не менять, а второй надо срочно что-то делать - либо на кого-то из домашних перекинуть, либо купить посудомоечную машину, либо пересмотреть свои отношения с посудой и работой - кто-то здесь явно лишний.
Все личные подробности - на консультациях. Вы также можете записаться на бесплатную консультацию ко мне через этот сайт - https://www.psyoffice.ru/rada/#consultation