Если Вы хотите стойких изменений - не бросайте терапию!

Дорогие друзья, дорогие клиенты, дорогие коллеги!

В этой статье мне бы хотелось поднять вопрос о незавершенной терапии, о том на сколько это бывает не полезно по большей части для клиента терапии, а также  и для самого терапевта. Так же здесь я постараюсь кратко изложить то, что должен знать клиент, который собирается посетить психолога или психотерапевта.

В своей практике мне приходится сталкиваться с тем, что клиент перестает ходить на терапию, объясняя свои действия сменой обстоятельств. По сути клиент сбегает с терапии, срывает контакт зачастую в то время, когда его основная потребность выявленна, есть конкретный запрос,  и началась активная работа.

Если Вы хотите стойких изменений  не бросайте терапию

В это время клиент едва начинает понимать свои чувства и более уверенно проявляет их на терапии, его взгляд становится более открытым, а действия начинают осознаваться. Клиент начинает  отмечать позитивные изменения в себе и своей жизни.  Но это лишь первые шаги на пути к новой жизни, к новому себе!

Не секрет, что для того, чтобы произошли стойкие изменения, необходимо выработать определенную привычку к новому поведению, новому образу жизни. Необходимо не только понять и усвоить материал, но и закрепить его!

И так в любом деле! Изучаете ли Вы язык, или занимаетесь своей фигурой - практика должна быть постоянной! Я не хочу сказать, что для стойких личностных изменений необходима пожизненная терапия, но в определенных случаях терапия должна быть длительной.

А у нас дела обстоят так, что клиенты хотят за пару сессий переписать весь свой жизненный сценарий и полностью трансформироваться, при этом не особо желая работать.

Очень часто  клиенты перестают ходить на терапию, отмечая незначительные улучшения в своей жизни, или наоборот, получая новые проблемы, которые могут  быть косвенно связаны с терапией. 

Что же происходит? От чего клиенты прекращают ходить на терапию?



Чаще всего - это не желание встречаться с болью, с неприятными переживаниями, которые возникают во время сессии. Это и не желание покидать свою "зону комфорта" привычной жизни, где все известно, даже если и не приятно, противно,  но знакомо. Это и страх встретиться с чем-то новым, не знакомым, страх к изменениям. Это и беспокойство о том, что проблема не решается так быстро, как хотелось бы. Кроме того, на первых порах, проблема может обостриться, и это тоже отпугивает от терапии.

Что важно знать клиенту, который собирается на терапию?

1. Дорогие клиенты! Если Вы решили пойти к психотерапевту на терапию Вы должны осознавать, что терапия - это не развлечение, это активная работа над самим собой. И, что за 1-2 сессии можно решить только текущие вопросы при четком запросе. Например: проблема с выбором (увольняться или остаться на работе; продавать, или не продавать квартиру). Если же у Вас серьезные претензии к людям, к своей жизни, к себе, то Вам потребуется значительно большее колличество сессий для того, чтобы осознать в чем Ваша проблема и заняться ее разрешением.

2. Нужно отметить, что терапия - это не всегда приятно. Но, терапевт всегда остается с Вами, он всегда готов Вас поддержать и сопровождать в процессе терапии. Даже если в начале пути Вам будет невыносимо трудно, в результате терапии Вы получите не просто облегчение, а четкое понимание решения проблемы. Пройдя терапию Вы станете более сильной личностью! С помощью терапевта Вы сможете найти свои внутренние ресурсы, и увидите неограниченное колличество внешних ресурсов. Вы сможете посмотреть на свою жизнь, на себя и жизненные обстоятельства совершенно другими глазами. Но для того, чтобы произошли такие изменения необходимо время, мотивация, желание работать над собой.



3. Нужно сказать, что краткосрочной терапией считается терапия до  20 (50) встреч. Кризисная терапия включает в себя не более 4-5 встреч. Длительная терапия более 20 (50)  встреч.

3. Однако, все конечно индивидуально. Некотрорым клиентам бывает достаточно 3-5-8 встреч, чтобы разобраться со своей проблемой. Тогда, как другим необходимо большее колличество встреч. Все зависит от Ваших потребностей, особенностей и возможностей.

4. О том на какое колличество встреч Вы расчитываете нужно оговорить со своим терапевтом. Правда не всегда бывает достаточно тех встреч на которые Вы договорились, и терапевт Вам может предложить еще некоторое колличество встреч. Периодичность встреч Вы тоже оговариваете с терапевтом.

5. Какова должна быть периодичность? Самый приемлемый вариант - один раз в неделю. Это не слишком часто, и не слишком редко. Более того, недельный перерыв после терапии, полезен для осознований и ассимиляции полученного опыта на терапии. Хотя, в практике отмечаются и другие интервалы между сессиями. Иногда клиенты предпочитают посещать терапевта чаще, или реже. Повторюсь, что все сугубо индивидуально. И этот вопрос Вы тоже можете решить с терапевтом.

6. Если Вы хотите стойких личностных изменений, то Вам скорее всего потребуется более длительная терапия. Об этом Вы можете тоже оговорить со своим терапевтом и заключить контракт на терапию.

7. На первых сессиях Вы можете решить все организационные вопросы (частота и стоимость сессий, предполагаемое их количество; насколько вы подходите друг к другу, как терапевт и клиент;  распределение ответственности и ожидаемые результаты от совместной работы; вопросы конфиденциальности и другие вопросы).

8. Если Вы заключаете контракт на определенное количество сессий с определенной периодичностью, то Вы берете на себя ответственность за исполнение этого контракта, и при его несоблюдении можете быть оштрафованы терапевтом (это тоже огаваривается лично с терапевтом). Например: если Вы не пришли на сессию без предупреждения, то Вы возмещаете стоимость этой сессии. Терапевт тоже несет ответственность за свои действия и бездействия. Например: если по его вине не состоялась сессия, то следующую сессию он проводит для Вас бесплатно.

9. И наконец, при отказе от терапии раньше предполагаемого срока, который Вы оговорили с терапевтом, Вы просто "перечеркиваете" всю проведенную с вами работу. Вы конечно же будете отмечать позитивные изменения, но они могут быть не стойкими, и Вам будет достаточно легко вернуться к начальной точке с которой Вы начали терапию. Ведь, не возможно прийти к чему-то, остановившись на пол пути. Чтобы достичь цели нужно к ней двигаться вперед, хотя бы по милиметру, но вперед!

Возможно теперь многим клиентам стало понятнее о том, что бросать  начатую терапию на пол пути не полезно, как и любое начатое дело. Это дополнительный стресс для организма!!! Другой вопрос, если Вы поняли, что это не ваше дело, не Ваш терапевт, тогда конечно не стоит себя мучить! Но если Вы определились с терапевтом, и у Вас возникли некоторые трудности (проблемы в семье, финансовые трудности), проще отложить терапию на какое-то время, чем совсем ее бросать. 

Нужно сказать, что и для терапевта такие срывы контакта с клиентом также  не совсем полезны. Ведь терапевт тоже человек. У него есть свои планы и ожидания на ту работу, которую он проводит. Терапевт планирует свое рабочее время, расписывая каждый час работы на несколько недель и даже месяцев вперед. Возможно, кому-то действительно нужна помощь, а он не смог попасть,так как было занято место и время.  Кроме того, в работу с каждым клиентом, терапевт вкладывает частичку своей души, сопереживая и поддерживая, используя те или иные техники, предлагая те, или иные действия.

Каждая встреча с клиентом, каждый час терапии - это час совместной жизни, час совместных переживаний, час совместного труда! И не стоит так просто "перечеркивать" все то, что было сделано! Не бросайте терапию, если хотите стойких изменений! 

Дорогие читатели, благодарю Вас за проявленный интерес! Если Вам статья понравилась, не забывайте говорить "спасибо"!!!

И пусть все клиенты найдут достойных терапевтов, а у терапевтов будут ответственные клиенты!

 



Просмотров: 371
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Краткосрочная терапия. Хватит ли 4-х встреч с терапевтом для достижения желаемых изменений в жизни?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Как понять, что пора заканчивать терапию и закончится ли это когда-нибудь?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • За что клиенты любят ACT-терапию
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Шесть
  • Православие и регрессионная терапия. Могут ли православные клиенты приходить на терапию к регрессологу?
  • Если одиночество для Вас - это "сволочь"
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь