Что такое терапевтическая (динамическая) группа?

Здравствуйте! В настоящее время в нашей стране многие боятся групповой формы психологической помощи и порой просто не знают, что это такое. До сих пор я слышу о том, что группы - это то, что можно увидеть в американских фильмах, где, к примеру, Майкл встает и говорит: "Привет, меня зовут Майкл, и я алкоголик". Под бурные аплодисменты ему отвечают: "Привет, Майкл!" На самом деле это демонстрация группы анонимных алкоголиков (АА) по программе "12 шагов". Конечно, в нашу страну группы в первую очередь вошли через СМИ не в самом лицеприятном виде, а порой подтвержденный своим не удачный опытом посещения такого рода группы. Достаточно вспомнить культовый фильм Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", где показана групповая работа, похожая на пытку людей. Меня радует та тенденция, что психологические группы стали чаще появляться на больших экранах и передавать гуманистические идеи её работы: "28 дней", "Не волнуйся, он далеко не уйдёт" и др.

Что такое терапевтическая динамическая группа

Можно услышать такие названия: психологическая группа, терапевтическая группа, динамическая группа, группа встреч, группа личностного роста и прочее. Чем же они все отличаются? По сути это одни и те же группы, но имеющие нюансы в работе. Еще можно услышать о подходах, которые лежат в основе проведения той или иной группы: психоанализ (аналитическая группа), Гештальт-подход, когнитивно-поведенческая психотерапия и др. Самое первое - это необходимо различать тренинги и терапевтические группы.

Первый формат подразумевает взаимодействие ведущего и участника как учителя и ученика, и направлен на выработку и тренинг нового навыка и поведения. Это очень жесткие по структуре группы и имеют четкую тематику. Например, тренинг "Как справляться с агрессией". В таких группах есть информационный блок, блок упражнений и шеренг, где участник делятся своими впечатлениями и наблюдениями во время работы.

Второй формат подразумевает взаимодействия ведущего и участника как партнеров, хотя первый и является ведущим. Цель группы создать модель социума в виде экспериментальной площадки с четкими нормами и правилами сосуществования в данном формате. Такие группы, в независимости от направления и терапевтического подхода, работают схожим образом. Ведущим моментом данных групп является групповая динамика, а именно активное взаимодействие и диалог между участниками, в процессе которого участники отражают поведение друг друга, дают обратную связь, учатся прямому диалогу и др. Задача ведущего создать оптимальное и переносимое напряжение межличностного взаимодействия, не больше и не меньше. Один из моих учителей по группой психотерапии говорил, что важным моментом в психотерапии это быть точным и вовремя. Участник как плод на дереве, если его раньше времени сорвать, то он закроется. Если его проморгать, то он упадет и разобьется. Важно ловить плод в полёте. Это принцип партнерских и доверительных отношений. 

На данный момент времени выделяют следующие основные типы групп:

1. Поведенческая группа;

2. Динамическая группа;

3. Экзистенциальная группа.

Первый тип групп направлен на выработку навыков и новых форм проведений (по своей сути это группа тренингового типа). Вторая группа как раз группа, построенная на групповой динамики. Как раз в этой статье речь идёт о данном типе группы. Третий тип группы направлен на рассмотрение принятия непреодолимых форм поведение и особенностей человека (например, инвалидность, летальность и прочее). Из названия можно понять, что речь идет об экзистенциальных категориях и приобретений новых смыслов своей жизни. Очень важно понимать какая группа вам нужна, так как цели и направленность каждой группы различный. Более подробно о каждом типе групп можно посмотреть в веббинаре Раиля Каисовича Назырова, врача-психотерапевта из Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского. 

Какие стадии жизни проходит группа? Группа для того чтобы эффективно работала, то должна созреть. Любая группа проходит четыре стадии своего развития (хотя разные авторы дают свою квалификацию стадий и подстадий).

Первая стадия так называемого "бокального периода", где участники знакомятся и говорят о бытовых вещах, погоде, интересах и прочих темах как на фуршетах (от сюда и название "бокальный"). После первой стадии обязательно возникает вторая стадия - стадия агрессии. Самая страшная для многих участников. Она естественная в развитии любой группы. На данной стадии участники начинают проверять каждого на группе и показывать свои зубы. Чтобы возникла агрессия в группе, необходима атмосфера доверия. Как бы это парадоксально не звучало без нее участники не начнут проявлять активно себя. Продуктивно преодоленная стадия агрессии, когда каждый знает свою социальную роль в группе, переходит в третью стадию - рабочую. Как раз на этой стадии и происходит глубокое обсуждение тем участников, возможность получать обратную связь (как критическую, так и поддерживающую), пробовать новые модели поведения и проверять реакцию участников и т.д.

К сожалению, не возможно проскочить первые две стадии, чтобы сразу перейти на рабочую. При этом нельзя торопить и форсировать, как нельзя и затягивать первые две стадии. Это задача ведущих группы. Они играют ключевую роль в начальных этапах жизни группы, на рабочей стадии ведущие помогают участникам продуктивно взаимодействовать. И, конечно, в конце наступает четвертая стадия, терминальная или завещающая. Это всегда не простой момент завершить, как и начать, сразу активируется много страхов и переживаний. Но это важный момент в любой жизни: начинать и заканчивать. Вспомните, любой ваш коллектив в жизни проживает данные стадии развития (например, в школе, институте, на работе, дома). Конечно, не всегда можно увидеть строгой и четкой стадийности жизни группы, могут быть и пропускания стадий и откаты, но, тем не менее, задача группы выйти на рабочую продуктивную стадию существования.

Кто ходит на группу? По своему опыту и опыту моих коллег, в группу приходят следующими путями:

1. С индивидуальных консультаций;

2. По сарафанному радио;

3. По знакомству с ведущим на публичных лекциях и в СМИ;

4. По объявлению в Интернете или в СМИ.

Для участия в психотерапевтической группе важен первичный опыт психологической работы, а именно навык самоанализа, осознанности и ответственности. Часто, кто раньше не обращался к психологу, первая встреча с группой станет ярким и шокирующим впечатлением, что может отразиться не в пользу его дальнейшего участия. Обычно шокирует прямая форма общения и выражения чувств, а также открытость участников друг перед другом, хотя это чужие и ранее незнакомые друг другу люди.

Часто ведущие проводят специальный отбор участников в группу, чтобы исключить людей не готовых к групповой форме работы и грубую психопатологию. Бывают моменты, когда так или иначе такие участники попадают на группу. Если такой участник не разрушает атмосферу групповую работы, то возможен вариант его сосуществования и дальнейшего участия. В негативном случае ведущие проводят процедуру вывода участника из группы, что со всем уважением к данному участнику и группе открыто обсуждается, так как уход участника может быть травматическим не только для него, но и для группы в целом. Группа для условно здоровых людей! Но есть и специальные группы для пограничной психиатрии и большой психиатрии (но здесь нужна специальная подготовка и другая манера ведения). Обычно они проводятся в медицинских стационарах и ПНД.

Сколько времени необходимо посещать группу? Самый минимальный курс групповой психотерапии, когда можно увидеть первые изменения в себе, в связи с вашим конкретным запросом - это 2-3 месяца. Стандартно в месяц - проводится 12 часов групповой работы. Это может быть еженедельная встреча по 3 часа, или два дня (обычно на выходных) по 6 часов с обеденным перерывом. Соответственно необходимо посетить как минимум от 8 до 12 встреч. Я всегда говорю своим клиентам и гипотетическим участникам моих группы, что не надо заранее планировать ходить на группу год или два, чтобы не ставит завышенных ожиданий и не расстраиваться раньше времени. Сходите на первое занятие, а там уже решайте пройти вам короткий курс групповой терапии или нет. После уже вам станет ясно, будете вы продолжать данную группу дальше.

Для глубокой психотерапевтической работы требуется посетить до двух лет терапевтической группы. В моей практике я посещал группы на протяжении 10 лет (более 1000 часов), что связанно с моей профессией психолога и психотерапевта, а для не профессионала достаточно и двух лет. Темп изменений у каждого индивидуальный и поэтому, я привел средние цифры (кому-то понадобиться меньше, а кому-то немного больше). Для проверки своих изменений можно на время прекращать их посещение, пройдя очередной цикл групповых встреч, чтобы посмотреть как вы справитесь уже без группы, а также это профилактика групповой зависимости. Еще одним важным моментом является сочетание групповой и индивидуальной работы - в таком варианте изменения происходят быстрее и качественнее. Обычно участники ходят к тому же или тем же психологам, которые и ведут группу, но возможны и иные варианты (свой личный психотерапевт).

А какие по размерам и форме группы бывают? Стандартный размер группы 8-10 человек. Бывают и камерные группы от 3-х человек. Когда два участника, то такие группы не проводят. Большие группы могут достигать размера 15-25 человек. Более редкие - это марафонские группы до 100 человек. Чем больше участников, тем больше динамики будет в ней проявляться. Группы бывают стационарные (часто это касается психоневрологических диспансеров) и амбулаторные. По форме они могут быть открытые и закрытые. В открытых группах участники могу покидать группу и появляться новые участники. Обычно в рабочей группе 80% участников составляют её ядро. Закрытые группы функционируют с фиксированным количеством участников. Они проводятся с четкими временными рамками и имеют конкретное количество встреч.

Что необходимо для успешного участия на группе? Для эффективного и продуктивного участия на группе необходимо ваше активное участие. Помните, что чем больше вы будите участвовать в обсуждениях, тем больше полезной обратной связи вы получите. Правила и нормы, которые принимаются и вырабатываются а группах позволяют вам почувствовать первичную безопасность. Самыми распространенными правилами являются правило конфиденциальности, не нанесения физического вреда самому себе, участникам и ведущим, а также не портить имущества кабинета, где проходит группа, не принимать наркотических и опьяняющих веществ, не вступать в сексуальную связь с участниками между группами, так как это может быть следствием обманчивых чувств друг к другу, не убегать с группы, а сказать о своем решении и обсудить его и прочее. Помните, что на группе можно вести себя как угодно и говорить что угодно, и важно все обсуждать и обозначать свои чувства и отношения. Про опаздывания на группу, кулуарные разговоры между участниками во время группового процесса, правило "Стоп" (когда возникают сильные чувства и слышать обратную связь становиться не в силах), время проведения группы, промежуточные перерывы во время встречи и другие это не обязательные правила и являются нормами группы, которые каждая группа принимает для себя сама в процессе обсуждения.

Отдельно скажу про открытость и обнаженность. Эти два понятия не являются одним и тем же. Быть открытым, говорить что с вами происходит, что вы чувствуете, обозначать своё отношение и желания. Обнаженность - это говорить все, что вам в голову приходит без критической оценки. На группе рекомендуется быть открытым, а не обнаженным. Это связанно с вашей личной безопасностью участия в группе. Также помните, что вы отвечает за свои ощущения в теле, чувства и мысли, и вы регулируете степень открытости. Не насилуйте себя, а открывайтесь по мере желания и чувства безопасности. Вы всегда можете просить ведущего вам помочь или поддержать (важно также проговаривать как конкретно вас можно поддержать). Также есть специальные памятки, где прописаны полезные рекомендации по успешному участию, а так же специальные анкеты самооценки для участников группы. Здесь я их не привожу, а сделаю отдельной публикацией в будущем.

По исследованию Ирвина Ялома основой "лечебного эффекта" любой групповой терапии является терапевтические факторы, вне зависимости типа и подхода в котором ведется группа (универсальные факторы эффективности группы). Автор к ним причисляет: вселение надежды, универсальность переживаний, предоставление информации, альтруизм, корректирующая рекапитуляция первичной семейной группы, развитие навыков социализации, имитационное поведение, межличностное научение, сплоченность группы, катарсис и экзистенциальные факторы. Но как вы уже могли заметить, что важную роль в любой группе играет личность ведущего (или ведущих). Многие участники идут на группу конкретного психолога/психотерапевта, а не на группу как чистый метод. В разных руках один и тот же метод выглядит по-разному, так как характер, темперамент, личность, ценности и мировоззрение ведущего очень сильно сказывается на характере ведения группы. Самым оптимальный и эффективным является, когда группу ведут два ведущих (ко-терапевты), мужчина и женщина. Все-таки мужской и женский взгляд на жизнь и поведение различаются, таким образом они друг друга уравновешивают и дополняют.

У некоторых моих участников и клиентов возникают вопросы о валидности психотерапевтического воздействия групповой формы работы. Она есть и хорошо исследована Ирвином Яломом и его коллегами. В последней редакции его монументального труда "Групповая психотерапия" от 2005 года совместно с Молином Лесцом, авторы приводят самые последние исследования по эффективности и работе психотерапевтических групп. Также сейчас существуют несколько мощных центров, где групповая форма активно исследуется и пишутся новые исследовательские статьи: Институт гуманистической и экзистенциальной психологии учрежден (Литва, г. Вильниус), Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (г. Санкт-Петербург) и др.

В целом это все, что я хотел рассказать о терапевтических группа на данный момент времени. Если у вас возникают вопросы, то обязательно пишите и задавайте мне их. Мне важен ваш отклик на статью, чтобы я мог понять, что именно для вас остается непонятным, а что тревожит и даже пугает. Также я данную статью сопроводил минутными видеофрагментами, где вы можете увидеть и услышать меня в своеобразной манере. Я рассказываю о моём опыте участия в группах. Хочу продолжить данную практику и больше рассказывать о терапевтических группах по средством видеоблога.

Спасибо вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!

Автор заметки: к.б.н., медицинский (клинический) психолог, Гештальт-терапевт, танатотехник, ведущий динамических терапевтических групп, Дмитрий Владимирович Нещадим

Дмитрий Нещадим | Клинический психолог | Театральный психолог | Новосибирск
 +7(913)944-07-64
 Skype: d.neshchadim
 VK: //neshchadim
 FB: //d.neshchadim
 Inst.: @d.neshchadim_psychologist


Просмотров: 495
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Динамические группы (группы со спонтанной групповой динамикой)-опыт проведения
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Чем отличается экзистенциальная психотерапевтическая группа от динамической психотерапевтической группы?
  • Резонанс среди участников группы и его терапевтическое значение в групповой психотерапии
  • Психотерапевтическая группа, как модель социума или в чем сила группы?(Ревизия отношений ч.4)
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Психологический портрет участника социальной группы "4:20"
  • За что платят участники группы, когда ведущий работает с чужими проблемами?
  • Уход участников терапии из группы. Часть 2
  • Уход участников терапии из группы. Часть 1
  • Групповой анализ: терапия группы самой группой
  • Чем полезна работа психотерапевтических групп или, почему такие группы существуют?
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 3. Задачи ведущего группы
  • Как найти работу своей мечты (техника "4 группы желаний")
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: распознать, понять и обезвредить
  • "Лови дракона", или 10 недель мужской группы. Неделя 1
  • Отзыв участницы группы "Навстречу к себе"
  • Про ведущих группы или специфика работы в (страшное слово) ко-терапии
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 2. Принципы работы группы
  • Подростковый суицид и "группы смерти": Памятка для родителей, часть 1
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 1
  • Подростковый суицид и "группы смерти": Памятка для родителей, часть 1
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • Типичные нарушения в поведении подростков "группы риска".
  • Программа группы психологического сопровождения замещающих семей "Мой особый ребенок"
  • Портрет подростка группы "Суицид"
  • "Группы смерти", или как уберечь ребёнка?!
  • Феномен "Группы смерти"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь