«Поставь себя на его место», «представь, что с тобой поступили бы так же» … Подобные фразы каждый из нас слышал не единожды, но мы редко придаем им значение. А зря. Ведь умение понимать своих близких, друзей и коллег – качество, от которого во многом зависит то, насколько мы счастливы. Только представьте: обладая им, вы можете положить конец конфликтам в семье, снова сблизиться с друзьями, с которыми, как вам может казаться, потеряли точки соприкосновения, наладить отношения с начальством и получать удовольствие от работы, если она связана с общением.
Способность сопереживать, воспринимать точку зрения другого человека, если даже она во многом отличается от вашей, называется эмпатией. Как правило, желание развить в себе это качество приходит из эгоистических побуждений, и в этом нет ничего плохого. Каждый из нас думает в первую очередь о себе. Но все же стоит отметить: если ваша цель – просто предвидеть действия собеседника и пользоваться своим умением, это не про эмпатию. Настоящий эмпат именно сопереживает и ищет способы помочь, ему не наплевать на то, что происходит в душе у оппонента.
Степень эмпатии может быть разной. Кто-то полностью зациклен на себе, а кто-то, напротив, «растворяется» в других людях. Чаще всего встречается средний уровень – когда человек проявляет сочувствие, но лишь в редких случаях.
Эмпатия не берется из ниоткуда. У детей, воспитанных в атмосфере, располагающей говорить о своих чувствах, проявлять интерес ко всем сферам жизни членов семьи, гораздо больше шансов стать эмпатами. Также способность находить компромиссы с учетом мнения других людей может проявиться в подростковом возрасте, когда под гнетом неустойчивой психики приходится избегать конфликтов со сверстниками и родителями. Однако психологи считают, что практически каждый из нас может стать настоящим эмпатом в любом возрасте, для этого нужны только желание и работа над собой.
Восемь шагов для развития эмпатии
1. Научитесь слушать других людей. Часто бывает так, что, разговаривая с другим человеком, мы внутренне находимся где-то далеко. Попробуйте сосредоточиться и слышать каждую деталь, заинтересоваться разговором. Подумайте о том, какие мотивы могли двигать собеседником в той или иной ситуации, что ему действительно интересно. Будьте здесь и сейчас, и тогда вам не придется перебирать в голове возможные способы продолжения беседы.
2. В следующий раз, когда вам захочется обвинить продавца супермаркета в том, что он ради наживы пробил вам две банки сгущенки вместо одной, попробуйте объяснить себе эту ситуацию по-другому. Может быть, он просто ошибся, потому что вы у него сегодня тысячный покупатель за день? Не ищите везде злой умысел против вас. Найдите другие мотивы. Начальник может быть недоволен из-за ссоры с женой, а вовсе не из-за того, что ему нравится к вам придираться. И возможно, друг перенес встречу, потому что у него действительно заболела мама, а не потому, что не хочет общаться с вами. Мы часто воспринимаем мир так, как будто он крутится вокруг нас. Помните: у других людей масса своих проблем. Интересуйтесь ими, и вы увидите, что они не такие уж плохие.
3. Старайтесь помогать другим людям. Здесь важно не переборщить, иначе вам просто сядут на шею. Помогайте, но не себе в ущерб. Например, если вы впервые за долгие месяцы собрались с женой в театр, а коллега просит помочь на работе с проектом, определитесь, что в этот момент для вас важнее. Скорее всего, вы выберете первый вариант. Объясните это коллеге, поищите кого-нибудь другого для подмоги или попробуйте перенести выполнение проекта. Даже если у вас не получится помочь, человек будет видеть, что вы хотели это сделать. Только не нужно себя корить в таких случаях – к сожалению, мы не всесильны и спасти в одиночку всех желающих не получится.
4. Наблюдайте за людьми. Можно начать с семейного круга – подмечать жесты, эмоции, изменение тембра голоса в той или иной ситуации. Поверьте, это очень увлекательно. Возможно, вы узнаете много нового о своих родных, скрытого от вас раньше.
5. Попробуйте понять отличное от вашего восприятие той или иной проблемы. Это довольно трудно, и вам совсем не обязательно соглашаться с чужим мнением. Однако размышления помогут выяснить мотивы и образ мыслей оппонента. Учитывайте то, что у окружающих людей могут быть совершенно другие жизненные установки, нежели у вас. Будьте открыты для новых идей и попробуйте не осуждать их. Не всегда, но очень часто это помогает найти компромисс и избежать конфликтов.
6. Говорите о своих чувствах. Научитесь определять и описывать свои состояния. Ведь личный опыт необходим для того, чтобы понимать других. Кстати, это неплохой способ предотвращения конфликтов и взаимных обид. Заранее предупредив о том, что именно вам не нравится в сложившейся ситуации, вы проясните ситуацию и дадите собеседнику возможность понять вашу позицию.
7. Смотрите фильмы и читайте книги, в которых подробно описаны мысли и переживания героев. Так вы сможете погружаться во внутренний мир совершенно разных по характеру, полу и возрасту персонажей. Это тоже пополнит копилку вашего опыта, позволяющего понять окружающих.
8. Знакомьтесь и заводите разговор с незнакомыми людьми. Конечно, при этом оценивайте уместность такого разговора. Например, гуляя на детской площадке с малышом, можно завести беседу с другими родителями о детях. Поводом для знакомства может стать совместная поездка в поезде или проживание в соседних номерах. «Новые люди» расширят понимание об окружающих и докажут, что в мире можно встретить огромное количество типажей, отличных от вашего.
Что важно знать об эмпатии
Этих рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы начать меняться в лучшую сторону, стать более открытым и понимающим. Конечно, выполнять их совсем не просто. Для этого нужно искреннее желание. Ни один раз вам захочется послать все к черту и вернуться в свое обычное состояние. В таких случаях напоминайте себе о том, что эмпатия – это путь к самосовершенствованию, гармонии в семье и успеху в карьере.
Напоследок стоит напомнить – не увлекайтесь развитием эмпатии чрезмерно. Не позволяйте чужим переживаниям отрицательно влиять на ваше психическое состояние. Попробуйте реагировать на них, не пропуская через себя. Не теряйте ощущения того, что вы – самостоятельная личность, которая готова помочь ближнему в нужный момент, но не обязана жить его жизнью.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.