|
Пища как источник эмоций.Автор статьи: Анисенко Наталья Александровна
Почему у нас возникают те или иные пристрастия к пище? Как правило, наиболее сильная любовь к блюду или продукту питания формируется у человека в детстве. Именно в этом возрасте наша психика наиболее гибка, а чувственное восприятие остро. В этом нежном возрасте мы живем сегодняшним моментом, и если этот момент не несёт конфликта, а включает в себя что-то приятное, то он практически априори в нашей памяти обретает ярлык "счастливый". Однажды я задалась вопросом: "Почему большинство людей любит ту пищу, которой их кормили мама/бабушки в детстве?" И тут, неожиданно для себя, я вспомнила бабушкины кулинарные изыски, и свои чувства при их трапезе. Я ела не просто еду. Я "ела" целые эмоциональные состояния. За тарелкой обычных макарон с яйцом стояли чувство свободы и защищённости (бабушки же балуют, как правило, своих внуков, поощряя какие-то шалости, недопустимые родителями), чувство нужности и ощущение, что о тебе заботятся (бабушка включала мне интересный мультик и сажала в мягкое кресло, создавая удобное положение для меня). Вот так возник якорь, если выражаться термином НЛП, что макароны с яйцом для меня стали свободой, защищённостью, нужностью, заботой. Помните мультфильм "Рататуй", в котором самый неумолимый кулинарный критик "впал" в детство от одного укуса овощного блюда Рататуй? Именно воспоминание о чём-то родном и настоящем моментально вспыхнуло в нём при дегустации блюда, которое точь в точь было похоже на то, что когда-то готовила его бабушка. Человек, по сути, может легко себя запрограммировать на "любовь" к определенному продукту питания. И снова пример из моей жизни. Когда-то, будучи ребенком, я, мягко говоря, не любила чай с молоком. Но, однажды прочла в журнале, что каждый уважающий себя англичанин выпивает в день три чашечки чёрного чая с молоком. Так я стала настоящим английским аристократом. Ну и ничего, что не принадлежала к древнему аристократическому роду. Ничего, что проживала в России, а не в Англии. Главное, что сила убеждения сыграла свою роль, и я полюбила чай с молоком за те эмоции, которые он мне дарил. Таких примеров можно привести множество. Я уверена, что каждый человек имеет какое-то особенно любимое блюдо из своего детства, возможно, и не одно.
Понимание того, для чего человеку необходимо осознавать причины свои кулинарных пристрастий, может оказать хорошую службу в преодолении человеком пищевых зависимостей. Стоит лишь "заглянуть в себя" и найти те истинные чувства и эмоции, что стоят за выбором любимого для человека блюда.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|