Доброго дня/утра/ночи всем посетителям, читающим эту статью.
Начался новый учебный год, я, как и многие мои коллеги, сейчас занята запуском разнообразных развивающих проектов. И ряд из них связан с танце-двигательной терапией (ТДТ).
Это одно из терапевтических направлений, которое я нежно люблю, которое в свое время мне самой здорово помогло справиться с теми днями, когда "нет ни слов, ни музыки, ни сил" - и с которым неизменно ассоциирую уже много лет свою профессиональную идентичность.
Так вот, выяснилось, что до сих пор в наших краях (я сама познакомилась с этим направлением в 2007 году, а начала использовать в своей работе в 2010, так вот тогда в Минске от ТДТ знали вообще единицы, за эти 10 лет ситуация конечно несколько сдвинулась, но, как оказалось, не значительно) ТДТ представляется обывателю темной лошадкой - чем-то загадочным и непонятным, пугающим и привлекающим ондовременно, ассоциирующимся либо с чем-то совсем несерьезным (танцы-пляски-развлечение, при чем же тут терапия??), либо наоборот излишне сложным и недоступным (ой, так это ж наверно надо быть подготовленным как-то специально, уметь садиться на шпагат или по крайней мере быть готовым запомнить сложную связку?). На самом деле правда спрятана где-то посредине этих убеждений, и в тоже время за их гранью.
В общем в очередной раз захотелось мне, чтобы о том, что я люблю, ценю и уважаю в наших родных пенатах узнали как-то побольше и поподробнее (не зря же в Европе это активно развивающееся направление с серьезнейшей образовательной подготовкой и обширной базой исследований!). И задумала я написать статью о сути любимого мной направления. Чтобы больше людей в мире вообще и в Беларуси в частности знали о том, хорошем и полезном, что существует в терапевтическом пространстве)
А также в конце задать вам вопрос (точнее предложить вам задать его мне) - чтобы эта задача удалась.
Начала свой набросок текста с привычных тезисов о том, что
- в ТДТ танец - это не набор заученных па, а некоторая возможность через телесные проявления спонтанно самовыражаться и проявляться
- в ТДТ неважно, как выглядит ваше движение со стороны с точки зрения какой-либо техничной системы координат - но важно, как оно ощущается и проживается изнутри (самим двигающимся) и снаружи (наблюдающим, если он есть, т.к. многие техники выполняются и вовсе с закрытыми глазами)
- ТДТ исходит из идеи взаимозависимости таких осей координат как тело-эмоции-разум, объединенных в единую систему; соответственно, обращая внимание на какой-то один компонент (тело), мы получаем доступ и к другим (эмоции, ментальные процессы), влияя на что-то одно и трансформируя это, получаем изменения и на других координатных осях (изменяя движения, влияем на свое эмоциональное состояние, исследуя свой двигательный паттерн, обнаруживаем ограничивающие/поддерживающие убеждения и тд)
- тело хранит весь наш опыт и является входом в бессознательные процессы, добраться до которых через рацио и слова порой просто невозможно (многда это просто забытый опыт, иногда вытесенный из-за своей болезненности и травматичности, а порой просто довербальный) таким образом позволяя через внимание к своим телесным процессам и обучение некоторым способам расшифровки наблюдаемого и способы преобразований, добираться до глубинных слоев психики и мягко, аккуратно, экологично и, не побоюсь этого слова, красиво, производить их трансформацию, направленную на достижение большей личностной интеграции и целостности....
но получилось по-моему как-то заумно и скучновато?
Поэтому я решила добавить еще немного менее серьезного и более образного и личного описания возможностей этого терапевтического направления.
От начала и до конца (если он есть) все живое соткано из движения.
От двух сливающихся воедино клеток - и до последнего вздоха (не говоря уже про дальнейшее движение химических реакций и круговорот всего в пространстве)
Но, как говорится, сначала ребенка учат ходить и говорить, потом - сидеть и молчать. (с)
Придя в этом мир еще чистым листом, ничего не зная о том, как он устроен, маленький человек уже в первые годы жизни получает кучу инструкций и предписаний (так делай - а так нет, туда ходи - а сюда ни в коем случае, этак можно проявляться - и вот это фуу и бее, и прочее-прочее).
С одной стороны это то, что помогает ему ориентироваться в этом большом и еще непонятном пространстве, а с другой создает для нас массу ограничений и остановок (остановленных намерений, порывов, устремлений) - которые неминуемо отражаются и фиксируются в теле (остановленными движениями и импульсами), создавая блоки, зажимы и напряжения, сокращая витальность, останавливая течение жизни.
Остановленные импульсы (по закону сохранения энергии) никуда не исчезают, а накапливаются в постепенно каменеющем теле. В обыденной жизни это может выглядеть, как отсутствие энергии на вроде бы важные и привлекательные дела, исчезновение радости от того, что раньше заводило, переживание плоскости и блеклости пространства, ощущение скованности и тяжести, суеты и неустойчивости, разделенности и разобщенности с миром.
Если мы двигаемся по этому пути инерции (а точнее в этом случае то самое движение все больше пробуксовывает и стопорится) - мы становимся все более статичными и регидными, а радости в нашей жизни ощущается все меньше.
Но! Есть и хорошая новость. А именно: выход там же, где и вход. Или вход - там же, где и выход. И выход есть. Это опять же наше тело. И его движение.
Начав разблокировать энергию, запакованную в нашем теле за семью печатями нашего прошлого опыта (часто скрытого от нашего сознания и лишенного способности называть и описывать себя словами) через движение, мы можем оказаться в принципиально новой точке.
Если тебе не нравится твое место - смени его, ты же не дерево! (с)
Через движение возможно:
🔑освободиться от груза прошлых ошибок и разочарований;
🔑избавиться от потерявших актуальность ограничений и запретов;
🔑узнать о неожиданных и неиспользуемых раньше собственных ресурсах;
🔑расчистить место внутри себя для нового свежего потока, смывающего горечь потерь и напитывающего силой, свежестью и вкусом;
🔑обрести больше устойчивости, опоры, спокойствия, расслабленности;
🔑ощутить легкость, вдох-новение - и задышать полной грудью;
🔑 найти способы и варианты проявляться спонтанно и аутентично, быть естественным, быть проявленным - и быть увиденным и принятым
🔑добавить себе больше самостоятельности и уверенности -
🔑и вместе с тем укрепить возможность и способность быть связанным, соединенным с другим(и).
Вернуть (а иногда, если оно было утрачено очень рано - создать) в свою жизнь ощущение потока, наполненности, осмысленности.
Привнести в свою жизнь больше движения.
Добавить в свою жизни - больше жизни.
--
Так вот собственно мой вопрос-предложение:
- в комментариях к этой статье ответье пожалуйста, знакомы ли вы на практике с танцевально-двигательной терапией?
- удалось ли вам из моего описания сформировать какое-то представление о ТДТ - и что может быть остается непонятным, вызывает желание уточнить и прояснить про это направление?
--
(на фото я - в красном - в Черногории на семинаре в формает танцевально-двигательной терапии в 2011г)