Уверенность в себе.

Уверенность в себе


Уверенность как психологический феномен начал изучаться западными и отечественными психологами более 50 лет назад. Интерес к этому вопросу возник впервые в 50-е годы прошлого столетия, когда стало понятно, что эта особенность личности влияет непосредственно на развитие социума и распространяется на такие дисциплины, как политика, культура и экономика, где важна самопрезентация человека перед другим человеком, группой или несколькими группами людей.

Несмотря на то что понятие уверенности изучается столь длительное время и ему посвящено огромное количество научных работ и исследований, на сегодняшний момент среди психологов нет единого мнения в его определении, нет единой терминологии. Это затрудняет не только дальнейшие исследования, но и разработку практических тренингов, направленных на развитие самооценки у людей, обретения ими уверенности в себе.

Для того чтобы говорить о понятии «уверенность» целесообразнее всего будет рассмотреть несколько основных теорий, рассматривающих данное понятие с разных позиций. Существует единое разделение исследовательских направлений по этому вопросу:

· уверенность как состояние, восприятие своих мыслей и поступков как правильных и верных;

· уверенность как личностная характеристика.

Первое направление исследования возникло из-за возросшей социальной, моральной и эмоциональной нагрузок, свалившихся на человека. Возросла необходимость принимать ответственные решения в далеко не однозначные, спорные моменты, которые вызваны переизбытком информации. Понятие верных и неверных фактов стало размываться и человеку пришлось самому решать, какая информация является правдивой. Безусловно, это повлекло за собой множество совершаемых индивидуумом ошибок, на которые остальной социум реагирует негативно, с осуждением, что влечет за собой понижение самооценки человека.

Множеством исследований, главенствующие из которых приходятся на 80-е годы двадцатого века, было выявлено, что понятие уверенности имеет две основные функции. Первая основывается на возможности человека анализировать полученную информации, на фоне которой происходит просчитывание вероятности принятия наиболее правильного решения. Вторая – регулятивная, которая помогает принять решение. Взаимодействие этих двух функций создает чувство уверенности у человека, когда он решает совершить то или иное действие.

Второе направление, изучающее этот вопрос, определяет «уверенность» как личностную характеристику, т. е. способность человека на открытое, спонтанное проявление своих чувств, потребностей, эмоций и желаний, которая свободно самореализуется в жизни и не испытывает проблем при контакте с другими людьми.

Безусловно, существует еще множество различных исследований и определений этого термина. Но чтобы начать работать над собой в этом направлении, стоит взять обобщенное определение, объединяющее в себе все основные мысли из многочисленных теорий:

Уверенность в себе – это свойство личности человека, который оценивает свои способности и возможности в положительном ключе и способен как верно анализировать информацию и принимать решения, так и самопрезентовать себя в обществе, не испытывая дискомфорта при контакте с другими людьми.

Причины неуверенности

Страх принятия неправильного решения или осуждения со стороны других людей – все это идет в первую очередь из нашего детства, когда поведение и поступки начинают оцениваться другими

людьми. Возникает прочная логическая связь: делаю что-то хорошее – любят, плохое – не любят. Детское сознание еще не способно осознать, что подобные суждения зачастую являются субъективными и не дают правильной оценки нашей личности. Сам факт, что мы можем быть кем-то оценены, формирует некую психологическую шкалу, где 0 означает ничтожество, а 10 – идеальный человек. И только мы сами под чужими оценками двигаем себя по этой шкале, формируя свою самооценку. Сложность состоит в том, чтобы зафиксировать себя посередине и предотвратить эти самопроизвольные движения вверх-вниз, тем самым обеспечить адекватную самооценку. До тех пор, пока самооценка колеблется от 0 до 10 в зависимости от чужой оценки наших действий, нельзя говорить об обретении уверенности в себе.

В большинстве случаев, обретение уверенности интересует многих людей лишь потому, что, по их мнению, это позволит достичь той самой отметки 10 в шкале самооценки, таким образом реализовав идеал жизни (он может быть разным у каждого индивидуума) в самом себе. Истина же состоит в том, что нужно отринуть эту шкалу и принять себя таким, какой ты есть.

Причиной неадекватной оценки себя самого является наличие каких-либо жизненных ситуаций, в которых человека отвергали или унижали, не принимали его ценности и интересы. Такой опыт приобретается еще в раннем детстве, когда родители несознательно ставят себя выше ребенка, превращая отношения «человек-человек» в «крепостной-крестьянин». Чаще всего это реализуется в нежелании слушать ребенка, когда взрослый считает, что он лучше знает желания ребенка. Такую же реакцию формирует в ребенке контакты в яслях, детском саду и школе.

Отдельного внимания стоит взаимоотношение между детьми в период 8-12 лет. В этом возраст человек наиболее уязвим к чужому мнению, воспринимает отказ или непринятие, с его точки зрения, как глубокое личное оскорбление, что наносит сильный урон по самооценке, которая находится в стадии активного развития.

Главным фактором в формировании верного восприятия самого себя у ребенка является любовь родителей. И в большинстве семей отсутствует должная поддержка и понимание. Повсюду для ребенка существуют табу и запреты, поясняющие как нужно или как принято поступать. Они закрепляют в сознании ребенка собственную самооценку на позиции 0 и целью его жизни становится как можно выше поднять себя по этой шкале, подняв эту незримую планку за счет положительного мнения о нем других людей.

Поднятие самооценки

Чтобы стать увереннее в себе в первую очередь нужно освободиться от внутренних оков, перестать оценивать себя и закрепить свою самооценку, не допуская ее повышения или понижения в зависимости от чужой оценки ваших действий или поступков.

Оценка человека самим себя зачастую зависит от того, как он воспринимается социумом в тот или иной момент. Важно осознать и запомнить – мнение окружающих не волнует никого. Вообще никого. Это донельзя простое правило и является главным секретом адекватной самооценки. Нужно перестать представлять себя глазами другого человека, пытаться заранее воспроизвести реакцию окружающих на ваше действие или поступок.

Как только возникает мысль о том, что кто-то подумает о поступке или принятом решении в негативном ключе, стоит заставлять себя убирать третье лицо из этого уравнения, остаться один на один с самим собой. Главное – это то, каким человек видит себя в собственных глазах. Перестав конфликтовать с собой, он перестанет заботиться о мнении окружающих.

Для этого нужно сделать самый важный и сложный шаг в жизни – принять себя. Вспомнить все свои ошибки, ситуации, за которые стыдно перед окружающими, все отрицательные черты характера и несовершенства во внешности и принять их. Безусловно, они никуда не денутся и не

исчезнут. Но все то негативное, за что можно осудить индивидуума так или иначе кроется в каждом человеке, а значит никто не идеален.

Основа неуверенности в себе – фиксация на сравнении с кем-то другим. Важно понимать, что каждый человек уникален и неповторим. Любые сравнения порождают за собой стыд за несоответствие чужим ожиданиям и идеалам. Но правда состоит в том, что никто не обязан оправдывать чьи-то представления о человеке.

Таким образом, первый и главный этап в становлении уверенным человеком - это принятие человека как личности, умение любить себя, не сравнивая свои достижения с чужими.

Практические упражнения

Ни одна статья, книга или целое исследование, сколько бы информативными и полезными они ни были, не помогут полностью принять себя. Стать уверенным и решительным можно только с помощью огромного количества работы над собой. Вот самые эффективны упражнения, регулярное повторение которых поможет значительно улучшить свою самооценку:

1. «Портрет». Крайне простое, но очень полезное упражнение, позволяющее на первых этапах в работе над собой узнать себя лучше и приобрести уверенность в своих силах. Для выполнения понадобятся немного времени, бумага и карандаш. Лист делится на два столбца, в первом перечисляются все свои отрицательные черты, во втором –положительные. Не стоит торопиться или писать первые попавшие в голову эпитеты. Нужно не только написать качество, но и мысленно подкрепить его каким-либо поступком или действием, которое произошло в жизни.

2. «Контраргументы». К каждому отрицательному качеству стоит придумать контраргумент. Например, если человек экспрессивный, то можно в противовес сказать, что он не боится показывать свои эмоции окружающим.

3. «Принцип аффирмации». Аффирмация – это краткая, четко сформулированная фраза, которая содержит в себе некое желание или цель, и при постоянном повторении закрепляет установку в сознании человека, побуждая его на осуществление желаемого. Такую фразу стоит повторять на ночь перед сном, уже лежа в кровати и утром перед зеркалом, смотря себе в глаза. Важно, чтобы фраза была построена в настоящем, а не будущем времени и содержала конкретные факты. Само предложение должно быть четким, сжатым и конкретизированным, и при произнесении вызывать только положительные эмоции. Чтобы составить аффирмацию, нужно заглянуть в себя и определиться со своими желаниями, целями в жизни.

4. Нужно пересмотреть свое окружение – друзей, знакомых и, анализируя совместные жизненные ситуации, понять, какие люди влияют плохо, специально или случайно понижая самооценку. Стоит отказаться от общения с этими людьми или, если это невозможно, сократить его к минимуму. Ни одно упражнение по самосовершенствованию не поможет, пока из внешней среды не будут удалены причины заниженной самооценки и неуверенности в себе.

5. Делать себе приятное. Частые положительные эмоции подкрепляют уверенность и любовь к себе. Это могут быть самые незначительные мелочи: сходить в кино, купить вещь, которую очень хотелось, провести день с собой наедине.

Итак, чтобы стать уверенным и решительным человеком в первую очередь стоит разобраться в своей самооценке, начать адекватно оценивать себя без оглядки на чужое мнение, принять себя, со всеми положительными и отрицательными чертами. Как было уже сказано в самом начале, уверенность в себе – это характеристика личности, т. е. это качество, которое может развить в себе

каждый человек. Для этого нужно каждый день уделять себе как минимум 20-30 минут, чтобы сделать упражнения, а также расслабиться и отдохнуть от напряженного дня.
Тайболева Ольга



Просмотров: 305
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Уверенность в себе: я себя знаю
  • Как уверенность в себе убивает Веру в Себя
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Себя, себе, собой, собою, о себе.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Как обрести уверенность в себе и поднять самооценку. Практические упражнения.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 2.
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 1
  • Не сравнивая себя с другими, сравнивайте себя с собой прежними.
  • Теряюсь в обществе с мужчинами. Как быть любовнице? Как повысить самооценку и уверенность в себе?
  • Войти в тупик, чтобы наконец начать возвращать себе себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Встреча с самим собой. Как принять себя?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Стать уверенным в себе. Подготовить себя к собеседованию.
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно принять ее в себе
  • Как обрести уверенность и поднять самооценку. Семь советов самому себе
  • Принять себя | О режиме дня не идеального, но счастливого человека
  • Уверенным в себе быть легко! Что для этого нужно?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Как критика влияет на самооценку и уверенность в себе?
  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь