Весь мир театр?

Весь мир театр

«Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль», - В. Шекспир. Прошло пять столетий, но данные слова до сих пор актуальны. С той разницей лишь, что мы понимаем их не в буквальном смысле, как отражение жизненного цикла, а как непременный атрибут проживания в социуме. Другой вопрос, насколько комфортно нам в этих масках и насколько они сочетаются с нашим психологическим типом?

Как бы не развивался прогресс, в какую сторону и как кардинально не менялись бы поколения, какие бы другие ценности не приходили на смену прежним, для того, чтобы жить в обществе, как показывает практика, бывает явно недостаточно наличия  одного только высокого интеллекта, таланта, профессионализма и т.п. Нельзя однозначно рассматривать наличие этих качеств в человеке,  как залог успешной и счастливой жизни. Для принятия себя, социальных ролей, для проживания в согласии с собой и социумом при желательно достаточно развитых личностных качествах, непременным условием является наличие в человеке такого качества, как умение приспосабливаться к постоянно изменяющимся жизненным условиям и ситуациям, т.е. иметь хорошую адаптацию, адекватно реагировать на, окружающие нас повсеместно и идущие с нами шаг в шаг, внешние раздражители. Именно развитое умение адаптироваться к окружающей действительности позволяет нам сохранить себя, свой внутренний мир, не потеряться в реальности, выражать себя в социально-приемлемых вариантах, быть востребованным и не оказаться за «бортом» жизни, «выкинутым» из социума.

Кроме того, чтобы социальные роли не вызывали внутренних разногласий, приводя к внутриличностным конфликтам и неврозам, надо не только развивать умение грамотно и уместно использовать эти самые различные социальные роли, надо уметь их выбирать, ориентируясь на заложенные в нас от природы психологические типажи. Тогда не будет дискомфорта, чувства, что «ломаю» себя, что изменяю себе, что принуждаю себя делать то, что мне чуждо, проживать чужие жизни в нарядах и образах не «по плечу».

Например, одна и та же женщина в один и тот же день, или даже миг своей жизни, является одновременно исполнительницей таких ролей, как «мать», «работница», «жена», «подруга», «дочь», «соседка», «попутчица», «покупатель» и т.п. Это, если можно так выразиться, общепринятые приобретённые роли, и они варьируются в зависимости от того, что эта женщина на данном отрезке жизни имеет. Наряду с ними, ролями, которые пройдут через всю жизнь или утратятся, независимо от их наличия, есть роли, которые выбираются нами исходя из того, что в нас заложено природой. Это влияет на наши предпочтения в выборе профессии, на наши взаимоотношения с окружающими, в том числе и с супругом в браке. Например, так хорошо знакомое и распространённое явление, как подавление одного супруга другим или излишняя зависимость друг от друга, либо одного супруга от другого. И осознать эту истинную причину нашей связи с другими людьми порой бывает довольно сложно. И сетуем мы, что не хочу, а вот жалею всех, что не хочу, а как тиран веду себя со всеми.

На протяжении всего жизненного пути в нас присутствуют, меняются, развиваются или утрачиваются черты, качества личности, которые могут либо работать на нас, либо сводить на нет все усилия и старания, направленные на достижение первоочередных целей и задач, стоящих перед нами. Суть в том, что каждый из нас может научиться использовать в повседневности и раскрыть этот свой внутренний психологический потенциал, направив его на создание условий для полноценной, активной, насыщенной жизни, избегая излишних и больше того, ненужных и деструктивных эмоциональных затрат, разочарований. Для чего необходимо учитывать свой психологический тип и его сочетание с конкретной социальной ролью. А для этого, в свою очередь, необходимо конкретно знать, что это за типажи такие, как они проявляются, в чём их сильные и слабые стороны.

 «Кремень» человек - надёжный и справедливый. Не боится критики, всегда отстаивает правду, но при этом не выходит за «рамки приличия». Старается быть честным и принципиальным везде и со всеми. Совестливый, скромный, ответственный. С годами приобретает мудрость, терпимость, глубокую реалистичность, сбалансированность в своих суждениях. Как интегрированная личность нередко становится объектом для подражания. При этом данный типаж рискует стать идеалистом, стремящимся к совершенству во всём. Ему надо остерегаться чрезмерной критичности и желания поучать других «уму разуму». Не впадать в такую крайность, как трудоголизм, а сбалансированно сочетать труд с отдыхом.  Кроме того ему надо избегать противоречивости в действиях и суждениях для избегания неприятных эмоциональных состояний и нервных срывов.

Человек «мягко стелет, жёстко спать». Больше всего данный типаж боится быть не любимым, не понятым, не принятым, недооцененным. Со всеми добрый, щедрый, жалостливый, но при условии, что взамен своих проявлений заботы, любви, поддержки от других будет получать тоже самое и будет очевидна высокая оценка его личностных качеств. С одной стороны это дружелюбный, исполненный добрых намерений человек, альтруистичный даже, с другой – человек, вынуждающий других отвечать ему взаимностью. Он будто повышает свою самооценку за счёт других. При этом он склонен к взваливанию на свои плечи всего посильного и непосильного, нужного и ненужного, превращая себя в жертвенника и мученика,  наряду с покровительственным отношением к окружающим. Склонен к манипуляциям, подчинению своим интересам интересов других людей. Любит вызвать у окружающих чувство вины, полагая, что они все у него в долгу. Часто обманывает сам себя относительно собственных мотивов и поведения. Ему надо учиться согласовывать свои интересы с интересами других людей.

Человек «идеал» - всё у него отлично, во всех делах порядок, очень целеустремлённый, только… душевности не хватает что ли… или нет её у него. Живёт ожиданием признания, восхищения, стремится произвести впечатление, но при этом умеет оставаться самим собой. Уверенный в себе, добивается высокого положения, энергичный, привлекательный во всех смыслах этого слова. Постоянно работает над собой, чтобы воплощать в себе качества, которые будут восхищать ещё большее количество людей. Карьера и успех – вот две важные ценности. У многих возникает желание иметь в себе хоть немножко от такого идеального создания. Этому типажу надо остерегаться стремления быть человеком – фантиком, озабоченного только тем, какое впечатление на окружающих он производит. Ему не следует проявлять жестокость и презрение по отношению к тем, кто не дотягивает до его стандартов. Ему надо остерегаться излишней прагматичности и узкой ориентированности на достижение цели. И ко всему прочему, ему надо научиться не проявлять мстительность и не разрушать то, чем/кем он так и не смог завладеть.

Человек «оголённый нерв» - ранимый, творческий, беззащитный перед самим собой и обществом в целом. Вдохновенный, увлечённый творец, открытый, непохожий на других, чувствительный, эмоциональный. Выражает себя в прекрасном, и уходящий в это прекрасное «с головой». Этому типажу надо остерегаться разочарования и чувства безысходности, не допускать излишней самокритики, презрительного отношения к самому себе, ненависти. Надо учиться  позитивному мышлению, терпению, настойчивости.

Человек «хочу всё знать» - всегда развивающийся, всегда чрезвычайно интересный в общении, но иногда… «застревающий». Обладает мощным восприятием и интуицией. Изобретателен, способен генерировать ценные и оригинальные идеи. Интеллектуал, аналитик. Мир постигает основательно и глубоко. Этому типажу необходимо научиться радоваться жизни, общению с другими людьми. Уйти от стремления объяснять всё в соответствии с любимыми теориями, искажённо интерпретировать факты, создавать идеи, сильно оторванные от реальности.

«Удобный» человек. С ним всем легко. Он такой хороший для всех, что очень скоро не может разобрать, кто и где он сам и что хорошего он может сделать для себя лично. Эмоционально зависим от других. Семья и друзья для него – цель жизни. Надёжный, ответственный, очень развито чувство долга. Терпимый. Недостаток его в том, что склонность к послушанию может сделать его нерешительным, пассивным. Ему не стоит всегда носить маску излишней серьёзности и необходимо понять, что поводов для общения с людьми довольно много и они разнообразны. Необходимо формировать самооценку и уверенность в себе, не посредством поиска одобрения своих поступков у других.

Человек «батарейка». Восхищённый, восприимчивый, благодарный, ценит жизнь и радости бытия. Практичный, продуктивный. Хочет много иметь. Умеет развлечь себя и других. Стремится к новому, переменчивый, требовательный. Этому типажу надо учиться не быть грубым и равнодушным к нуждам других людей, научиться оказывать им помощь и поддержку. Активность сочетать с терпением и доброжелательностью. Во всём проявлять чувство меры и сдержанность. Не стоит завидовать другим, а надо научиться радоваться их успехам.

Человек «кто, если не я». Этот типаж стремится к самореализации, действиям, достигающим результата. Великодушен, сдержан, мужественен, отважен. Этакий прототип Данко. Способен вдохновлять других. Отличается стремлением к героизму. Волевой, энергичный, доминирующий, достойный уважения. Но и здесь есть риск слишком замкнуться на своих целях, начать доминировать над окружающими настолько, что отношения начнут преобладать агрессивные и воинственные. Ему не стоит поддаваться соблазну вызывать в людях страх, желая подчинять их своей воле.

Человек «что ни делается, всё к лучшему». Этот типаж уклоняется от конфликтов и напряжений, игнорирует их. Сохраняет всё таким, какое оно есть. Главное для него ощущение автономности и полноты чувств, спокойствия и удовлетворённости. Бескорыстный, миролюбивый, эмоционально стабильный, выжидательный, почтительный. Терпеливый, добродушный, скромный. Часто – оптимист, уверенный в себе и поддерживающий других. Здесь вероятность риска проявляется в том, что стеснительность и услужливость данного типажа может создавать ситуации вынужденного соглашательства. Что в свою очередь приведёт к легкомыслию, бездумности, забывчивости и пассивности. Также ему не стоит успокаивать всех по каждой мелочи, самому оставаясь покорным и смирным фаталистом. Необходимо приобретать навыки по умению принимать проблемы и конструктивно их разрешать.

Вот такие они, наши типажи в сжатом обобщении. Очередной подарок нам от матушки – природы. И здесь главное понять, что как темпераментов, типов нервной системы, врождённых личностных и поведенческих особенностей, так и психологических типов однозначно положительных и однозначно отрицательных нет и не может быть. Мы - искусно созданные «миксы», простите за сравнение, которые сами же щедро или не очень сдабриваем по ходу жизни одним, забывая добавить или исключив по неосторожности, неопытности или невнимательности, а чаще всего из-за элементарной лени то важное качество, которое бы эту «гремучую смесь», этот «ядерный коктейль» направило в мирное русло и на созидание счастливого я.  Вместо этого - аддикции, агрессии, апатии, самоизолирование и т.п.

Скорее всего, вы узнали себя в описанных выше типажах и, возможно, даже не в одной роли. Только вам решать, научитесь вы использовать эти знания на благо себе или они останутся ещё одним невостребованным багажом в вашей копилке знаний о самом себе. Выбор всегда за вами. Во всём том многообразии, что подарено нам природой, приобрелось извне, сформировано на генетическом уровне, под влиянием многих факторов постоянно происходят преобразования. Преобразования, превращающие нас как в духовную гармонично-развитую личность, испытывающую чувство комфорта и самодостаточности, удовлетворения от проживания собственной жизни, так и при другом раскладе в личность дезинтегрированную. Познать себя, научиться жить со своими индивидуальными особенностями, вот то, что способствует безболезненной адаптации и успешности исполнения социальных ролей, ощущению себя свободным и наполненным жизнью. Что ещё к этому можно добавить? Только одно – не довольствуйтесь вторыми ролями, не позволяйте лени и вашим привычкам «вгонять» вас в рамки, избегайте роли зрителя в собственной жизни, более того, не ограничивайтесь оттачиванием актёрского мастерства, а «замахнитесь» на роль сценариста и режиссёра. Вы обязательно справитесь, и вам непременно понравится! Играйте с удовольствием, живите с интересом!

«… Вокруг меня смыкается кольцо –­ меня хватают, вовлекают в пляску: так-так, моё нормальное лицо все остальные приняли за маску … Они решили маски надевать, чтоб не разбить своё лицо о камни», - В. Высоцкий.



Просмотров: 421
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что важнее: стать красивой для других или ощущать себя таковой?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Психологические защиты: что они говорят о нас и о других
  • Кем быть: Что необходимо знать о себе для правильного выбора профессии?
  • Как легко объяснить ребенку, что ему надо
  • «Нам надо серьезно поговорить!», или почему мужчина считает, что ты выносишь ему мозг
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Всё, что не нравится и раздражает в других, есть в нас самих?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Притча «Что нас больше всего раздражает в других?»
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Чтобы стать счастливыми, надо отказаться от того, что делает нас несчастными
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Что надо для счастья? Как жить счастливой жизнью
  • Что делать вместо критики (себя и других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь