|
Про границы в отношениях... с едойАвтор статьи: Надежда Шелепова
Я не буду рассказывать много и подробно о том, что такое психологические границы, только очень кратко опишу, из чего они состоят. Границы человека включают: - физические границы – все, что происходит в телесных ощущениях, ощущение телесного комфорта или дискомфорта, понимание потребностей своего тела - эмоции и чувства – осознание своих эмоций и чувств в данный конкретный момент времени, понимание, в связи с чем эти эмоции возникают, что, вследствие этих чувств, я хочу сделать - убеждения и ценности – то, как мы думаем, как мы принимаем те или иные решения, наши представления о мире, о хорошем и плохом в мире – это тоже часть нашего Я и наших психологических границ - желания – также важная составляющая нашего внутреннего мира, понимание своего «хочу» - это понимание себя Из ОСОЗНАНИЯ своих границ мы можем построить отношения с окружающим миром и никак по-другому это сделать невозможно. Но как осознать свои границы, понять их, узнать о том, какие они прямо сейчас? Я не буду приводить никаких других примеров, кроме отношений с едой. Увидите параллели с другими сферами жизни, напишите в комментариях. Сегодня я останусь в рамках нашей основной темы. Проблема отношений с едой – это уход из настоящего момента «здесь и сейчас», невозможность осознать, что происходит со мной в каждый момент этого взаимодействия. По сути – это и есть нарушенные границы в отношениях. Что это значит? Пойдем по-порядку. Физические границы. Самое первое – это невозможность почувствовать конкретные телесные ощущения в данный момент времени. Вкусно мне или нет, есть у моего тела потребность это сейчас съесть или нет, насколько процесс еды мне приятен, что я испытываю в это время? Когда я хочу остановиться? Чувствую насыщение или нет? А удовлетворение в теле от съеденного? Что происходит, когда нарушены физические границы. Теряются вообще телесные ощущения, они становятся размытыми и неразличимыми. Это одна из самых главных трудностей в востановлении отношений с едой, научиться различать свои телесные сигланы, слышать свое тело. Примеры: Мы продолжаем есть, когда уже наелись и не замечаем этого. Это приводит к серьезным последствиям. Потому что, одно дело, когда совсем немного эту границу нарушить, дойти до какого-то предела и остановиться. Другое – когда это очень поздно замечено, тогда, когда тело будет кричит о себе в виде серьезных заболеваний. В том числе в виде лишнего веса. Или, мы едим, но что-то не то. И опять же не замечаем этого. И снова, рано или поздно, накопится неудовлетворенность. Далее, когда мы не понимаем, голодны мы или нет. Едим, потому что надо, а не по ощущениям. Или вообще не можем почувствовать что едим, как едим, какие вкусы, телесные ощущения в связи с едой испытываем и так далее. Эмоциональные границы. Обратите внимание на свои чувства по отношению к еде. Можно многое понять, исследуя свои чувства и эмоции. Но умеем ли мы это делать? Еда когда-то привела к тому, что вы поправились… Теперь вы чувствуете на нее обиду и не хотите вообще с ней вступать в отношения. Лучше сядете на диету и ограничите свои отношения с едой. Или вы чувствуете вину за то, что так сильно хотите еду, которая вредит вашему телу. Или страх от того, что вам когда-то было очень плохо от еды и теперь вы буду избегать всяческих отношений, не дай бог, снова испытать, это опасно. Или вы злитесь на еду за то, что она приносит столько проблем, и вы не можете ее контролировать. И так далее. Можно долго продолжать перечислять разные чувства по отношению к еде. А еще здорово, когда есть интерес к еде, вдохновение, радость от полученного общения, удовлетворение и так далее. Проблема в том, что неумение осознавать свои чувства, непринятие этих чувств, приводит к нарушению отношений – конкретному нашему поведению в них – отказу от еды, нежеланию ощущать тело в контакте с едой, присваивать полученный опыт. То есть, вы начинаете действовать неосознанно, на основе этих чувств, и при этом, не понимая совершенно, а почему я так себя веду с едой: не могу остановиться, ограничиваю себя, а потом срываюсь, пытаюсь управлять этим процессом, но не выходит, и набираю-набираю вес… Ничего не напоминает? Ладно-ладно, молчу, обещала ведь не про психологию отношений сегодня. Убеждения и ценности. Опять же богатая почва для приведения примеров. Если вы знаете уже мои работы, смотрели вебинары, то у вас сразу возникнет множество примеров по поводу влияния ценностей и убеждений на отношения с едой. Я здесь хочу сделать акцент на том, как непереваренные и неусвоенные установки (полученные нами от родителей или каких-то авторитетных людей) нарушают отношения с едой. Вот есть такая общепринятая ценность – полезно есть овощи и фрукты. Сложно с этим поспорить. Множество исследований на эту тему, подтверждающих эту установку. Но! Возьмем человека с лишним весом и соответственно проблемами с ЖКТ, докучи, имеющим проблемы с поджелудочной, небольшим гастритом. Как-то мы редко задумываемся, что большинство из нас относятся именно к этой категории людей. А теперь вспомним, что рекомендуют врачи при таких заболеваниях – пареное и вареное. Минимум клетчатки, особенно кислых фруктов, капусту тоже только в тушеном или вареном виде. И то, лучше не стоит. Так вот такие установки, принятые на веру, у нас, женщин, желающих похудеть, сидят в голове тоннами. И мы, садимся на диету, начинаем кушать салатики, фруктики, все такое полезненькое и ждем, что будет нам хорошо от этого. А нифига! (прошу прощения за мой французский) – боли в животе, тяжесть, тошнота, неудовлетворение от съеденного, срывы… Правила, исследования – они конечно замечательные. Но только для кого? Для здоровых людей. А мы с вами? Не очень. Это значит, что установки могут быть сто раз правильными, но не для вашей конкретной ситуации. А значит стоит доверять себе и своим ощущениям, желаниям и потребностям. Слушать их и слышать. Что говорит ваше тело, как оно реагирует в «здесь и сейчас». Ну и, следовательно, переходим к пониманию своего «хочу», своих желаний. Если в отношениях присутствует большое количество «надо», «должна», то мы теряем себя в отношениях, границы в отношениях нарушаются. Хочу или не хочу я есть эту еду? А не «надо», «полезно», «должна». Тут не очень просто объяснять, но я попробую. Мое желание в данный конкретный момент – это мой ответственный выбор. Тут хорошо бы понимать, чем мы руководствуемся, совершая этот выбор. Осознаете ли вы, на чем он основан. Или действуете на автомате, по привычке, не задумываясь. В последнем случае нарушаются отношения, потому что здоровые отношения – это возможность творчества, анализа ситуации и совершение осознанного выбора. Это непросто, но точно более эффективно, особенно если ваши прежние способы привели к тому, что отношения с едой вам совсем не нравятся, приводят к набору веса, например, или к другим неприятностям, если эти отношения становятся неуправляемыми и не приносят радости.
Я описала примеры того, как бывают нарушены отношения с едой, с какими психологическими границами это связано и то, как у эти границы нарушаются. С нарушениями разобрались, но встает вопрос о том, как наладить эти отношения, как выстроить здоровые границы и получать удовольствие от процесса еды. Тут все очень логично. Поскольку изменить отношения можно, только меняя себя и свои границы в них, то мы и приходим к тому, что нужно выстраивать свои границы. Теоретически все достаточно просто: физические границы – развитие телесной чувствительности, осознанности в настоящем моменте, понимание своих телесных сигналов, различение голода и насыщения, вкусов, ощущений в процессе; эмоциональные границы – развитие эмоциональной чувствительности, анализ чувств в конкретных ситуациях, понимание, что и в связи с чем я чувствую; убеждения и ценности – уход от автоматических и привычных способов действия, выявление и разбор своих установок, переход в настоящий момент, творчество и креативность в отношениях с едой; желания – развитие осознанности и понимания того, что я хочу в данный конкретный момент. А далее – действия в связи с этими своими границами, опора в отношениях на них. Как я уже сказала, это кажущаяся простота, потому что на работу с каждым из этих пунктов может уйти достаточно много времени. Но если начать опираться на свои ощущения, чувства, мысли, желания в отношениях с едой, делать это в каждый конкретный момент времени, в «здесь и сейчас», осознавать их, понимать, анализировать и действовать в связи с ними, то отношения начинают постепенно меняться. И когда это происходит, появляется удовлетворение от процесса еды, а главное начинает нравиться результат этих отношений. Начните с первого и самого важного – слушайте себя, принимайте свои ощущения, доверяйте своему телу и это будет ваш главный шаг при переходе на интуитивное питание. Желаю вам осознанности, интуитивности и радости от еды. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|