"Я плохая мать!!!"

Такое мне приходится слышать на своих консультациях от некоторых мам. Приходят мамы, плачут, ругают себя и пытаются всеми силами построить из себя «правильную» мать. 

Если тебе знакома такая проблема. Читай дальше. Поделюсь с тобой тем, что я собрала в своём опыте и что знаю. 

У женщин, которые недавно родили ребёнка (примерно до года), иногда появляются навязчивые мысли и желания/нежелания. 

К сожалению, женщины часто пугаются и не принимают свои чувства, возникающие к ребёнку. 

Самые частые жалобы таких мам: вдруг с ним что-нибудь случится! Вдруг я за ним не усмотрю! Вдруг я случайно его уроню! Я не могу слышать, как он орёт! Я боюсь, что могу что-нибудь с ним сделать! Я хочу куда-то уйти, чтобы не видеть его, и чтобы меня никто не трогал! Я постоянно срываюсь на старшего ребёнка или на мужа! Я не справляюсь с ребёнком! Я плохая мать? 

Мамы, которые сталкиваются с такой проблемой, стыдятся её и боятся поделиться своими переживаниями на этот счёт. Особенно с близкими. Так как боятся осуждения и отвержения с их стороны: раньше и по трое рожали и всё успевали, и памперсов не было, и стирали руками. 

Они наиболее ранимы в этот период, легко обижаются и мучаются от чувства вины перед ребёнком (детьми) и мужем. 

Они думают, что это только они «такие ненормальные», стыдятся этого ещё больше и замыкаются в себе. 

Часто испытывают трудности в отношениях с мужем в этот период и не могут их наладить. 

Не испытывают удовольствия от секса. 

Постоянно «на нервах». 

В большей мере подобные симптомы испытывают те мамы, которые стремятся к совершенству, хотят быть идеальными матерями. И те, кто стараются сделать всё по каким-то социальным нормам и правилам, а не по собственной интуиции.

Стараются соблюдать стерильность, режим по часам, раздельный сон и тому подобное. 

На самом деле всему этому есть простые объяснения. И мы с вами, дорогие мамы, не одиноки. Нас таких много. 
Почему такое происходит с нами? 

Есть такое состояние, которое называется "послеродовая депрессия". Оно проявляется в повышенной плаксивости и чувствительности женщин в первые недели после родов. Они плачут от умиления, от любви, от непонятных многим людям вещей: «такой крохотный носик», «он такой сладкий малыш», «у него такие маленькие пальчики» и тому подобного. И любое замечание воспринимается женщиной как критика и трагедия. Это состояние вызвано гормональным выбросом в организме. Оно проходит через несколько недель после родов. 
В это время полезны физические нагрузки, повышающие потливость. С потом выходят избыточные гормоны. 

Психологические факторы, воздействующие на молодую маму.

Изменение статуса женщины. Внезапное: из беременной – в родившую маму. 

Беременная женщина была оберегаема, окружена вниманием близких, родившая мама уже сама заботится о ребёнке и все остальные тоже всё своё внимание переключают, в основном, на ребёнка. 

В это время у женщины не остаётся ни одной минуты для себя: ей некогда спать, есть, мыться, иногда и сходить в уборную, простите. Не говоря уже о любимом чтении, занятии танцами, просмотре кинофильмов или ещё куче любимых дел. 

Если это первый ребёнок женщине нужно перестроиться и занять родительскую позицию. А не детскую, как было раньше. 

Рушатся фантазии о милом, спокойном малыше, всегда чистеньком, сладко спящем и ясно дающем понять, чего же он хочет. 

Рядом появляется непонятно чего требующий орущий маленький монстр, не спящий ночами и больно сосущий грудь. 

Нарушение физических и психологических границ матери ребёнком. Сперва поселяется внутри мамы, затем подолгу сосёт грудь и хочет это делать много месяцев. 

Ребёнок требует постоянного внимания. Постоянного присутствия. 24 часа в сутки. 

Мама оказывается заложницей ребёнка. 

И всё это происходит с женщиной внезапно – сразу после родов. Жизнь меняется полностью. 

Это приводит к колоссальному напряжению и стрессу. Несмотря на то, что природой предусмотрена стрессоустойчивость женщины именно для рождения и выращивания ребёнка, не учитывать и снимать со счетов реальность не разумно. 

Это всё про стресс и про то, как примерно выглядит жизнь молодой мамы. 

Теперь про то, как появляются жалобы. 

Женщина рожает, выполняя функцию инстинкта самосохранения (сохранения рода). Это природой заложенный феномен. Инстинкт самосохранения диктует реагировать злостью на нарушение границ. Это естественная реакция человека на то, что его границы нарушают. 
Только кто нарушает границы мамы? Ребёнок. Маленький человечек, беззащитный, зависимый, совсем ещё несмышлёный. Как на него можно злиться, скажите, а? 

Тут побеждает материнский инстинкт. Только никуда не деть ту злость, которая уже возникла. И она нормальна. Это нужно усвоить. Только вот непринятие этого факта, что я имею право и естественным образом могу злиться на ребёнка, подавляет злость и приводит к возникновению страха за ребёнка, за причинение ему увечья, повреждения, болезни. За страхом ищи желание – писал дедушка Фрейд. 

Как бы это ни было странно, но злиться на своих детей так же естественно, как на кого бы то ни было другого. Это здоровая реакция на нарушение границ и желание эти границы восстановить. 

Социальные установки по поводу того, какой должна быть «хорошая» мать, не позволяют принять злящуюся на своего ребёнка мать. Общество не принимает таких матерей, осуждает и критикует. 

Материнский инстинкт не даёт злости выбраться наружу, не позволяет осознать , что «я злюсь на ребёнка». 

А эмоции, которым закрыт путь к сознанию, которые прячутся глубоко в бессознательном и не осознаются, выходят как-нибудь иначе: навязчивые мысли, страхи, упадок сил, депрессию. 

Материнский инстинкт направлен только на ребёнка, мужу в этом плане повезло меньше. Жизнь в постоянном стрессе накаляет и переполняет чашу терпения. И достаётся мужу. 

После срыва на мужа, женщина остывает и начинает размышлять, что муж-то ни в чём не виноват. Поэтому она винит себя и стыдится перед мужем и перед старшими детьми, если скандал происходит у них на глазах. Она начинает страдать от вины и самобичевания. Чтобы загладить свою вину она старается стать хорошей мамой и женой, старается ещё больше. И снова погрязает в стрессе. 
Здесь есть очень простой и важный момент! Вина – это агрессия, остановленная и направленная против себя. Поэтому следует спрашивать себя, если вы чувствуете вину перед кем-то: «За что я злюсь на этого Человека?» 

И только не все матери страдают! Я уже дважды мама. И пережила разные периоды, и перепробовала разные способы бытия мамой )))) 

Как же больше радоваться материнству, особенно в самом начале? Поделюсь тем, что заметила на себе и не только. 

1. Прислушиваться к своему внутреннему голосу. Есть такие приципы – принципы естественного родительства. Это кормить ребёнка, когда он хочет, а не когда «положено», спать так, как вам удобно. 

2. Больше слушать себя, а не других. 

3. Повторять себе, а лучше написать и повесить на видное место: «Я самая лучшая мама для своего ребёнка!» 

4. Научиться просить помощи у близких и научиться принимать ее. Привлекать друзей и родственников для того, чтобы помыть пол, сходить в магазин и приготовить еду. 

5. Продолжать общаться: с мамами, придумать совместное занятие и разговаривать за ним, находить общение, интересное именно для себя, появляться в компаниях, гулть с ребёнком в слинге. 

6. В слинге чувствуешь себя мобильнее, он значительно упрощает перемещение. Можно гулять с друзьями и общаться. Можно гулять и одной с ребёнком в слинге. В слинге часто малыш спит. Так что есть возможность во время прогулки подумать о чём-то своём, если вы любительница такого занятия. 

7. Поменьше бывать в поликлинике! По возможности. 

8. Регулярно посвящать время для своего любимого занятия, которое можно делать вместе с ребёнком. 

9. Если есть возможность, то нанять няню или привлечь бабушек-дедушек на несколько часов в неделю. Самой заняться своими делами. Отдохнуть. Сделать маникюр, сходить к парикмахеру. Или поспать. 

10. Заниматься физической нагрузкой. Регулярно. Лучше ежедневно. Пусть это будет утренняя зарядка или йога. Что угодно, что вам по душе. 

11. Надевать красивую одежду. 

12. Если вас приглашают в гости или на вечеринку или ещё куда-нибудь, не отказываться сразу, а подумать, как можно организовать совместный поход туда, куда вам хочется. 

13. Понять для себя, что забота о себе – это не менее важно, чем забота о ребёнке. Ведь вы нужны ему! Если вы не будете о себе заботиться, то быстро устанете и будете хуже заботиться о ребёнке. 

14. Если есть свободное время, то посвятите его себе, а не домашним хлопотам. 

15. Можно путешествовать с ребёнком. На самом деле путешествия для ребёнка – вовсе не нагрузка. 

16. Слушать музыку, смотреть кино, когда есть возможность. 

17. Если любите работать, найдите для этого возможность. Не обязательно работать много. 

18. Покажите мужу, как можно успокоить ребёнка, научите его пользоваться слингом, пусть он поможет вам, когда вы устали или когда вам нужно время для себя. 

19. Поменьше общаться с людьми, которые вас раздражают или нагоняют тоску. 

20. Меньше слушать и рыть всякую информацию по правилам вскармливания и воспитания детей и тому подобное. 

21. Взять жизнь в свои руки и начать действовать, а не хныкать. 

22. Находите время для того, чтобы побыть с мужем наедине, может быть просто погулять, сходить в кино, просто побыть вместе, вспомнить, что вы любите друг друга. 

23. Перестать стремиться стать идеальной матерью. 

Наверное, это не полный список. Если тебе удалось дочитать его до конца, и ты находишь, что ещё можно сделать, чтобы упростить себе жизнь с ребёнком, будет здорово, если напишешь свои варианты в комментариях! Пусть другие мамы узнают, как это сделать и выберут для себя подходящий способ.
Если нет, то просто поставь лайк! Так я пойму, что написала эту заметку не зря. 

С любовью!

Ваш психотерапевт.

 

Я плохая мать

 

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(950)026-67-62 или перейдите по ссылке



Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Чем заполнить время ребёнка, если ограничить «общение с гаджетами»?
  • Помощь внутреннего ребёнка родителя в налаживании контакта с собственным ребёнком и не только
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • "Мамочка, можно я встану в угол?" О наказании и прощении ребёнка и (или) себя.
  • Дао молодой мамы: есть ли жизнь после родов?
  • Можно ли злиться на своего ребёнка?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Что делать, если рядом с вами бьют ребёнка
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Когда мама не принимает своего ребёнка
  • “Сначала наденьте маску на себя, а потом на своего ребёнка»
  • Если учитель отбивает желание учиться у ребёнка
  • Как безболезненно для себя отпустить ребёнка во взрослую жизнь?
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Мама, купи! Или что делать, если вы не можете спокойно заходить в магазин с ребёнком.
  • Как заставить себя, что-нибудь делать, если не хочется?
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Мать и Дитя. мама есть но мамы нет. Как это можетбыть?
  • Что делать если ребёнка в школе травят?
  • Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Как сохранить семью, когда после рождения ребёнка нарушена интимная жизнь?
  • Если у ребёнка погиб друг...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь