Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?

Проблема отсутствия материнского инстинкта – одна из ключевых проблем современности. Об этом в открытую говорят мало – видимо, чтобы не рекламировать и не «продюсировать» новые волны женщин, не принимающих своих детей (или не готовых стать матерями).

Мама  это не про меня Материнский инстинкт  что делать если он не возник аетНаше общество и СМИ все больше направлено на критику. Но полезна ли критика, если, к примеру, мать избила своего ребенка до потери сознания? Будет ли полезна критика, если 20летняя девушка добровольно отказывается от своего ребенка в роддоме? Полезна ли критика, если женщина и мужчина осознанно (как им кажется) приняли для себя решение не заводить детей. Так называемые child-free пары…

Критика абсолютно деструктивна и не поможет. Психологи? Мы тоже, все-таки, не волшебники с могущественными жезлами, которые одним движением руки способны сменить жизненные установки женщины (а менять придется, судя по всему, много).

Мне достаточно давно было интересно разобраться, почему так происходит – одни сходят с ума после рождения ребенка, наделяя его всеми возможными (и невозможными) качествами. Другие же, напротив, абсолютно негативистичны в своем отношении к рожденному малышу. Здравая «серединка» встречается все же реже, чем один и этих полюсов.

Оказывается, все довольно легко объяснимо. С одной стороны, чисто субъективными причинами. Материнский инстинкт вообще понятие, если говорить честно, достаточно субъективное. Научно трактуется, как врожденная готовность матери ухаживать за своим малышом и защищать его. Но, простите, чем тогда будет отличаться отцовский инстинкт? Скорее, только формой проявления – отец не может дать грудь новорожденному и в силу стремления обеспечения семьи отец вынужден долгое время пропадать на работе…

Если мы остановимся на термине «материнский инстинкт», то среди субъективных причин его отсутствия можно выделить следующее:

1)    Отсутствие в сознании матери привлекательных образов. Новоиспечённая мать никогда не видела в своем жизненном сценарии воспитания детей другими (собственной матерью, родственниками, близкими друзьями).

2)    Отсутствие запечатления матерью ребенка – проще говоря, после родов ребенка не приложили к груди матери.

3)    Отсутствие живых переживаний, связанных с появлением ребенка на свет. Причем совершенно не важно – позитивных переживаний или негативных. Сюда же относят кесарево сечение и обезболивающие уколы, как факторы негативно влияющие на формирование материнского инстинкта.

4)    Отсутствие понимания материнского сценария. Женщина не может понять, что от нее требуется и, соответственно, включиться в этот процесс.

Но, оказывается, есть и вполне объективная причина, по которой девушка (женщина) не готова стать матерью и не может включиться в эту роль - ученые считают, что примерно 7-8% женщин материнский инстинкт просто отсутствует, а значит, нежелание заводить детей научно обосновано и, по сути, является нормой для некоторых женщин. Так что это вполне себе не болезнь, как пытаются трактовать многие.

Очень не хочется, чтобы статья стала рекламой вроде «долой материнство. Не хотите – не рожайте». Ведь, зачастую, мы воспринимаем за отсутствие материнского инстинкта совершенно другой фактор…

Что такое материнство? Это новая социальная роль для женщины, как и отцовство для мужчины. Посудите сами – ранее можно было учиться, работать, строить карьеру, посвящать себя мужу, друзьям, развлечениям. Теперь для многих женщин (и мужчин) кажется, что жизнь делится на «До» и «После» рождения ребенка. То есть, все, к чему люди так долго шли и стремились, останется «за бортом». Здесь, как раз, и должны подключаться родственники и психологи, которые помогут объяснить молодым людям (а главное – молодым девушкам), что рождение ребенка – это просто еще одна социальная роль, но не кардинальная смена жизненных установок и принципов. Грубо говоря, когда Вы обрели роль жены, например, вы же не отказались работать? Когда вы окончили университет или колледж и отправились на работу – смена привычного уклада не уничтожила же вас, как личность?

Основное, о чем стоит задуматься всем женщинам, которые планируют появление ребенка на свет (да и мужчинам тоже) это не то, насколько тяжело будет родить ребенка (потому, как этот фактор измерить «тяжелометром» явно невозможно – кому-то априори легко справляться с собой и своей повседневностью, кому-то изначально сложно разобраться даже в себе), а то, насколько велика способность принять себя и своего супруга в новой роли. Но по большому счету, стоит понимать, что течение и ход жизни на нашей планете (а, может, и во всей вселенной) неизменен – мы живем благодаря своему потомству и оставляем свой след в жизни через него. Если же продолжения рода не возникло – одной лишь депрессией через несколько лет вряд ли получится отделаться…

В любом случае, к счастью (или сожалению) в наше время мы имеем право на выбор – создавать семью ради появления потомства или нет. Каких ценностей придерживаться? К чему стремиться? Пусть эти вопросы так и останутся почвой для Вашего внутреннего диалога…

Удачи!



Просмотров: 860
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Бедность, отсутствие заботы или стиль воспитания - что есть насилие в отношении ребенка?
  • «Так ли страшен черт, как его малюют» или «стоит ли прятать своего ребенка от психиатра»?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что мне делать, если я бью своего ребенка?
  • Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?
  • Педофилия. Что это такое и как обезопасить своего ребенка.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Проблема ребенка это моя проблема или все же ребенка?
  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • .. отсутствие материнского инстинкта - выбор профессии..
  • Отсутствие оргазма у женщин. В чем может быть причина, и как устранить аноргазмию?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь