Смотря на горизонт

Автор статьи: 404

Смотря на горизонт

     Несколько заметок хочется посвятить важному аспекту жизни каждого (даже если в отдельное «дело» эта наша внутренняя работа не выделяется) психологической работе с целями; поделится тем опытом, углом зрения который накопился, сформировался у меня. Постепенно переходя от общих вопросов к некоторым вариантам технических решений.

     Сейчас существует множество подходов к такой работе от системы SМАRТ до ауто-суггестивных техник. Мне бы хотелось поговорить об общих закономерностях достижения целей, настройке на них с позиции "изнутри", с позиции субъект-центрированного подхода. Сразу скажу, что за пределами обсуждения останутся вопросы глубокой перестройки "Целевого горизонта", доступные опытному практику, и работа с бессознательными препятствиями на пути к достижению цели (это темы для будущего разговора). А коснемся мы лишь общих закономерностей и принципов самого процесса настройки на цель, цель более-менее осознанную, процесса создания такого субъективного фундамента в ощущении, который бы позволил бессознательно поддерживать наиболее продуктивную модель поведения при реализации движения к конкретной цели. 

  • Про "Секрет" и недосказанный секрет. "Ошибочная инструментальность". Не редко сталкиваюсь с этим явлением, и лежит она во многом на некой "магичности", или наоборот механистическом понимании в достижении цели. Клиент относится к методу саморегуляции, настройки на цель как к некоторой волшебной кнопке, нажав на которую (а уж тренер проследит, что бы нажатие было правильным), результат не замедлит сразу же появится, ну или, в крайнем случае, чуть позже. То есть между слушателем и методом саморегуляции складывается отношение примерно как между Алладином и джином, ну или Иванушкой и щукой, по крайней мере, ожидания таковы. На счастье или на горе иногда это срабатывает и цель таки реализуется, ведь психологических механизмов обеспечивающих такую реализацию предостаточно (плацебо, внушение и др.), тут все зависит от индивидуальности, адекватности цели, мотивированности и веры клиента. На этих удачных случаях может кормиться 150 школ по визуализации, "закону притяжения" и других сложно вычисляемых пытливым, творческим и предприимчивым разумом закономерностям. Но вот бывает же и не срабатывает, и тогда сталкиваешься с размышлением вроде: "Да ерунда эти все методы, я бы так легче цели добился, и быстрее". И тут на лицо сама суть ошибочности такого подхода: человек разделяет настройку на цель и ее достижение, а к методу настройки относится как к волшебной палочке, ожидая результата из вне и не прикладывая должных усилий. Конечно, в таком случае у цели не много шансов быть достигнутой. Ну не может вот сама она произойти без тебя. По крайней мере, в большинстве случаев и на большом временном отрезке.
  •      Здесь продуктивен простой подход: сделал и забыл. И дальше спокойно делом занимаешься. Как в одном известном советском мультфильме, говорил главный персонаж: "Делай добро и бросай его в воду". Вот и мы делаем добро для собственной психики, создаем предпосылки для ее успешного поведения, не надеясь при этом на них. Это лишь один из факторов, хотя и факторов, часто определяющих результативность поведения и как итог достижение самой цели.
         Итак, выводим правило № 1: Относимся к технике саморегуляции как к поддерживающему движение к цели упражнению. Именно поддерживающему, а не определяющему. Сам механизм влияния упражнений на достижение целей достаточно прост и порой дает действительно "волшебные" результаты, но надеется на них не стоит. Человек изменяя свое предощущение цели, настраиваясь на нее, интегрируя в бессознательное необходимые модели поведения предуготавливает собственное эффективное поведение в меняющихся обстоятельствах. Это субъективный фактор, но порой определяющий очень много. Ведь если в человеке есть поддерживающее ощущение, на которое можно опереться в деятельности он эффективнее; если его восприятие настроено на поиск определенного типа информации он внимательнее (в других областях при этом, кстати, может становиться рассеяние); если он глубоко и постоянно предчувствует радость достижения то он всю свою активность направляет на цель. Планируйте, настраивайтесь и достигайте целей, прикладывая необходимый труд и действия.

     "Выбор в меню возможного". "Чего бы мне такого достичь?". Собственно ошибка часто ходит парой с предыдущей, но, бывает, встречается и отдельно. Суть ее очень проста человек начинает думать в духе: «А чего бы мне пожелать? Подскажите, я вот не пойму: то ли космонавтом хочу стать, то ли банкиром?». Не анализировать реально выросшие в себе цели, или их ростки, сложившиеся в актуальных, объективных обстоятельствах, а просто проверять комфортность своих амбиций. Нужно ли говорить, что выполняя упражнения по настройке на такие цели результата не получишь, а вред получить (особенно при напористом, энергичном старании) можно запросто. Ведь психика, стремясь к недостижимой цели, расходует себя понапрасну. Вы тратите свое время, мысли, силы на то, что в данный момент не достижимо. И даже если, возможно, когда-либо станет таким, то уже и, скорее всего, не нужно будет вовсе. Ну, передумаете, например, вы к 28-ми в космос лететь, кафелем торговать гораздо веселее оказывается.

        И так, правило № 2: Брать только достижимые цели к реализации, которых у вас есть доступ уже сей час. Цель выходит из ваших реальных обстоятельств, существует порядочная вероятность ее достижения, а не "ну всякое же бывает". Часто действительно актуальные, обладающие большим потенциалом эмоциональной отдачи, цели, бывают достаточно простыми. И дорога к ним лежит просто под ногами, а само их «нащупывание» и настройка на них дает ощущение наполненности, покоя и предвкушения радости от их достижения.

        О яркости представления и множестве каналов. Часто можно встретить рекомендации о том, что для эффективной настройки на цель необходимо представлять детали желаемой цели в малейших подробностях, используя различные сенсорные каналы. Может в этом какой-то толк и есть, но вот технические моменты... Предощутить что-либо можно, если есть опыт такого или схожего переживания, тогда его можно естественно и комплексно "сконструировать" с помощью воображения, добавляя архитипические оттенки. Но вот" максимально ярко воспроизводить ощущения по всем каналам", мне кажется, не имеет такого важного значения. Во-первых, воображение и так воспроизведет образ в своей целостности и комплексности с естественным для конкретного человека сочетанием интенсивности проявления различных сенсорных каналов. Зачем же переделывать свою природу? Во-вторых, важна не столько комплексность и яркость всех каналов (задействованы будут актуальные больше, другие меньше), сколько общая энергетическая насыщенность представляемых образов, глубокая сосредоточенность на них и их ассоциирование с собственным самоощущением.

         Правило №3: при моделировании цели в воображении важна проективная, эмоциональная, энергетическая поддержка естественно возникающих сенсорных образов – третье, выделяемое нами правило. Нет технической необходимости пробовать каждую цель на «вкус» и «запах», хотя и помешает это, наверное, только в случае излишнего старания, оттянув на себя внимание.

         Вот такие простые три правила для начала. Удачи Вам дорогие читатели, пусть Ваши цели будут настоящим продолжением вас, выросшим в глубине души, ощущаемым Вами так, как это свойственно Вам. Берегите свое время, - оно бесценно - и реализуйте свой потенциал.



     



    Просмотров: 279
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Техника "Достижение цели" в стиле арт. ("коллаж желаний+интеллект-карт")
  • "Кто я?", "время ускорено", и снова цели... цели...
  • Помнить про цель цели - или, "что дают"?
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Женщина, - сосредоточенная на цели: "Вижу цель - не вижу препятствий"
  • Арт-терапия. Суть подхода и цели: "Когда б вы знали, из какого сора, растут стихи..."
  • Упражнение на достижение цели "3 желания"
  • "Потеря собственного я" и "не мои цели"
  • Технологии "Быстрого коучинга". Как за 10-15 минут вернуть мотивацию к достижению цели
  • "Кошка и флейта". Про освоение нового и движение к цели.
  • "Желаю достичь цели!" Формула исполнения желания
  • "Работа с МАК". Расклад "Цель-результат". (+СSMARTE)
  • "Отшелушивание" запроса клиента в процессе формулирования терапевтической цели.
  • "Ну-ну, дофрилансишься!" О том, как ограничивающие установки мешают нам на пути к цели
  • Полевая практика-тест "Три маршрута на пути к цели"
  • "В шаге от рая" (как начать движение к цели)
  • "Нет выше Цели, чем Служить Другим" || Компонента Мотивации!!! >>>
  • Вечерние беседы об НЛП. "Ясность жизненной цели и интеграция логических уровней"
  • Коучинг - это предоставление "повозки" к цели.
  • Техника МАК "Новогодние цели"
  • Худеть без цели "Похудеть"
  • "Как правильно ставить цели?"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Сказка "Цели"
  • "Свои цели"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Почему цель "выйти замуж" - плохая цель
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь