«Ресурсы в семейных отношениях: если отношения «остыли», чем можно их «разогреть»


Ресурсы в семейных отношениях если отношения остыли  чем можно  их  разогреть


Вступая в семейные отношения, каждый из нас надеется жить долго и счастливо, любить и быть любимым вечно. И, хотя мы видим примеры разлада в семейных отношениях родителей, родственников, друзей, каждой паре кажется, что у них будет «всегда все хорошо». Но  отношения — это процесс, их невозможно выстроить раз и навсегда. Меняются условия, приоритеты, желания, возможности и часто со временем чувства притупляются. Что делать, чтобы  чувства оставались теплыми? И всегда ли это возможно? Как всегда, есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – это отношения развивать можно, если этого хотят оба партнера. И плохая – иногда отношения ни «оживить», на «разогреть» невозможно. Если над отношениями работает только один из партнеров, они еще какое-то время будут «теплиться», но, как только его ресурсы иссякнут (потеряет веру, эмоциональные силы, устанет от холодности и отвержений партнера и т.п.), отношения придут к так называемой «точке невозврата», то есть равнодушию. В психологии отношений принято считать, что пока есть какие-либо чувства  между  партнерами, их отношения еще живы, их можно «разогреть», но, как только приходит равнодушие, безразличие – отношения как пепел после костра, не разогреть, не оживить. Поэтому каждый читающий эту статью  может прислушаться к своим чувствам и понять – есть ли ресурсы в оживлении отношений. Каждая семья проходит стадии развития, называющиеся кризисами. Это естественный и во многом конструктивный процесс, когда семья, пережив кризис, выходит на новую стадию развития, сплочения, ценностей. Если кризис  проходит   деструктивно или игнорируется, семья останавливается в своем развитии и часто распадается. Но тему семейных кризисов необходимо рассматривать отдельно и подробно, в этой статье семейные кризисы я условно разделю на три этапа или волны и к каждому из этапов будут различающиеся по своей энергии рекомендации к действиям.   

Еще раз вернусь к теме ресурсов в отношениях и приведу статистику данных ЗАГС г. Ханты-Мансийске за три года. Так, по данным ЗАГС статистика разводов в г. Ханты-Мансийске составляет за три  года более 60% от количества регистрируемых браков, несовершеннолетних детей в расторгнутых браках в среднем 50%, а так же детей, родившихся вне брака от общего количества рождённых – каждый пятый ребёнок.  Цифры пессимистичные. И еще немного важной для нашей темы статистики.

По результатам социологического опроса,  45% мужчин и 25% женщин сожалели о расторжении брака, 9,5% опрошенных мужчин и 8,5% женщин хотели бы восстановить свою первую семью. На вопрос: Можно ли было остановить ваш первый развод?» утвердительно ответили 67% мужчин  и 43,6% женщин. Исследуя характер протекания предразводной ситуации  в молодой семье, установлено (В.В.Солодовников), что 46% из числа опрошенных семей, минимум один супруг испытывает положительные чувства к другому, а в 21%  случаев оба супруга сохраняют эмоциональную привязанность  друг к другу, а это каждая 5-я семейная пара!

И вот именно  такие семейные пар, которые сожалеют о разводе, испытывают к своим супругам теплые чувства, но  по разным причинам все-таки развелись и нуждаются в использовании ресурсов для восстановления,  оживления отношений. Я уверена, что в каждой семье у сегодняшних слушателей вебинара была ситуация, когда хотя бы один из супругов думал или говорил о разводе.

Итак, о ресурсах в отношениях. Их важно начать  формировать уже тогда, когда пара только  соединилась, живет сильными взаимными чувствами, много прикосновений, объятий, поцелуев, близости, желаний делать друг для друга сюрпризы, подарки, совершать поступки  –  этот период как аккумулятор положительных впечатлений друг о друге, будет давать энергию в последующие годы.   Поэтому важно, чтобы «конфетно-букетный период» был в жизни пары.

Первая волна семейных кризиов

Помним, что кризисы неизбежны и призваны пересмотреть семейный уклад, обязанности, финансы ввязи с произошедшими в семье  изменениями (рождение ребенка, например). Отношения еще эмоциональны, партнер сексуально  желанен и привлекателен, но препятствия в гармоничности отношений при этом  могут быть самыми разными. Что можно делать для «рзогрева» отношений:

  1. Секс.Проанализируйте, что изменилось за время, что вы вместе. Если изменения произошли не в лучшую сторону, разнообразьте сексуальную жизнь хорошо забытым старым. Если же изменения в лучшую сторону, не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, вносите что-то новое.
  2. Свидания.Помните, как это было? Легкое волнение, желание быть интересным и привлекательным в глазах партнера. Длительные отношения или брак не повод забывать о том, что приносило радость. Назначайте друг другу свидания у входа в кино, в ресторане, на пляже, у метро. Приглашайте на утренний кофе в кофейню за углом, вечерние прогулки в сквере, воскресное кормление уток. Разнообразьте ежедневный быт.
  3. Новый драйв.Совершите то, чего никогда не делали вместе, получите яркие впечатления: прыжок с парашютом, полет на параплане, рафтинг, дайвинг, скалолазание, вейкбординг. В мире много интересного, острота ощущений и обмен впечатлениями внесут новизну и укрепят отношения.
  4. Арт-терапия.Это не только изобразительное творчество. Погружаясь в состояние творчества, человек переключается с обыденности в уникальность. Посетите клуб боди-арта, создайте на теле партнера свою историю любви. Откройте для себя тело партнера по-новому. Это весело, интересно и дает отношениям ресурс. Сходите на танцы, научитесь вместе новым движениям. Вспоминаются слова героини кинофильма «Давайте потанцуем»: «Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания».

Не важно, умеете ли вы рисовать или танцевать, важно открывать что-то новое вместе с партнером. Снимите маску взрослого, делового человека и погрузитесь в состояние творящего ребенка, все мы родом из детства.

  • Домашний спа.Освойте азы массажа. Подберите легкую расслабляющую музыку, эфирные масла или ароматизированные свечи, масла для массажа. Поглаживания, тактильный контакт, атмосфера легкого интима подарят расслабление, укрепят доверие, усилят влечение.
  • Простые радости.Уделяйте внимание мелочам: ароматный утренний кофе с круассанами в постель, любимые вкусности из магазина, блюдо, заказанное из ресторана на дом. Совместная ванна с маслами и лепестками роз. Купон в спа-салон, отель, косметический салон, баню, билет на футбольный матч или в театр. Легкий ужин при свечах. Фантазируйте и применяйте на практике. Жизнь состоит из мелочей, пусть они будут приятными.
  • Сюрпризы.Удивляйте друг друга, даже если не рядом: положите букетик полевых цветов или коробочку конфет в ящик комода, которым ежедневно пользуется партнер. На холодильнике оставьте записку с пожеланием доброго утра, хорошего дня, словами любви. Закажите букет цветов, воздушные шарики с доставкой на дом. Пусть приятные моменты вдохновляют, поднимают настроение и притягивают друг к другу.
  • Облегчите быт.Чтобы времени друг на друга было больше, обустройте быт. Современная техника позволяет сократить время, которые мы тратим на готовку или мытье посуды. Кофемашина, микроволновая печь, посудомоечная машина, мультиварка сохранят силы и время на что-то более важное и ценное.
  • Будьте партнерами.Не забывайте о партнерстве. Только в партнерских отношениях пара счастлива. Партнеры не помогают друг другу, а делают все сообща: отдыхают, работают, развлекаются. Отношения в паре как печное отопление в доме: если есть дрова и спички, будет тепло и уютно. Но построить дом, печь, заготовить дрова — ответственность не одного, а двух равных партнеров.

Конечно, не нужно делать все и сразу, выберите что-то более подходящее для себя, важно, чтобы это были эмоциональные, чувственные или ощущательные впечатления.

Вторая волна  семейных кризисов

Обычно в этот период супруги прожили уже несколько лет вместе, ребенок может пойти в школу или родиться второй ребенок, привычный уклад жизни опять меняется,  отношения могут снова быть под угрозой разрушения. В это период у супругов уже не столь эмоционально-страстное отношение друг к другу, но «порох в пороховницах» еще есть.  Поэтому для разогревания отношений подойдут яркие, сближающие впечатления, но не соль экстравагантные, как в первом случае (но и не возбраняются, если есть  к ним интерес). Как правило, в этот период семейной жизни уже много обыденности, рутины, обычности, привычности, именно ее нужно разбавить впечатлениями.

  1. Съездите куда-то вдвоем, это может и отпуск, и поездка на выходные. Отлично, если это будет для одного из супругов сюрпризом, особенно, если он любит путешествия.
  2. Сходите в поход, пусть не очень длительный, но наполненный впечатлениями от общения у костра, купания в реке или озере.
  3. Съездите в однодневный велотур, полюбуйтесь окрестностями, природой.
  4. Совершите совместную конную прогулку.
  5. Сходите на любопытный мастер класс, который давно привлекал внимание.
  6. Сделайте супругу маленький подарок без повода.
  7. Отправьте смс с нежным содержанием, или оставьте записку эротического содержания.
  8. Чаще прикасайтесь друг к другу, обнимайтесь, ходите по улице, держась за руку.
  9. Делайте комплименты друг другу в компании друзей, знакомых.
  10. Снимите номер в гостинице со спа процедурами и расслабътесь вместе.

Важно получить какие-то общие, совместные положительные впечатления. И вы можете продолжить этот список.  

Третья волна  семейных кризисов

Рассмотрим период жизни пары, когда они прожили вместе уже не один десяток лет, дети уже выросли и возможно, разъехались или живут больше своими интересами. Отношения стали рутиной и привычкой. Общих дел все меньше, интересы могут значительно отличаться и то, что объединяет в «здесь и сейчас» все меньше. Чем разогреть, оживить такие отношения? Именно здесь вся предыдущая совместная жизнь может стать ресурсом, воспоминая, хранящиеся в глубинах памяти, приятные впечатления, важные события. Что может быть ресурсом?

1.Создание фотоальбома «наша семья».

  • Совместное создание видеоролика или короткого игрового фильма о истории семьи, как бы для детей, внуков, будущих поколений.
  • Совместная игра со всей семьей «Сундук впечатлений», когда каждый член семьи рассказывает о самых важных впечатлениях, которые связаны с семьей, обозначает его каким-то предметом, символом, картинкой и кладет в символический сундук. Это дает возможность оживить ценности отношений между супругами, понять значимость прожитой совместно жизни и по-новому посмотреть друг на друга, с точки зрения привнесенных событий, эмоциональных и материальных вложений в жизнь семьи.

Итак, в любой период жизни семьи могут возникать кризисы и это естественно. Каждый из них может способствовать развитию отношений. Но каждый из них может их разрушить. Важно, чтобы каждый из супругов делал шаг навстречу друг другу.  Отношения живы, пока количество приятных эмоций от контакта с партнером превышают количество неприятных.  Отношения не сохраняются сами по себе, в них нужно вкладываться, как сначала сложить и развести семейный костер, а потом всю жизнь поддерживать в нем огонь, вдвоем.

Теплых вам семейных отношений!

 



Просмотров: 115
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мы нужны друг другу, чтобы вместе переносить страдания…
  • Маленькие соперники: что делать, если дети ревнуют друг к другу
  • Ты мне друг или враг? Если не складываются отношения у ребенка в детском саду
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • Если ваш друг все еще мечтает восстановить свои прошлые любовные отношения.
  • Мы нужны друг другу или важны друг для друга?
  • Семейные отношения: как научиться друг друга слушать и слышать
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.1
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.3
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.2
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • О совместимости: насколько вы подходите друг другу для длительных отношений
  • Отношения: читать друг друга
  • Мы друг для друга как воздух: созависимые отношения.
  • Хорошие отношения с собой. Друг, который всегда рядом
  • Что делать, когда эмоции и разум противоречат друг другу?
  • Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много.
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Почему в отношениях важно понимать друг друга
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Как наладить отношения в семье или что делать, если появилась привычка в отношениях?
  • Помощь психолога. Мы друг другу не пара.
  • Могут ли двое принадлежать друг другу ? Интервью радио Свобода
  • Как помочь детям избежать ревности и минимизировать отрицательные чувства друг к другу?
  • Тест только для пары! Насколько хорошо вы знаете друг друга?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь