Бывают твердолобые люди, которые стоят уперто на своем мнении, даже если оно в корне ошибочно. Хотите стать убедительным оратором и уметь переубедить других, а может – и самого себя?! Я расскажу, как.
Для чего переубеждать себя, спросите вы? А хотя бы для того, чтобы повысить свою самооценку. Часто в уме бродят мысли и убеждения, почерпнутые от авторитетов, и эти «приказания» могут быть деструктивными, могут портить жизнь! Если в детстве, например, часто ссорились родители, а ребенок пытался «спасти маму», мог получить негативное послание, как вербальное («Уйди, тупица»), так и невербальное (дали подзатыльник, ремня).
И вот что же делать, если ребенок вырос, а считает себя глупым, или некрасивым, или ничтожеством, слабаком, и т.п.
А если, этот ребенок вы, для начала нужно осознать все эти убеждения в себе. Составьте список – «какой я», «какая я». Запишите в него убеждения, и выберите те, которые хотите изменить.
Дальше – будем работать с каждым убеждением. Работать будем на «уровне мыслей». Не секрет, что сознание и тело, мышление и поведение – все взаимосвязано. Изменяя убеждения – меняем представление о себе, и как следствие – меняется поведение, и даже самочувствие!
Методы работы с убеждениями:
1. Напишите одно из своих убеждений, - о себе или о другом. Например, «Все психологи…», «Я недостойна этого, потому что…», и т.п.
Далее, что мы делаем:
Находим в этом убеждении позитивную часть «послания», и то, что благодаря этому убеждению игнорируется. Игнорирование – внутренняя причина обесценивания. А обесценивание – нежелание обращать внимание на факт наличия проблемы, на то, что есть навыки и способы ее решения.
Переформулируем убеждение с учетом найденного обесценивания и позитивной составляющей, которая присутствует потенциально.
Пример. Анализируем «Я никому не нравлюсь» - из 6 миллиардов людей, я знаю лишь несколько сотен, следовательно, обесцениваю возможность того, что я понравлюсь большинству населения планеты. Позитивная волевая составляющая – желание нравится, и получать признание.
И переформулированное убеждение уже звучит так «Я скорее всего понравлюсь многим людям, просто с некоторыми еще не знакома/знаком»
Пример. «Я не пойду устраиваться на новую работу - там будет плохой коллектив». Анализируем – я игнорирую возможность выбора разных вариантов работ и должностей, как будто только этот коллектив мне уготован и в той должности, в которой могут быть неприятности. Игнорируются факты – на самом деле там так, или я это со страху придумываю. Игнорируются свои способности получить лучшее или изменить коллектив под себя. Позитивная составляющая – желание комфорта в общении с другими людьми, и стремление найти подходящую работу.
Переформулированное убеждение уже звучит так – «Я пойду искать ту работу, в которой меня все будет устраивать, и в которой я увижу, что будет нужный мне коллектив»
И вот, просто немного подумав – мы уже чувствуем мотивацию изменять свою жизнь к лучшему! Кстати, этим же методом можно изменять и убеждения других.
2. В наших убеждениях, и убеждениях других людей, часто присутствуют категоричные слова, которые фиксируют сознание в уверенности, что так оно и есть, и никак иначе. Изменив одно или несколько слов на синонимы – меняется весь контекст. Журналисты часто используют этот прием, и одну и ту же фразу, и факт – можно преподнести под разными углами, «подать под разным соусом».
Например, можно написать: «Команда Аргентины по футболу проиграла 5:0 команде Ямайки». А можно заменить слова синонимами, и смысл изменится: «Команда Аргентины по футболу, (в нелегкой борьбе, и после прекрасной победной серии, отдав последние силы победе над предыдущим устрашающим соперником) уступила 5:0 команде Ямайки».
«Проиграла» и «уступила» – синонимичные слова, и заменив только одно слово - смысл уже начинает меняться. «Проиграла» – ассоциируется с позором и слабостью. «Уступила» - вызывает образ борьбы и непреодолимых обстоятельств. И уже вроде бы не так важно, что проигрыш в сухую.
То же самое можно делать с убеждениями – своими и чужими.
3. Простой способ работы с убеждением, своим, или другого человека – найти противоположный пример. Этим способом часто пользуются политики.
Утверждение: - «Наша партия – за порядок в стране и против произвола взяточничества».
Противоположный пример: - «А ваш однопартиец, депутат Семенов – попался-таки на взятке, и вы все - лжецы».
Суть приема – найти исключение из правил. И этим самым подрывается абсолютная сила убеждения, что в свою очередь – прямой путь к его изменению.
Если есть убеждение «Все мужики козлы», можно вспомнить «не козла» из своего опыта, или удачные партии своих знакомых. И получиться «Все мужики козлы, а вот Нинкин Иван – хороший». А раз есть один хороший – должны быть и другие, а это уже – мотивация к поиску!
4. Расскажу вам еще один метод работы с убеждениями – через поиск аналогии, или метафоры. Применимо как в работе со своими убеждениями, так и с убеждениями других людей.
Например, вам говорят: - «Этот чай невкусный». Можно ответить метафорой: - «Порой, лекарство горько на вкус».
Если у вас самих есть убеждение, мешающие жить, попробуйте его метафоризировать, найти ему аналогию в «другом измерении реальности».
Например: - «Я никогда не выйду замуж». Метафора: «Иногда, чтобы найти любовь, героям сказки нужно какое-то время потерпеть, пока принц не спасет их из заточения».
Если метафора достаточно позитивна, и расширила «картину мира» другого человека, или вашу собственную – взгляд на жизнь начнет меняться, откроются новые перспективы и точки зрения на ситуацию!
5. Интересный способ работы с убеждениями – перевести его в абсолютно другие условия. Например, когда это убеждение звучит из уст знаменитости, политика, известного спортсмена. Можно переносить в уста сказочных героев, необыкновенных и странных персонажей. Главное, чтобы условия изменились, окружение стало другое – и тогда изменится сам контекст.
Вот представьте, вы спорите с другом, он твердит: - «Использовать чужие идеи категорически плохо!»
А вы ему: - «Да, именно так и говорил Билл Гейтс, пока организовывал свою компанию тайком от Джобса. И как знаменит и богат он теперь!»
Можно работать так со своими убеждениями. Например: - «Я ленивое существо, ни на что не способное». Переносим в другую модель мира: - «Разве добился бы Брюс Ли такой известности, если бы думал «Я ленивое существо, ни на что не способное»? Или в минуты творческой депрессии, Джонни Депп говорил себе: - «Я ленивое существо, ни на что не способное». А потом шел накладывать грим.
Это не все способы работы с убеждениями, освойте пока эти, поработайте с собственным списком, а что непонятно – спрашивайте в комментариях!
Будьте смелее, пробуйте менять свои убеждения, экспериментируйте – и все у вас получиться!
Автор: психолог, Архипов Илья
Оригинал на моем сайте: http://goodworkstudios.ru/psychologies-method/344-ubezhdeniya-cheloveka.html