Материнский инстинкт или просто гуманность?

Многие люди спорят, существует ли в природе материнский инстинкт или это вымысел?

Известный исследователь М. Мид рассказывает про многократные в истории случаи того, что в ту или иную эпоху, когда для женщины деторождение становилось причиной риска утраты социального статуса, матери были склонны отдавать детей в приюты, а в те эпохи или в тех странах, где это было невозможно, случаи убийства новорожденных встречаются  чаще. Казалось бы, этот аргумент сразу и отвечает на вопрос, а существует ли вообще материнский инстинкт. Материнский инстинкт, по сути, – это потребность заботиться о беззащитном младенце. Тогда чем он отличается, и отличается ли, от желания заботиться о пожилых, об инвалидах, о слабых? Может, движет женщиной обычная гуманность и чувство долга, которое ей навязано обществом?

Материнский инстинкт или просто гуманность

В физиологии есть такое понятие – «доминанта».  Доминанта – это повышенная электрическая активность в одной из зон мозга, которая подавляет активность в близлежащих областях.  «Материнская доминанта» регистрируется аппаратами (ЭЭГ) и выражается в поведении женщины сконцентрированностью  на уходе за своим ребенком.  То есть забота о ребенке выступает как потребность женщины.  Причем главная потребность, для удовлетворения  которой женщина готова пожертвовать другими потребностями.

 

Материнский инстинкт - это некоторые элементы поведения, которые являются атрибутом материнской заботы (например, реакция на детский плач). У человека, материнский инстинкт проявляется прежде всего в том, что делает заботу о конкретном ребенке потребностью, удовлетворение которой (в процессе осуществления ухода, в процессе контакта и общения с ребенком) приносит удовольствие. Он значительно облегчает психологически первые месяцы и годы после родов, когда женщина включена в процесс ухода и присмотра 24 часа в сутки. Его альтернативой является уход из чувства долга, который через несколько месяцев дополняется привыканием к новому человеку и формированием привязанности через привыкание. Этот механизм работает у папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек. В его рамках работает правило: чем больше вкладываешь, тем дороже тебе человек (у правила бывают исключения).

Итак о доминанте, которая включает материнский инстинкт. Регистрируется приборами она не у всех женщин, которые родили ребенка.  Есть факторы, которые подавляют эту активность.  Сразу скажу, это не значит, что женщина, у которой активность мозга не соответствует ожидаемой, не будет заботиться о ребенке и выкинет его  на помойку.  Но особенности в поведении будут.  Поговорим о том, как проявляется нарушение этой доминанты, о тех факторах, которые вносят коррективы, а также о возможности компенсации данных особенностей.

Отличия женщины, у которой нарушена материнская доминанта, зачастую скрыты для окружающих. Суть отличий лежит в мотивации к заботе о ребенке. Если женщина, у которой активность мозга подчинена доминанте, почти все свои мысли первых месяцев после родов связывает с заботой о ребенке, то женщина, у которой есть нарушение,  может занимать голову другими проблемами.  У первой женщины основной вид деятельности – уход за ребенком, и при конфликте мотивов, она завершает другую деятельность и откликается на плач ребенка, откликается на его мимику и жесты. Вторая все это может делать также, потому что все говорят, что так надо. Для нее это не интуитивная потребность, не внутренний позыв.  У второй женщины при этом часто появляется ощущение неудовлетворенности, подавленности, ей хочется сбежать, освободиться. Это будет проявляться на избегании тактильного контакта с ребенком, на том, что ее мимические реакции не будут адекватны эмоциям ребенка. О значении всего этого для развития ребенка следует поговорить отдельно. 

Нарушение формирования материнской доминанты может происходить на разных этапах:  во время бессонных ночей, в процессе столкновения с пугающими и травмирующими событиями, в родах, во время беременности, и, большое значение имеет весь жизненный опыт соприкосновения женщины с детьми и материнством.  Но есть и радостная новость: найти и скорректировать проблему вполне реально.
Бессонные ночи корректируются налаживание распорядка дня и привлечением помощи со стороны (тут не может быть общих рекомендаций, т.к. случаи очень разные).

Травмирующие события более сложная проблема. Безусловно, требуется помощь психолога. Надо отметить, что иногда травмирующим событием может стать символическая утрата: ребенок родился не таким, как себе представляли (пол, внешность, снижение каких-либо показателей). Эффект «ожидание-реальность» безусловно завязан на тех представлениях (ожиданиях), которые были у женщины до рождения ребенка. Чем больше они соответствуют действительности, тем меньше проблем с принятием новой роли, и с мозговой активностью. Все же переосмысление всего на свете: отношений с мужем, с мамой, со своим свободным временем, с карьерой требуют ресурсов. Это основная причина, которая делает младенчество первого ребенка намного более тяжелым переживанием, чем второго и последующих.

Особенности родов, которые могут повлиять на доминанту, разнообразны как по виду, так и по тому, каким образом они на нее повлияли. На них я остановлюсь подробнее. Именно во время родов запускаются гормоны, которые эту доминанту активизируют. Поэтому естественные роды без использования анестезии наиболее предпочтительны. Тут есть нюанс. Если женщина во время беременности общалась с ребенком, готовилась к его появлению, беспокоилась о нем и проявляла заботу, то закладка доминанты начала формироваться еще до родов. При этом после любого родоразрешения в организме женщины происходят гормональная перестройка. И накопленные во время беременности изменения (образы, воспоминания, эмоции) помогут гормональным изменениям получить благоприятную интерпретацию.  Роды могут нанести психологическую травму, если женщина не готова к тому, что произошло, если произошедшее привело к серьезным проблемам с самооценкой, к переоценке своей «везучести» и так далее… Это тоже то, что завязано на жизненном опыте, опыте столкновения с информацией о родах.

В свою очередь установки, формирующиеся во время беременности, тоже базируются на предыдущем опыте женщины.  Если в семье или у знакомых был опыт негативного течения беременности, если женщина начиталась интернетов во время беременности (и неверно интерпретировала информацию), если эта информация не проработана, а просто запечатана ужасом, если насмотрелась фильмов, где, наоборот, говорят про то, что все всегда без проблем, то это все создает ее ожидания. Самым благоприятным опытом является участие в уходе за младшими братьями и сестрами в семье, благоприятное течение родов мамы и близких женщин, но при этом понимание этапа беременности как уязвимого, а родов как процесса естественного, но требующего контроля медперсонала (все, что может произойти в родах или естественно, или поддается контролю врачами). 

Обстоятельства, которые окружают беременную, точнее сказать ее потребности и мотивы, которые для нее важны до беременности и во время нее, играют огромную роль. Так очень сильная потребность реализовать себя в карьере, в общении с окружающими, в финансовой независимости от мужчины играют огромную негативную роль в формировании доминанты.

Болезненное отношение к образу женщины в декрете (паразитирующей, не интересной, замкнутой на ребенке, пеленках, памперсах) тоже создают ощущение, что беременная женщина несется на огромной скорости в пропасть.

На любом этапе важным является умение принимать то, что от нее не зависит и смиряться. Но при этом умение принять свои желания, страхи, как имеющие право на существование. Отсутствие этого умения само по себе не несет видимого вреда, но любое отклонение от «запланированного» вызывает сильные эмоциональные потрясения. А так как женщина во время беременности намного впечатлительнее и неустойчивее, чем вне беременности, что приводит к тому, что сильным потрясением может то, что раньше не вызвало бы никаких эмоций. Например, от истерики на тему того, что в январе в 3 часа ночи оооочень захотелось свежей клубники, женщину защитит только умение смиряться и принимать то, что от нее не зависит.

Что же делать, если что-то пошло не так?

 Вообще, как понятно, думаю, из текста, самое оптимальное – это обратиться к специалисту. Сейчас психологи работают при каждой женской консультации. 

Во многих случаях помогает медитативные и дыхательные техники.

Если проблема в детстве, жизненном опыте, негативной информации – проработать с психологом, а иногда с гинекологом, свои страхи.

Если на один из этапов развития доминанты наложились психотравмирующие события , их тоже нужно проработать.

Безусловно, лучше багаж, который накоплен до беременности, прорабатывать до беременности.

Врача надо выбирать того, которому доверяешь. Если женщина очень тревожная, то пусть это будет несколько врачей.

Эмоции и страхи нельзя гнать из головы и подавлять.

Напоследок отвечу на вопрос, который мучает многих: «Есть ли у отца такая доминанта?»  - Только у тех, которые рожали.  Но это не умаляет роль мужчины на всех этапах. Мужчина живет не параллельно, он обеспечивает (не только финансово, хотя эта роль тоже очень важна для психологического благополучия женщины и ребенка) те процессы, которые я описала в этой статье.

Спасибо за внимание.

 



Просмотров: 428
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Женщины, которые все время выбирают не тех мужчин.
  • Что может спасти семью в трудное для нее время?
  • Как зрелая женщина ведет себя в контакте с мужчиной. А что если вы травмированы, и все наоборот?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Женственность - что это для современной женщины?
  • Секс во время беременности: что нужно знать
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь