В первой и второй части материала я начала рассказ о деструктивных мотивах деторождения, которые могут препятствовать благополучному зачатию и вынашиванию либо неблагоприятно влиять на психологическое благополучие будущего ребёнка.
В этой публикации рассмотрим последний тип деструктивных мотивов, а также мотивы конструктивные.
К деструктивным мотивам деторождения можно отнести желание родить, для того, чтобы при помощи ребёнка удовлетворить какие-то свои потребности:
- материальные (когда рождение ребёнка планируется для улучшения, скажем, жилплощади, получения мат.капитала и т.п.)
- для достижения псевдодиффернциации от родителей (показать им, что "уже взрослая", заставить их смириться с браком, который они не одобряют и т.п.)
- в интересах своего здоровья ("омолодить организм" или оставить нежеланную беременность из страха неблагоприятных последствий прерывания для организма женщины)
- чтобы "легально" отдохнуть от нелюбимой работы в декрете
- чтобы начать "новую" страницу в жизни, "перечеркнуть" старый образ жизни (в т.ч. "бурный"), чтобы "остепениться", приобрести новый социальный статус.
Так же, как и при деструктивных мотивах, рассмотренных ранее, в этом случае будущий ребёнок не представляет самоценности. И это снова, как я говорила ранее, мотив, недостаточный для зрелости материнской доминанты, которая важна для благополучного зачатия и вынашивания.
Если беременность и рождение состоятся при этом мотиве, на ребёнка подспудно возлагается миссия, ответственность улучшить жизнь взрослых. А поскольку по банальному закону диалектики такие ожидания не оправдываются, это ведёт к родительскому разочарованию в ребёнке. Ребёнок может ощущать это как необъяснимую вину и пожизненную потребность чем-то оправдывать своё существование на этом свете.
Это влияет не только на его отношение к себе, но и на то, как будут складываться его отношения с другими в будущем - есть вероятность возникновения так называемого комплекса "лишнего" человека, широко описанного в примерах классиков русской литературы.
И, наконец, о мотивах желательных, конструктивных.
К ним отнесём:
- желание продолжить род, увидеть частичку себя и любимого человека в ребёнке. И тут важно не забыть, что ребёнок наследует не только положительные качества родителей.))
- стремление дать жизнь новой индивидуальности, новому человеку, которого ещё на земле не было, и подобных ему не будет.
- желание в ребёнке выразить обоюдную любовь между супругами.
- потребность быть матерью как желание отдать накопившуюся любовь, заботу, сердечное тепло маленькому ребёнку.
Преобладание таких мотивов формирует позитивную, полноценную материнскую доминанту зрелого типа. Это надёжный фундамент для благополучного зачатия и вынашивания. Это страхует от риска превратить будущего ребёнка в средство манипуляций и достижения эгоистических целей. Бережёт его от психической травмы, а будущих родителей - от разочарований и семейных конфликтов.
Конструктивная мотивация рождения ребёнка - залог материнства с удовольствием, личностного роста и творческого самораскрытия в роли мамы.
Ваш перинатальный психолог,
Маргарита Новицкая