1-го мая этого (2017-го) года в Спринг-Вэлли, в Нью-Йорке в возрасте 90-а лет умер, на мой взгляд, выдающийся психотерапевт нашего времени - Юджин Джендлин (Eugene Gendlin).
Для тех людей, которые не знают, кто это, - немного сведений о нём.
Джендлин - профессор престижного Чикагского университета (University of Chicago), основатель и главный редактор журнала "Psychotherapy: Theory Research and Practice", изобретатель интересного психотерапевтического мета-метода под названием "Фокусирование" (он же "Фокусинг", он же Focusing).
Чтобы почтить память этого человечища, я расскажу байку из его жизни, которая, надеюсь, заставит о много задуматься читателя.
Когда профессор уже был состоявшимся специалистом, у него возник вопрос: а какой метод психотерапии самый крутой?
Чтобы выяснить это, учёный отобрал некоторое количество психотерапевтов и вёл аудио-записи сессий терапии. Вышло несколько тысяч часов. Затем психотерапевтов и их клиентов просили оценить по числовой шкале результативность терапии.
Команда Джендлина проанализировала записи, но не смогла сначала найти никакой корреляции между методом терапии, которой придерживался конкретный специалист, и её результативностью. Более того, у каждого психотерапевта были как успешные клиенты, так и провальные случаи терапии - не было каких-то "особо талантливых" специалистов. Это озадачило профессора. Как же так?
Тогда учёный решил сравнить на контрасте. Он отобрал записи клиентов, у которых срабатывал почти любой метод (создавалось впечатление, что к кому бы они не пошли - почти гарантированно получат результат). Также были отобраны записи сессий клиентов, у которых почти ничего не работало (какой бы метод на них не испробовали, результат был один - отсутствие оного). При прослушивании записей этих двух групп клиентов сразу была замечена одна забавная деталь: провальные клиенты очень много болтали в сессиях, а успешные - только и делали, что молчали.
Это заинтересовало Джендлина. Возникла гипотеза: наверное, успешные клиенты в свои периоды молчания что-то такое особенное делают, из-за чего терапия приносит им результат. Хотелось бы узнать, что именно.
Разбираясь с этим вопросом, профессор пришёл к выводу: делают так называемое Фокусирование.
Что за зверь такой?
Представьте, что вы вышли из дома, и у вас появилось чувство, что вы что-то забыли, но не можете вспомнить, что именно. Такое смутное, едва уловимое, нечёткое, щекочущее чувство "что-то не так"... Если вы мягко сфокусируетесь на этом чувстве, то вам может придти, что именно вы забыли. На этом принципе и основан метод Фокусинга.
По шагам его можно условно разложить на следующие этапы (кратко и своими словами - мои шаги будут отличаться от оригинальных).
1. Подготовка
Создайте для себя комфортные условия для занятий. Пусть вас ничто не отвлекает и не доставляет неудобств.
2. Почему не идеально?
Прислушайтесь к себе без напряжения. Задайте себе вопросы: "Я нахожусь в идеально хорошем состоянии? Что мешает мне пребывать в нём?" В качестве ответа вы получите, например, какую-то проблему, которая вас беспокоит, или почувствуете какое-то ощущение, удаляющее вас от полного комфорта. Но НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ в свою проблему или ощущения, оставайтесь как бы на поверхности, в стороне, "над".
3. Фокусирование
У любой проблемы есть самые разнообразные аспекты. Можно думать о каждом из них в отдельности, предельно сконцентрироваться на отдельной части проблемы. Но можно почувствовать и всю проблему целиком. Вот и почувствуйте это специфическое неясное ощущение всей проблемы целиком! На нём и нужно сфокусироваться, мягко войти в контакт, как бы начать слушать его, говорить с ним.
4. Ключ
Это ощущение даст вам ключ, подсказку. Это может быть всё, что угодно: зрительный образ, фраза, другое ощущение, реакции, типа слёз, зевания и пр. - и многое другое.
5. Резонанс и сдвиг
Если вы делаете всё правильно, то между ключом и исходным ощущением возникнет своеобразный резонанс, как будто они подходят друг другу. При этом прямо на уровне тела появится такое чувство, как будто что-то сдвинулось, как будто вы продвинулись по некому пути дальше, вперёд, получили какой-то релиз, ответ, разрешение ситуации. Джендлин называл это "телесным сдвигом" и считал это признаком продвижения в занятиях.
6. Повтор
Можете проделать Фокусирование с самим ключом. Или ещё раз с исходным ощущением. Или вернуться к первому шагу.
Подробнее о Фокусинге вы можете прочитать, в том числе, и на русскоязычной официальной страничке метода: http://www.focusing.org/russian.html , а также в переведённой книге "Фокусирование. Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями" (гуглите!).
Джендлин считал, что Focusing надо использовать практически в любом терапевтическом методе, т.к. это базовый навык клиента.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.