Формирование личности (возрастная психология)

Любой родитель скажет вам о том, что детей надо воспитывать. Далее, вспомнив своё детство, скажет вам – воспитывали его или нет. Например – не воспитывали, потому что постоянно работали, были заняты и дети в их семье росли сами по себе. А могло быть и наоборот – воспитывали, да ещё как. Строго следили, проверяли, наказывали. К сожалению, мне  довольно часто приходится слышать именно такую альтернативу. И, довольно часто, оказывается, что под воспитанием, понимается взрослыми именно это – контроль за действиями, поступками детей и наказание за непослушание.

Есть более современные взгляды 30-40 летних родителей, когда под воспитанием понимается обучение правильному поведению, культуре, этикету, соблюдению общественных норм, морали, правил, законов. Всё это верно, но, всё же…Начнём разговор несколько иначе.

Психология как определённая теоретическая и практическая сфера науки и культуры обнаружила к сегодняшнему дню, что психическое развитие детей, буквально с первых лет жизни, происходит на основе психологических механизмов «подражания» и «идентификации».

То есть, дети воспроизводят то, что видят и слышат (подражают) тем, с кем себя отождествляют, сопоставляют (идентифицируют). В период дошкольного детства (до 7 лет), это происходит неосознанно. Затем, в младшем школьном возрасте (7 – 10 лет) дети подражают и идентифицируют себя с теми объектами (люди, животные, персонажи произведений), кто производит на них более сильное впечатление. В подростковом возрасте (11 – 15 лет) подражают и идентифицируют себя с теми, кто представляется им идеалом взрослого (могучего, сильного, умного и так далее), которым они хотели бы видеть самих себя.

Вывод из вышесказанного следующий. Каков воспитывающий взрослый, таковым будет и воспитываемый ребёнок. Хотим воспитывать и развивать своих детей? Должны начать с себя – воспитывать и развивать. Я пока не говорю о содержании, только о принципе. Родитель неизбежно является для ребёнка создателем и носителем определённого культурного и информационного пространства. Чем наполнено ваше жилище, ваше окружение, а, значит, и общение, ваш интеллект, ваши эмоции и чувства?  Какую культурную информацию вы потребляете – музыку, кинофильмы, пищу, одежду? Ваши дети, с рождения, оказываются своеобразными «заложниками» вашего взрослого мира.

И, поэтому, одни дети, с рождения, слышат хорошую музыку и видят интересные, позитивные фильмы, слушают песни родителей в кругу их друзей, а другие, извините, не слышат ничего, кроме мата и не видят ничего, кроме разрухи и запустения в жилище своих родителей.

Родители, таким образом, изначально задают собственным уровнем культурного и психического развития определённый потолок развития своим детям. Мне запомнилась на всю жизнь, прочитанная когда-то в молодости фраза: «Посредственность может воспитать только посредственность».

Замечу, что при этом «посредственный» родитель (или оба) может занимать вполне себе высокий общественный пост (или должность), может даже иметь документы о высшем образовании и, даже, некой учёной степени. Много лет посещать учебные заведения, много учиться и многому научиться, как показала моя личная 25-ти летняя преподавательская практика преподавания в вузе, совсем не одно и то же. И красный диплом, увы, довольно часто, как показывает та же практика, также не является показателем высокого уровня личностного развития его обладателя.

Вернёмся к возрастной психологии. Предлагаю запомнить. Дети до 3-х лет (раннее детство) способны играть рядом, но не вместе. Вместе дети начинают играть, преимущественно, после 3-х лет (средний и старший школьный возраст). Исключения, конечно, бывают, в том смысле, что некоторые дети в возрасте до 3-х лет, не отнимают у других детей  игрушки (свои и чужие).

С трёх летнего возраста, надо создавать для детей условия, возможности для совместной игры. Дети в таких сюжетно – ролевых играх учатся взаимодействовать, общаться, подчинять своё поведение требованиям ситуации. Такое поведение - по правилам – называется в психологии «произвольность», способность управлять своим поведением. Произвольность – очень важное, ключевое качество при поступлении ребёнка в школу, где он должен суметь принять на себя роль ученика, который действует по правилам, по указанию учителя. Вспоминаю, как однажды, на  моём уроке у первоклассников, в самом начале учебного года, один ученик встал и пошёл на выход из класса прямо во время урока. На мой вопрос о том, куда он пошёл, мальчик ответил – бабушка блины печёт. Поем и приду. Ни мобильных телефонов, ни пейджеров тогда ещё не было – это я вопросу о блинах. Откуда он это взял. Но главное – не в этом, а в том, что у него не была сформирована произвольность. Он не осознавал себя учеником на уроке.

Как правило,  до 7-8 лет, дети не имеют своего осознанного «Я», то есть они воспроизводят чьё-то поведение, какого-то значимого взрослого, вплоть до интонаций, жестикуляции и мимики. У мальчиков это может быть папа, а у девочек я наблюдал их мам или бабушек.

Специалисты практики, исследователи – педагоги и психологи отмечают интенсивное изменение содержания периодов детского развития. Начинается более раннее половое созревание, более раннее  начало сексуальных отношений. Довольно часто современные девушки 13 лет и юноши 15 лет, опережающие биологическое развитие (акселерация) выглядят как взрослые 18 летние юноши и девушки  90-х годов ХХ века.

Но психологическое развитие начинает всё интенсивнее отставать от биологического. И это различие становится всё существеннее, всё заметнее. Всё чаще отмечаются факты, когда 14 - летние девушки вступают в отношения с мужчинами старше 20 лет (18 – 21 год – поздняя юность). Всё чаще можно наблюдать детскость, инфантильность, незрелость мужчин, которым далеко за 20 лет.

Всё чаще встречаются факты резкого  различия уровня личностного развития биологических сверстников. Одни, к 20 годам уже, психологически, довольно зрелы, действительно являются взрослыми людьми,  а другие   остаются, фактически, детьми, продолжают оставаться в фазе детства.

В чём причина такого феномена? В воспитании, в обстоятельствах жизни конкретного человека. Чем больше опека родителей, чем объёмнее и дольше защита родителями комфорта и удобства детей, тем  больше их   незрелость (инфантильность), дееспособность.

Что необходимо формировать  в детях, к чему должно сводиться воспитание родителями детей. Моя психолого – консультативная практика и личный опыт чётко свидетельствуют. Необходимо формировать 3 основных качества: 1) ответственность, 2) самостоятельность, 3) активность.

Теперь подробнее о каждом из свойств.

Что же такое ответственность? В чём состоит её сущность и как она формируется? В понятии  «ответственность» можно выделить 3 возможных смысловых содержания:

1) ответственность  - от «ведаю, что творю (делаю)»

2) ОТВЕТственность – от «держу ответ за свои действия»

3) отВЕТственность  - от « осознаю и принимаю «вето» или запреты, границы.

Лично мне ближе первая версия расшифровки понятия «ответственность»  - ведаю, что творю, что делаю. И очень тесно подходит к первой – вторая версия: «держу ответ за свои действия», «отвечаю за свои действия». Почему человек «ведает - что творит?»  Почему человек может отвечать за свои действия и поступки?

Ответ состоит в том, что  у человека, в отличие от животных, есть личность.  Личность – это ровно то, что отличает нас от животных. Личность – это качественная характеристика психического развития человека. В личности основой является сознание. Высший уровень сознания – рефлексия (способность «рассматривать основания собственных действий»), способность давать себе самоотчёт в собственных действиях и поступках. ТО есть, у человека есть самосознание или «Я», которого нет у животных. Сознание позволяет человеку формировать отношение к миру, к людям, к себе, к собственной жизни. И на основе формируемого отношения осуществлять «свободу воли» или «свободу выбора». Человек, как личность, живёт, руководствуясь определённой системой ценностей. Ценности у каждого человека свои.  Как говорится «кому-то - супчик жидковат, кому-то – жемчуг мелковат». Есть то, что ценно для конкретного человека. Это субъективные, его собственные, личные ценности. Например, для ученика может быть ценностью оценка «отлично». И поэтому он учит уроки для того, чтобы её получить.

Есть те, кто ходят в фитнес залы, в «качалки». Для них ценность – красивая спортивная фигура. Ради неё они и ходят в  спортивные залы. И в этом смысле они поступают ответственно,,  то есть знают – что делают, или, говоря иными словами «ведают – что творят».

Для кого – то ценностью являются объём талии, объём мышц, марка машины, размер жилплощади. Но есть ценности более высоко уровня, называемые  экзистенциальными ценностями, то есть ценностями человеческой жизни, человеческого бытия.  К ним относят такие, например, ценности как сама ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, ТВОРЧЕСТВО, СВОБОДА, МИЛОСЕРДИЕ, ЛЮБОВЬ, НАДЕЖДА, УДАЧА, УЕДИНЕНИЕ, ДЕТИ.

Мудрые люди, что называется пожившие, повидавшие и претерпевшие очень хорошо начинают понимать эти ЦЕННОСТИ и жить ответственно. Эти ценности важны ещё тем, что из них складываются нормы поведения.  Если, например, милосердие -  ценность для какого-то человека, то для него является нормой помогать «ближнему». Если для человека ценностью  является здоровье, то для него является нормой о нём заботиться. заботиться.

Итак,  родители должны сами быть, личностно, ответственными людьми, чтобы быть в состоянии воспитывать ответственных детей.

Ответственный человек – человек, имеющий в своём сознании и практикующий в своей жизни – ценности и нормы.  

Второе качество личностно развитого, взрослого человека – самостоятельность. Я выделяю 3 вида самостоятельности, которые необходимо в себе воспитывать:

- физическая самостоятельность

- интеллектуальная (мыслительная) самостоятельность

- социальная самостоятельность

Эти 3 вида самостоятельности, в таком же порядке, как названы, и формируемы.

ФИЗИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – это навыки самообслуживания. Начиная с навыков элементарного самообслуживания – одеться, обуться, до навыков физического выживания – уметь себе приготовить пищу, согреться, вылечить, выжить.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – это самостоятельность мышления: анализа, сравнения, обобщения, выводов. То есть важно быть «хозяином» своего сознания, своего интеллекта, а не быть подобным попугаю, бездумно повторяющему чьи –то слова.

СОЦИАЛЬНАЯ самостоятельность – это самостоятельность в действиях, поступках, в выборе жизненного пути.

Именно к такой триединой самостоятельности и должен стремиться человек как личность.

И, наконец, ИНИЦИАТИВНОСТЬ (или АКТИВНОСТЬ).

Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Не следует ждать, когда счастье свалится «прямо» на голову,  но необходимо действовать. Но здесь очень важно, чтобы то, чем мы занимаемся активно, приносило бы нам удовольствие, радость, тонус, жизненные силы, желание продолжать этим заниматься. Это очень важный принцип. Нельзя заниматься танцами, не любя танцевать, нельзя учиться игре на музыкальном инструменте, не испытывая удовольствия, наслаждения от игры на нём.

Кстати, показателем активности личности является творчество. Творящий, творческий человек – всегда активный человек. Посмотрите на играющих детей – вот где настоящая активность в виде подлинного творчества, буйства фантазии. 

Я заметил, что у человека личность может быть подлинной, настоящей или «мнимой», то есть маской, притворством. Иногда эта «маска» так прилипает к человеку, что он даже и не замечает этого, «заигрался».

Кроме того, личность может быть здоровой или «деформированной», «зомбированной». Здоровая личность – способность адекватно воспринимать окружающий мир, людей и самого себя. «Деформированная»  -  с точностью наоборот. Например, «я – звезда», или «я – лузер, ничтожество».

И, наконец, как я описал выше, личность может быть зрелой или инфантильной.     

Подводя итог вышесказанному, подчеркнём, что, по тому, насколько человек действует ответственно, самостоятельно и активно (или инициативно) можно делать определённый вывод о том, насколько этот человек является зрелым, личностно развитым.



Просмотров: 338
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как развить в детях самостоятельность и ответственность за свои поступки
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как разводиться, когда есть дети? Профилактика детских психотравм при разводе родителей.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Дети и уроки: самостоятельность или жесткий контроль
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Об некоторых особенностях развития детей от 1 года до 3 лет. Или почему дети «жадничают»?
  • Доказана способность психотерапии менять личность человека
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Есть воля - есть человек.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • За что в отношениях берет на себя ответственность взрослый человек?
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Дети и самостоятельность



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь