|
Надо ли критиковать ребенка?Автор статьи: Боблакова Наталия Сергеевна
Современные подходы в воспитании ребёнка также разнообразны и многочисленны, как и люди на земле. Каждый родитель стремится дать ребенку все самое лучшее, воспитать здорового, счастливого и достойного человека и он вправе считать свой подход самым лучшим для своего ребенка, но тем не менее родительские ошибки могут таить в себе серьезную угрозу и травмировать малыша. Большинство мам стремятся развить в своем чаде творческие способности, вырастить талантливого творческого непосредственного человека, поэтому часто в своем стремлении игнорируют базовые воспитательные рекомендации. Не раз слышала от молодых родителей о том, как вредна критика в воспитании творческой личности, что ж давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и попробуем определить стоит ли критиковать ребенка и как отличить конструктивную критику от разрушающей. «Критика (от греч. kritike - искусство разбирать – судить) - обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить, выявить недостатки». Какой же бывает критика? Это может быть:
Критика - это основа социализации, благодаря критике ребенок учится тому, что хорошо, а что нет, она просто необходима для здорового взаимодействия ребенка с обществом. Если родитель не научит ребенка основным жизненным моментам, то это сделает общество и сделает это весьма болезненно. Критика может мотивировать ребенка к изменениям, однако родителям важно понимать, что ошибки ребенка - это не так уж и страшно, благодаря этим ошибкам ребенок учится и развивается. Критикуйте поступки ребенка, а не его личность, так он научится разделять понятия «я поступил плохо» и «я плохой». Критика мощный инструмент в развитии личности, но важно правильно пользоваться этим инструментом.
Маленькая Вера, которую отец на протяжении многих лет называл «дурой» и «дебилкой», выросла в неуверенную в себе девушку, которая постоянно сомневается в своих интеллектуальных способностях, ей также сложно поверить, что она может быть интересна умным мужчинам.
На семейном ужине бабушка решает проверить, насколько ее внук усвоил таблицу умножения: «Саша, ну-ка быстро, сколько будет 5х4?». Саша, не успев отреагировать на вопрос, впадает в ступор, и бабушка начинает критиковать его в присутствии всей семьи: «Учиться не хочешь, тебе бы лишь бы в компьютер играть». Естественно Саша расстраивается, виновато опускает голову, и весь вечер молча ковыряет в тарелке. Бабушке следовало поговорить с Сашей один на один, а не позорить его перед всей семьей, объяснить мальчику насколько это необходимо в его жизни, а также предложить свою помощь в изучении таблицы умножения.
Это может быть удивительно, но крик и злость родителей в адрес ребенка на какой-то его проступок дает последнему то самое ощущение безопасности. Совершая какие-то действия, ребенок ждет реакции взрослого на них и уже из этой реакции делает свои выводы, что хорошо, а что плохо. Так он оценивает мир. Таким образом, если вы разозлились на ребенка и выказали ему свою злость, вы не стали автоматически плохими мамой или папой, через вас ребенок познает мир эмоций, позитивных и негативных и что и те другие имеют право на существование.
Маленькая девочка Рита хотела налить маме чай, но уронила кружку, и чай разлился на пол. Глядя на все это со стороны родитель кричит: «что нельзя поаккуратнее, у тебя все из рук валится». Нет нельзя! Совершая ошибку, ребенок приобретает опыт поведения. Если каждый раз он будет сталкиваться с агрессией, то в конечном итоге приобретет неуверенность в себе и неспособность самостоятельно справляться с ситуацией. Или родитель поступает иначе, говоря: «Риточка, я вижу ты разлила чай, пол теперь грязный, но ты можешь взять тряпку и все вытереть». Ребенок берет тряпку и вытирает разлитый чай. В этом случае у ребенка появилась стратегия поведения, он знает, что в его поступке нет ничего страшного и более того, он знает, как его исправить.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|