В некотором смысле эта статья является "серой" рекламой. Точнее это даже не столько реклама типа "люди добрые покупайте меня, смотрите какой я хороший да свежий!", а скорее заочное знакомство с теми, кому при стечении каких-либо обстоятельств может пригодиться все, что я научился делать профессионально.
В одной из дискуссий подсмотрел у Равиля Назырова интересный термин "нарциссическая психотерапия". Несколько раз к нему возвращался, пытаясь понять, что бы это могло означать для меня. В результате и родился этот текст.
Сейчас потихоньку понимаю, что термин "нарциссическая психотерапия" для меня является метафорой личной профессиональной философии специалиста-психотерапевта (или психологического терапевта), в которой центральной опорной точкой восприятия ВСЕГО является позиция "Я". Причем это происходит не на уровне формализованной мыслительной деятельности, а на глубинном образно-эмоциональном уровне. Это обстоятельство делает бессмыслеенными какие-либо критические или даже самокритические апелляции к такой исходной "Я-центричной" позиции, поскольку она находится в "области априори", в области исходной аксиоматики и сама представляет собой самую элементарную частицу логики. Это легко можно представить, если почувствовать себя одним из тех людей, которые когда-то считали атом самой элементарной и неделимой частицей, а планету Земля - центром всего сущего. На самом деле я где-то тайком всегда носил иногда белую, а иногда и немного черную зависть к таким людям. Потому, что их персональная жизненная история и генезис личности создали для них идеальные условия для формирования уверенности в себе, яркости, привлекательности, харизмы, даром убеждать окружающих, эмоционально заражать-увлекать их и вести за собой. Я даже предполагаю, что в моих собственных побуждениях, например, присоединиться к подстебыванию Тони Роббинса, есть большая доля этой самой зависти. Вот он - может. И полные залы и немыслимые цены и в некотором смысле неоднозначные тезисы - может. А я - не могу, не дано. И самым эффективным "успокоительным"; для меня является понимание общей ценности таких людей для нашей человеческой популяции. Только такие могут, при наличии должного образования, стать настоящими врачами, прорывными конструкторами, руководителями топ-уровня, коучами, военначальниками наконец. Только такие в конце концов и двигают всю нашу цивилизацию в какую-то сторону, очень хочется надеяться, что в хорошую. Более того, во мне есть уверенность, что именно такие люди могут стать выдающимися психотерапевтами, выросщими профессионально в медицинской парадигме и стать в один ряд в ту плеяду людей, по учебникам которых я сам учился и продолжаю учиться своему ремеслу.
Но они очень беспомощны и уязвимы в том профессиональном пространстве, в котором обитаю я сам.
Потому что оно базируется на мировоззрении (миропонимании, мироощущении), в котором "Я" - это не центр, а одно из звеньев большой непрерывной цепи. И в ней вообще нет ни "центра" ни "окраин", в ней нет "лишних" или "неправильных" звеньев. Стоит только "вырвать" одно из них, вычеркнуть толстой жирной красной чертой, удалить хирургическим методом, как через некоторое время вся цепь начинает дробиться и рассыпаться на фрагменты и соберется ли она вновь когда-нибудь в единое целое - большой вопрос. В этом мире много сомнения, колебания, метаний и терзаний. Они являются такой же неотъемлемой его частью. В этом мире нет толерантности как таковой, потому как вот именно ТЕРПЕТЬ (от лат. tolerantia – терпение) там ничего не приходится. Там просто есть возможность учиться тому, чего раньше не умел - учиться с этим жить. Я нахожу, что для какой-то части клиентов пребывать в психологической терапии, построенной на такой профессиональной философии, весьма уютно и безопасно. В ней они открывают для себя возможность встречаться с собою же в абсолютно любых ракурсах и проявлениях не оценивая, не осуждая, не стыдясь. А заодно и не уничтожая, не вычеркивая, не обнуляя в памяти, не сжигая навечно. Перед ними открывается перспектива дать всему место быть и открыть себя для того, чтобы не прятаться, непримиримо сражаться или постоянно убегать, а нучиться со всем этим наполненно и полноценно ЖИТЬ. Вот такой он - мой профессиональный "мир". Из него я время от времени узнаю в окружающих "своих". То есть специалистов, которых начинаю понимать буквально сразу и с полуслова, вне зависимости от того, на каком бы "птичьем" языке той или иной психологической метафоры не разговаривал бы каждый из нас. И это узнавание "своих" вовсе не определяет того, что тут же где-то должны быть "чужие". Другие - да, есть и пусть будут, но чужих - нет.
Вот и сейчас впервые я так решил "приоткрыться" в публичном пространстве и - сомневаюсь, колебаюсь, побаиваюсь... Утешаю себя тем, что те самые "свои" - поймут, ну а другие - как сложится.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.