Женщины, которые скорбели… Мужчины, которые умирали…

Ранние  смерти  мужчин в возрасте 37-39 лет в трех поколениях могут показаться не случайными даже для людей далеких от психотерапии и трансгенерационного подхода.

Такие истории могут происходить по самым разным причинам. Например,  это может быть связано с адаптацией к семейной истории. Определенной частью женской идентичности иили семейным сценарием. Когда потери любимых, тоска и горевание  являются частью женской судьбы. Это и было реальностью исходя из исторической действительности: мужчины постоянно погибали на разных фронтах. Женщины жили дольше и растили детей.

 Началом этой истории также стала  гибель первого в ряду смерти мужчины  на войне.

Другие причины могут быть  связаны с самими мужчинами. Так в групповой и личной работе я встречаю «обрывы» жизненного сценария у мужчин. Около сорока лет мужчинам как бы предстоит «внутренний выбор» или «развилка» судьбы: условно - пойти на войну и погибнуть (как вариант спиться, заболеть или внезапно умереть) или перестроиться и перейти на следующий уровень (как будто загрузить программу, в которой прописаны другие сроки жизни, новые цели). Ранее мужчины столько и жили: 37-45 лет. Этот срок жизни соответствует средней продолжительности жизни в начале 20 века. По крайней мере, на наших территориях… А также описывает историческую правду…

Участница группы «Род и родовые связи» (протагент) потеряла мужа в автомобильной аварии несколько лет назад. Сейчас она одна воспитывает сына, который очень похож на ее мужа. Ее отец также погиб в автокатастрофе в таком же возрасте.

Запросом для работы в группе стала ее  устойчивая и иррациональная тревога за сына. Она воплотилась в  двух последовательных снах: накануне тренинга и после первого дня работы в группе. В соответствии с этой тревогой, как она говорила, в ней  как будто бы работала какая-то программа. Но в связи с тем, что она была не очень избирательная и действовала на всех мужчин, мог пострадать ее сын.

 Определенно, что  каждый из родителей  встречается со своей тревогой за детей в той или иной форме. В этой семейной истории, когда смерть  забрала в молодом возрасте трех мужчин в трех разных поколениях, повод для тревоги действительно  был.

Первый сон был очень похож на представление родовой системы, которую мы часто делаем в групповой работе. В этом сне с одной стороны в ряд стояли все женщины рода протагента (мама, бабушка, прабабушка), с другой – стояли умершие мужчины. Между ними стояла фигура смерти. Во сне протагент очень беспокоилась о своем сыне, который пока стоял с женщинами, и на которого пристально смотрела смерть.

В другом сне протагент должна была заполнять договор на выполнение анализов в медицинском центре для своего мужа. Он в этом сне был живой. Но в момент написания имени на «договоре», она стала путаться и вписывать имя своего сына. Проснулась она в «холодном поту».

«…Золотая тропа к Бессознательному…», так называл сны З.Фрейд. Я очень люблю использовать в групповой работе сны. Они дают очень точный и быстрый доступ к ядру проблемы. Итак, действие началось…

Начали разворачивать родовую систему в том виде, какой ее увидела протагент в первом сне. Она выбрала заместителей для сына и своей женской линии, а также для отца и мужа. И… фигуры смерти. Получились две неравные цепочки, которые разделяла смерть. В семейно-родовых системах мы часто используем заместителей для непрожитых чувств, ситуаций. В этой системе был заместитель и у смерти.

Но визуальному и телесному чувству построенная система рода протагента была несбалансированна. А именно - не у всех женщин были мужчины. А в жизни они точно были… Именно поэтому протагент дополнительно выбрала заместителей для отсутствующих мужчин.

И в этом процессе (выборе мужей) одна позиция оказалась пропущена. Прабабушка (4 поколение) осталась без мужа. Пятому – восьмому протагент выбрала. А эта позиция как будто осталась «забытой». Место было, а заместителя для прадедушки не оказалось.

Это показалось странным и, одновременно, могло указывать на проблему. Именно «забытые» члены рода часто порождают разного рода «завихрения» и проблемы у ныне живущих потомков. Я стал расспрашивать протагента, собирать всю доступную информацию об этом человеке. Кое-что она знала. Знала, что его звали Васька и что он погиб на войне. И больше ничего.

На это «забытое»  место стала сама протагент (правнучка), сама стала на время своим прадедушки. Родовая система ожила. Заместитель прабабушки внезапно повернулась к своему погибшему мужу  и стала говорить о том, как она его сильно любит. Было безошибочное чувство,   что между ними есть сильная любовь. Пока место прадеда в системе пустовало, прабабушка была полностью поглощена своей дочкой (бабушкой протагента).  Теперь же она активно взаимодействовала со своим мужем.

Ситуации «ухода в детей» часто  складываются в тех системах, где кто-то забыт или вытеснен. Такое бывает и без гибели супруга…Оставалось выяснить, что же произошло здесь…

Когда протагент рассказывала про своего прадеда, она его постоянно называла Васька. Не Вася, Василий, а Васька. Это сильно резало по уху – Васька. «Совсем как кот», - отреагировали участники группы. А протагенту это было привычно: его все так в семье называли, а никак не иначе.

Из рассказа стало известно, что Васька взял в жены прабабушку из очень зажиточной семьи. Но потом он эту семью  и «раскулачил». Последнее утверждение прозвучало очень зловеще. На некоторое время в группе повисла пауза. И это понятно, так как раскулачивание в нашей истории связано с насильственным изъятием имущества у наиболее работоспособного и  организованного слоя населения. А дальше следовало выдворение целыми семьями в необжитые регионы Сибири. Очень многие там или в дороге погибали.

Было удивительно, что такое мог сделать родственник по отношению к семье своей жены. Но при дальнейшем выяснении деталей, оказалось, «раскулачил» - значит, что он добровольно передал в колхоз все накопленное родителями прабабушки. Никто не погиб, никого не отправили в Сибирь. Просто «испарилось» накопленное трудом нескольких поколений имущество. По словам протагента, у родственников осталась обида и традиция говорить об этом мужчине в уничижительной манере. Мол, чужое разбазарил. Потом наступил 41-й год. Он ушел на войну и не вернулся.  Погиб он в возрасте 37 лет. Совсем как отец и муж протагента.

Системно-семейный и трансгенерационный подходы позволяют «приближать и увеличивать» участки родовой системы. И в этой истории для прояснения влияния на протагента судьбы прадеда Василия сделали расстановку в расстановке. Увеличили и приблизили поколение прабабушки. В ее семейной системе было два дополнительных фактора, которые как бы разделяли мужа и жену: переданное колхозу имущество и война. Этим «факторам» также выбрали заместителей.

Когда заместитель прабабушки стала контактировать с потерянным имуществом, группа прожила следующее осознавание. Как известно из истории, всех кто отказывался добровольно вступать в колхозы, подвергали репрессиям. Поступок прадеда, глупый с точки зрения родственников, вполне мог спасти жизнь всей семье. Получалось, что  его сознательный выбор отдать имущество и последующая ноша вины были в какой-то мере «героическим» поступком. В долгосрочной перспективе это обеспечило выживание роду.

После этого прабабушка смогла «отпустить» обиду на мужа про «раскулачивание», но сама «ввалилась» в чувство вины (ему тоже пришлось найти заместителя). Она долго не могла смотреть на Василия (внезапно стало невозможным использовать имя Васька). Вместо мужа, она обнимала свое чувство вины и «спасалась» делами и детьми.

Василию (прадеду) хотел приблизиться к ней, но не мог: дорогу в семью «преграждала» Война. Заместитель Войны проживала глубокую тоску и сожаление. Сам прадед заговорил о  странном чувстве, чувстве своей нереальности и зыбкости. Он был один и как будто забыт.

 Получалось, что там, где должен был быть человек, память о нем, в родовом бессознательном осталась глубокая «смертельная» тоска. Она была порождена сильным чувством любви, которое было между этими мужчиной и женщиной. Но из-за обид, потери имущества, чувства вины и ранней гибели мужчины, любовь  не была реализована, как будто  не прожита.

Не до этого было, нужно было жить, выживать, поднимать детей. Человек, сделавший нелегкий и непопулярный выбор, но обеспечивший выживание рода, умер в безвестности и забвении. Любовь и благодарность оказались спрятанными за другими чувствами.

И то, что не успела или не смогла сделать прабабушка, в очень явной форме пришлось сделать ее внучке и правнучке.  Как во многих ситуациях в семейных системах, и в этом случае сработал закон 3-го поколения. Он гласит, что нерешенные проблемы и  незавершенные гештальты начинают проявляться через болезни (соматизироваться) или через случайности только у внуков. Очень часто такими симптомами (проявлениями) становятся зависимости (алкогольная и др.).

В результате такое незавершенное горевание прабабушки привело к необходимости горевать и терять мужчин еще 2-м поколениям женщин в ее роду. Живущие женщины как будто бы «подпитывали»  фигуру Василия и любви к его жене в родовом бессознательном.

На группах «Род и родовые связи» мы часто обсуждаем, что живущие потомки могут завершить в символической форме дела своих предков и освободить свою жизнь от их незавершенных дел. Мы как будто заботимся о предыдущих поколениях. И очень реально можем позаботиться о своих детях. В соответствии с традицией, живущие потомки  очень тесно «отвечают» за жизни последних 7 поколений, в меньшей степени за 12. По крайней мере, никто не станет возражать, что в той или иной мере нам приходиться  заботиться о последних 3-4 поколениях (в материальном и физическом смысле).

Именно поэтому протагент сама стала на место своей прабабушки. Она сознательно стала приближаться к погибшему и «забытому» Василию. Через некоторое время она все-таки сумела встретиться со «смертельной тоской». Она проживала острое горе и обнимала своего мужа. И ей как будто бы  удалось встретиться  с её погибшим мужем. Они стояли и держали друг друга за руки. В глазах стояли слезы, а в лица светились от любви. Они обнялись,  а протагент долго рыдала. Она рыдала за Василия, за своего отца, за мужа. За себя, за свою мать и прабабушку. Она рыдала, тело сотрясали судороги, а пространство вокруг «светлело». Когда она подняла голову, ее глаза сияли.

Замечательным «совпадением» стало то, что человек, который в начале расстановки был фигурой смерти, потом был выбран на роль Василия. Круг замкнулся…

 В соответствии с трансгенерационно-системным подходом, все утраченные элементы семейно-родовых систем должны быть признаны. Иначе говоря,  все непохороненные  «покойники» должны быть похоронены. «Забытая» любовь прабабушки как будто бы  питалась энергией любви потомков.

Женщины рода как будто «обслуживали» память забытого предка, тоскуя про своих мужей. Им как будто была уготована «должность» вдовы. Теперь необходимость в этом отпала. Протагент стала свободна от этих обязанностей. Она снова могла распоряжаться своей судьбой. Возможно, начать новые отношения, родить новых детей.

 Очень часто заместители непохороненных предков просят каким-то способом позаботиться о них. Обычно это поминальная служба, свечка за упокой. В этот раз Василий просил вернуться в семью. В данном случае это означало – родиться. Выполнить это могла только сама протагент. Через некоторую паузу она дала согласие… Жизнь продолжалась…

 

 

 

 

 



Просмотров: 581
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Будто живу не в то время и будто не своей жизнью
  • Когда живешь будто за ширмой своей жизни
  • Я стала очень раздражительной
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Мне очень не хватает тепла со стороны мужа…
  • Да не очень-то и надо было!
  • Как я сама была у психолога и почему это было ужасно
  • Узнал не очень хорошее о прошлом своей жены…
  • Качества в женщине, которые очень привлекают мужчин
  • Моя жизнь тверда, но я стала мягче. Истории с картинками
  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • «…Не мальчика, но мужа…» Ироничные заметки о серьезных рекомендациях очень серьезных специалистов.
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Главные ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • В жизни, наверное, каждой женщины всегда было двое мужчин
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Быть счастливой после смерти мужа. Возможно?
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Когда очень сильно раздражает
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Невестка отняла сына и осталась без мужа.
  • Почему мужчине нужно искренне и ну прямо действительно очень сильно любить свою женщину
  • Если мужчина говорит вам, что очень дорожит своей свободой…
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Я выбираю мальчиков, мужчин я очень боюсь)
  • С чего начать поиск истории своего рода?
  • Как Лена стала говорить Жизни «ДА» и что из этого вышло
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь