Терапевтический Контракт: Нужен Ли и Для Чего?

Автор статьи: Макс Ильин

Терапевтический Контракт Нужен Ли и Для Чего
В самом первом приближении, контракт можно рассматривать в его буквальном переводе: как "Соглашение" - договор, определяющий некие права и обязанности сторон в отношении совместного дела. В контексте психологического консультирования или терапии - это крайне важная вещь, и уделять время переговорам на эти темы стоит в любом случае (даже если никого формального контракта не имеется в виду).

В общем - заключать ли формальный контракт, письменный договор со всеми деталями и нюансами? Это вопрос открытый. То есть никакой "догмы" или закона так делать (в СНГ, по крайней мере) нет - однако, наличие подобного документа может иметь следующие плюсы, в основном юридические:

1) Чётко и ясно прописанные цели сотрудничества, задачи специалиста и клиента и их ожидания друг от друга - чтобы не было потом всяких "а Вы же обещали!"

2) Условия оказания услуг - включая продолжительность, стоимость и гарантии; аналогично - при возникновении разногласий всегда можно опереться на формальный договор.

Ладно, допустим, с этим разобрались. В любом случае, идёт ли речь о документе, имеющем юридическую силу или же об обычном "неформальном" соглашении - следует представлять себе основные моменты, которые следует в этом контракте отразить.

Прежде всего - такой вопрос: когда заключается терапевтический контракт? Для ответа - стоит рассмотреть общую структуру процесса консультирования, которая в любом случае есть, даже если кто-то её не признаёт или не осознаёт:

1) Получение Заявки от клиента и её Рассмотрение.

Опять же - даже если какие-то "специалисты" не уделяют время предварительному скринингу и "отсеву" клиентов через разные методы (типа анкеты), это не значит, что они этот этап упускают. Просто у них очень простая и очень чреватая стратегия - "беру всех, Вы только платите!". Или даже бесплатно. Для начинающих - это нормально, но в основном многие переходят к созданию тех или иных "фильтров" для потенциальных клиентов с опытом.

2) Диагностическое Интервью: Проблемы и Цели

Обычная "ознакомительная" беседа - в основном, консультант знакомится с клиентом и его проблемным случаем, а также ожидаемыми результатами и ориентировочным целями; впрочем, и клиент тоже получает нужные ему данные (если умеет).

3) Схематизация Случая и Формирование Плана Работы.

Затем - по хорошему, специалист делает так называемую "концептуализацию кейса". Или нет (это атрибут когнитивно-поведенческого подхода), но вообще это хороший тон - используя информацию о проблемах клиента, сформулировать некую общую схему, "карту", на основе которой уже можно разработать стратегию вмешательства и терапии.

4) Приобщение Клиента к "Карте" и Плану и Получение Информированного Согласия + Добровольного Обязательства к Участию в Работе.

Обычно - контракт заключается именно здесь. Точнее - получается так, что результатом описанных процессов, в случае обоюдного согласия, и выступает обсуждаемый договор.

5) Терапевтическая Работа.

Ну что тут - "no comments", делаем всё запланированное :) Естественно, в ходе этой работы планы и тактические задачи могут изменяться, в зависимости от "обратной связи" и результатов клиента.

6) Завершение Терапии и Прекращение Контракта.

Это - тоже важный компонент, если всё же договорились в таком формализованном режиме работать. Скажем, если клиент доволен результатами терапии, но затем, в силу каких-то факторов, его проблемы вернулись - то необходимо заключать новый договор, ибо в старом ничего такого не указано. Либо, конечно, можно указать и договориться о нескольких контрольных сеансах - например, через 3-6 месяцев, для надёжности.

Таким образом - в неплохом контракте указываются, как минимум, следующие вещи:

1. Список проблемных вопросов, над которыми будет проводится работа.

2. Набор оптимальных результатов по этим вопросам по завершению работы.

3. Стратегия и методы работы, устраивающие всех участвующих.

4. Задачи и границы ответственности каждой стороны.

5. Ориентировочные сроки продолжительности сотрудничества

6. Разумные и приемлемые для сторон гарантии.

7. Информированное и добровольное подтверждение согласия со всем указанным.

Подпись_Дата_, естественно :)

Нетрудно заключить, что чем более сложная работа и, соответственно, более продолжительное сотрудничество планируются - тем актуальнее будет создание и оформление такого контракта в документальном виде. Если же речь об одной-двух-трёх консультациях - можно не запариваться, удовлетворившись каким-нибудь стандартным договором об оказании услуги (а то и вовсе устным).

Кстати, раз уж упомянул о сроках - один из известных в психоанализе пропонентов сокращения продолжительности терапии, Джеймс Манн, в своё время разработал очень жёстко фиксированную схему: аналитик и пациент встречаются сколько угодно, но строго в пределах 12 сеансов. Даже на данный момент (а это были 70-е годы ХХ века) - такой взгляд на ограниченную во времени терапию выглядит избыточно радикальным, а уж тем более учитывая традиционную продолжительность психоаналитической работы (несколько лет).
Манн сначала рассудил, а затем, к своему удовольствию, в основном подтвердил на практике, что столь чёткие рамки создают достаточный стимул для обоих участников к интенсивной и сфокусированной проработке. Правда, касается это только хорошо мотивированных на сотрудничество и готовых к серьёзному напряжению клиентов - в практике психолога-консультанта таких немало, но в психиатрической популяции, к сожалению, картина обратная: свыше 2/3 пациентов очень "туго" вовлекаются, слабо мотивированы, склонны сопротивляться и "саботировать" терапию и так далее.

Ещё по поводу гарантий - во многих местах можно прочесть "психолог/терапевт гарантий не даёт!". Это, по всей видимости, от недопонимания того, что такое гарантии есть.

Имеется в виду что-то типа "Я не могу Вам 100% обещать, что Вы эти проблемы решите и вот этих результатов достигните". Поразительный "секрет" заключается в том, что почти нигде и никогда и никто не может этого обещать (кроме Господа Б-га, которого ещё попробуй привлеки к ответственности) - особенно в бизнесе, который по своей природе является деятельностью с высоким риском. И уж тем более в психологическом консультировании, где речь о работе с личностью, а не с унитазом, скажем.

Гарантии - это способ компенсации для стороны, которая понесла убытки по независящим от неё причинам (то есть, по сути, страхование на случай рисков). Если клиент к тебе, консультанту, ходил-ходил, исполнял всё рекомендуемое и оговорённое, и ничего в итоге не получилось - то что за фигня? Он платит за досуг, или за результаты?

Если время и деньги потрачены, а цели не достигнуты - то этика мотивирует компенсировать хотя бы часть. Другой вопрос, когда вы чётко обсудили и определили, что кому необходимо делать - и клиент свою сторону договора не выполняет, тогда и гарантии недействительны.

Подчёркиваю - речь о личной этике, которая прямым образом влияет на репутацию ("основной актив"). Конечно, можно этого не делать, когда закон позволяет не делать - но отзывы о психологе или ком угодно будут соответствующие, и на потоке клиентов это отразит прямым образом (пусть и не сразу). Как и наоборот - добровольно и полностью отвечать за свои слова и гарантии качество настолько нечастое, что клиент даже будет готов переплатить за работу с настолько ответственным персонажем.

Но да ладно, надеюсь, кому-то ясности добавит, спасибо за внимание!



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Почему при любом самостоятельном шаге "в плюс", вас сначала унесёт в "минус"?
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "Что можно подарить девушке-еврейке?". " Газовую камеру!"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • МАК-обоз. Метафорические карты "Persona" и "Personita": обзор, примеры работы
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь