В кабинете у психотерапевта. Приоткрываем завесу.

Что это за зверь такой, “психотерапия” какие возможности она открывает и про то как выбрать себе психотерапевта мои коллеги написали уже много замечательных текстов – поэтому я постараюсь не повторяться. Пожалуй, самое сложное препятствие в описании того, что происходит внутри психотерапевтического процесса – это уникальность опыта каждого клиента, опыта, который каждым человеком переживается по своему. Наверное, проще всего было бы сказать - “попробуйте, и тогда все поймете сами”. Но как же тогда заглянуть за кулисы и определить для себя – нужна мне психотерапия или нет?

 Давайте начнем с того, что существует некоторая путаница в терминах про то, кого нужно называть психологом, кого психотерапевтом и, соответственно, что же из себя представляет психотерапия. Путаница эта в основном происходит вокруг того, должен ли психотерапевт иметь медицинское образование и имеет ли он право назначать медикаментозное лечение. Поэтому давайте договоримся, что в этой статье психотерапевтом я буду называть специалиста, который, независимо от образования, “лечит” только словом, и не пользуется фармакологическими вспомогательными средствами.

Ну вот, с терминами разобрались – отлично.

Следующий важный вопрос. Мы уже привыкли к слову “психосоматика”, многие из вас давно прочитали Луизу Хей, и все мы знаем, что если много нервничать, то можно вполне реально заболеть болезнями, напрямую с “нервами” никак не связанными. Но почему-то мало говорят о том, что это правило работает и в обратную сторону. Когда ко мне приходит клиент с жалобами на “нервы”, т.е. тревожность, подавленность, перепады настроения, слабость по утрам, апатию, резкие вспышки раздражительности, рассеянность внимания и тд – первое, что я предлагаю этому человеку сделать параллельно с психотерапией, это пройти медицинское обследование. Потому что, как вы понимаете, нет смысла работать в психотерапии с перепадами настроения, если они связаны с нарушением работы эндокринной системы.

Далее я попробую на примере наиболее популярных запросов, с которыми клиенты приходят ко мне, показать, что же может происходить между клиентом и терапевтом. Ведь не смотря на уникальность каждой клиентской истории, между ними можно найти много общего.

Вот, например, очень частый запрос - про радость. Формулируют его люди по разному – ничего не хочется, все вокруг китайское-поддельное-не радует, не знаю чего хочу от жизни, нет сил что-то делать, жизнь потеряла краски, - и тд. Это вот то самое состояние, которое называют депрессивным. И если это не история про какие-то трагические события в жизни клиента, то, как правило, это история про какие-то непрожитые сильные чувства. Про печаль – настолько большую и острую, что человек может испугаться и решить что лучше ее такую заморозить. Чтобы недайбогчто. Или это история про непрожитую злость – которую нужно спрятать в себе подальше, чтобы не разрушить отношения с дорогим сердцу человеком. Или это история про другое какое-то предательство себя. Ведь когда мы отказываемся переживать какие-то чувства – мы себя предаем, хотим мы того или нет. И ловушка здесь в том, что невозможно “отморозить” себе неприятные чувства и оставить приятные. Вместе с печалью и злостью – уходит и радость. Все становится бесцветным. 

И то что мы делаем с таким клиентом в терапии – это ищем то самое место, в котором он себя предает. Ищем, какие его чувства настолько непереносимы, что их легче заморозить. И небольшими, сьедобными порциями учимся эти чувства проживать. Чтобы не предавать себя больше. Чтобы возвращать в свою жизнь чувства, чтобы возвращать в свою жизнь краски – самые разные.

Или вот еще один частый запрос в терапии – про отношения. Он звучит в самых разных вариациях – это и про мужеско-женское, и про отношения в коллективе, и про то что “никто меня не любит”, и про то что “почему все вокруг такие злые”, и про то что друзей почему-то нет и тд. И с такими клиентами мы прямо на нас самих исследуем, как же устроены их отношения с другими людьми. Потому что между клиентом и терапевтом не происходит ничего уникального. Все то же, что клиент делает в контакте с терапевтом, он обычно делает и в контакте с другими людьми. И еще один, не менее интересный и важный пласт этого запроса – мы исследуем, как же у этого клиента устроены отношения с самим собой. Интересен ли он сам себе? Какими глазами он сам на себя смотрит? Уважает ли он себя? И вообще – что он думает про этого странного неидеального человека, которого каждое утро видит в зеркале, и какие чувства он к себе испытывает? И с этого места обычно начинается очень глубокая и увлекательная работа. И в результате оказывается, что если человек сумел построить гармоничные отношения с самим собой – то и с другими отношения уже не кажутся такими сложными.

Или вот еще один любопытный запрос, который можно свести к одной общей фразе: “помогите мне сделать так, чтобы он (она, они – нужное подчеркнуть)...”. Понимаете, да? Когда клиент хочет, чтобы в результате его работы с психотерапевтом изменился кто-то третий (муж, жена, родственники, ребенок). И в этом месте клиенту обычно предстоит справиться (или не справиться) с жестоким разочарованием, принять тот факт, что психотерапевт не волшебник и никак ни на кого повлиять не в силах, и его, клиента, не научит управлять этими противными людьми. Если это испытание пройдено и клиент остается работать – мы исследуем, что же такого происходит в его отношениях с этими людьми, которых так хочется изменить. И зачем их, этих людей, так нужно менять. И что с клиентом происходит внутри этих отношений. И зачем ему так важно в этих отношениях оставаться. И какие его, клиента, важные потребности внутри этих отношений – не удовлетворяются. И можно ли эти потребности хоть как-то удовлетворить. И изменения начинаются именно в тот момент, когда удается наконец-то сместить фокус внимания с другого человека на себя.

И я, пожалуй, ограничусь этими несколькими примерами запросов в психотерапии. Потому что описать всю специфику с одной стороны невозможно, с другой стороны – бессмысленно. Я надеюсь, что у меня хоть немного получилось рассказать, что же там происходит, в кабинете у психотерапевта.

И напоследок, несколько рекомендаций (ну как же без них-то:)

  1. Психотерапия в основном не является жизненно-важной потребностью. Если вы удовлетворены качеством своей жизни и не хотите ничего менять – позвольте искренне за вас порадоваться, вам психотерапия скорее всего не нужна.

  2. Если вы решились начать работу с психотерапевтом, то настраивайтесь на относительно долгий процесс. Некоторые запросы действительно можно решить за 1-2 встречи – и возможно это именно ваш случай. Но как показывает практика – глубокая работа в психотерапии это процесс крайне интимный. Который требует высокого уровня доверия. А доверие, как вы понимаете, на первой встрече возникает крайне редко.

  3. Об этом наверное уже написали все, но я рискну повториться. Залог успеха психотерапии – ваше активное участие в этом процессе. Психотерапевт не знает, как для вас лучше, какое решение вам стоит принять, что именно вы чувствуете и в чем корень всех ваших бед. Но с его помощью вы сможете найти собственные ответы на эти вопросы.

  4. Все, что происходит с вами в процессе работы – важно. Если вы злитесь. Если вы злитесь на терапевта. Если вам кажется бессмысленной ваша с психотерапевтом работа. Если вы расстроены и разочарованы. Если вы вдруг хотите чтобы психотерапевт взял вас на ручки. Если вы хотите срочно прекратить терапию и не возвращаться в этот кабинет никогда. Об этом обо всем нужно говорить со своим терапевтом.

  5. Выбор психотерапевта иногда может напоминать выбор спутника жизни. Это может быть любовь с первого взгляда и навсегда, а может быть череда разводов.

  6. И, пожалуй, самое-самое – в контакте с психотерапевтом у вас должна быть возможность быть разным. Злым и добрым. Любящим и не очень. Ведь только так можно научиться строить глубокие доверительные отношения, чтобы перенести этот навык потом за пределы кабинета.



Просмотров: 214
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Стоит ли все, что происходит между терапевтом и клиентом называть психотерапией?
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Как быть, если отношения себя изжили?
  • Если вы чувствуете себя жертвой в отношениях с людьми.
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • Отношения клиент - психолог, психотерапевт. Какие они?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Войти в тупик, чтобы наконец начать возвращать себе себя
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Кого мы увидим вокруг себя, если узнаем слово «шизоид»
  • Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Можно ли сделать так, чтобы враждебные чувства не возникали?
  • Что можно сделать, чтобы не подавлять возникающие чувства?
  • Позволяйте себе самое лучшее, чтобы самим становиться лучше!
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Как вернуть радость жизни, если вы чувствуете, что потеряли себя.
  • Если хотите, чтобы ваш ребенок читал.
  • «Ресурсы в семейных отношениях: если отношения «остыли», чем можно их «разогреть»
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь