Что вам стоит знать о психологических защитах

Что вам стоит знать о психологических защитах

 

Психологическая защита - это устойчивый способ поведения или реакции человека, который позволяет снизить тревогу в связи с происходящими в его жизни событиями.

 В жизни каждого человека периодически возникают ситуации, которые вызывают неприятные переживания. Некоторые из них человек не может изменить - вообще или в ближайшее время. Тогда на помощь приходят психологические защиты, которые помогают преобразовать возникающие чувства с помощью определенных механизмов, выработанных в ходе прошлого опыта. 

  В психологических защитах есть несомненная польза - они помогают человеку вернуть себе состояние комфорта и самоуважения не преобразовывая ситуацию. И, вместе с этим, именно это их свойство мешает человеку менять в своей жизни то, что он действительно может изменить. Психологическая защита - это всегда искажение реальности, самообман, который мешает человеку осознавать то, что происходит с ним на самом деле. Они рассчитаны на сиюминутный эффект и не учитывают реального контекста, а, также, перспективы дальнейшего развития ситуации. 

 Как правило, человек осваивает некоторый набор психологических защит, который становится для него привычным. На это влияют такие факторы, как:

врожденный темперамент, пример родителей, стрессы в раннем детстве и те решения, которые ребенок принял, справляясь с ситуацией.

 Противоположностью психологическим защитам является совладающее поведение, которое основано на реалистичном восприятии себя и ситуации. А, также, на действии, исходя из цели и перспективы. Сталкиваясь с проблемной ситуацией, человек не стремится избежать напряжения, он ищет способы справиться с ситуацией или компенсировать полученный ущерб.

 В этой статье мы рассмотрим некоторые психологические защиты, а, также, источники их формирования.

 Изоляция. По-сути, это бегство от реальности. Человек блокирует неприятные эмоции. Происходит какое-то травмирующее событие, а человек "ничего не чувствует". Чтобы не чувствовать, человек "убегает" в сон, собственный внутренний мир, алкоголь, еду и т.д., то есть перестает контактировать с реальностью. Это один из основных механизмов защиты у шизоидного типа личности.

 Отрицание. Проявляется по отношению к внешним обстоятельствам или при оценке самого себя. В случае внешних событий - это отказ признавать наличие неприятностей. Например, муж систематически бьет жену, но ей каждый раз кажется, что это случайность и она отказывается признавать, что он опасен. Использование этой защиты свойственно людям с убеждением, что "все к лучшему" и "у меня всегда должно быть все хорошо". 

На внутреннем плане отрицание проявляется как игнорирование информации, несовместимой со сложившимся представлением о себе.  Какие-то качества личности очевидны для окружающих, но ей самой не признаются. Например, алкоголик искренне считает, что у него нет проблем с горячительными напитками и он держит ситуацию под контролем. Часто свойственен истероидному типу личности.

 Примитивная идеализация. Человек идеализирует другую личность, для того, чтобы почувствовать безопасность от идентификации с ней. Происходит из детской иллюзии, что тот, к кому ребенок привязан - всемогущ. По-сути, это наделение другого человека ролью Идеального родителя. Слияние с такой совершенной фигурой позволяет не смотреть на свое несовершенство. Свойственен пограничным и нарциссическим личностям.

 Обесценивание. Неизбежный результат предыдущей психологической защиты. Рано или поздно человек начинает замечать, что идеализируемая им личность вовсе не так безупречна, как он представлял и испытывает разочарование. В результате, он начинает отрицать все хорошее, что есть в этой личности и ищет новый объект для идеализации. Этот механизм свойственен, так же, пограничному и нарциссическому типам личности.

Всемогущий контроль - маленький ребенок искренне считает, что у него есть сила влиять на мир. Он охотно берет на себя ответственность за то, что происходит в семье, считая себя причиной ссор родителей, например. Во взрослом возрасте, у человека может сохраняться привычка интерпретировать события как следствие своих мыслей или поведения, не учитывая другие важные факторы. Эта психологическая защита дает иллюзию эксклюзивности человека, возможности делать то, что запрещено другим: манипулировать, нарушать закон, идти по головам. Этот механизм распространен у нарциссов и психопатов.

 Проекция. Видение в других людях то, что не признается в самом себе. Человеку сложно присвоить некоторые принадлежащие ему самому мысли, чувства или поведение. И он видит это в других, но не видит в себе. Например, человек, который утверждает, что его все отвергают, чаще всего не замечает, как именно он отвергает других. При этом механизме, происходящее внутри воспринимается, как приходящее извне. Одним из распространенных вариантов проекции являются предрассудки, когда свои качества проецируются сразу на группу людей, нацию или пол. Свойственен практически всем, в особенности нарциссическому и параноидному типам личности.

 Интроекция. Происходящее вовне воспринимается как внутреннее. Присваивание чужих мыслей без критики, буквально "заглатывание". В детстве ребенок принимал мнения и чувства значимых людей как свои, чтобы сблизиться, почувствовать общность. Если этот механизм закрепился, человеку свойственно сливаться с другими, толком не понимая, а какой он сам, что важно для него. Таким людях характерна внушаемость, присваивание чужих мыслей без критической оценки. И, как следствие, жизнь по чужим правилам. Самые яркие проявление механизма интроекции - это долженствования: "Я должен", "Я могу", "Я не могу", которые могут превращаться в нереалистичные требования к себе и другим людям. Этот механизм довольно распространен, особенно свойственен пограничным личностям.

 Рационализация. Псевдоразумное объяснение своих поступков, которое подтверждает, что человек логичен в своих действиях и контролирует ситуацию. Объявленный мотив действия не является подлинным, он способствует сохранению самоуважения и иллюзии осознанности. Так, человек может искать разумные доводы для объяснения своих социально не одобряемых поступков. Например, родитель, который бьет своего ребенка в порыве гнева, может объяснить это необходимой воспитательной мерой, применяемой в благих целях. Часто присущ параноидному типу личности.

 Ретрофлексия. Действие и чувства по отношению к самому себе, которые на самом деле мы испытываем к другому человеку. Этот механизм формируется тогда, когда выражать негативные эмоции к другому небезопасно. Например, родители категорически запрещают ребенку злиться, прерывая или наказывая за негативные эмоции. Либо, реагируют отвержением и обидой и ребенок понимает, что выражая злость, он рискует потерять любовь взрослых. Тогда он направляет весь свой гнев на себя, превращая агрессию в аутоагрессию. В ярких формах это может проявляться в виде стучания головой обо что-то твердое, расцарапывания кожи или вырывания волос. В менее проявленном - "случайные" травмы, грызение ногтей.

Во взрослом возрасте, человек привычно обвиняет себя в произошедшем, наказывает себя. В этот момент происходит расщепление личности на два аспекта: того, кто действует и того, кто получает действие. От людей, применяющих ретрофлексию часто можно услышать что-то типа "надо заставить себя...". Им же присуще критиковать и осуждать себя за какие-то действия, вести с собой уничижающие диалоги.

Самонаказания могут проявляться и в бессознательной невнимательности, когда человек "не замечает" опасности и травмируется. 

Другим проявлением ретрофлексии являются действия, по отношению к другому, которые мы хотели бы получить сами. Жена спрашивает мужа: "Дорогой, ты не хочешь сходить в кино?", вместо того, чтобы прямо сказать, что она хотела бы сходить посмотреть фильм. Забота, которую один партнер проявляет к другому по собственной инициативе - это тихая мольба о том, что ему хотелось бы получить самому.

 Продолжение следует... Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Записаться на консультацию и почитать другие мои статьи вы можете на сайте www.egoncharuk.ru

  Моя книга "Из жертвы обстоятельств в свободную личность" Скачайте бесплатно



Просмотров: 153
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Я для себя" - что это?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "Зрелая личность" и "зрелая любовь", что это такое?
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Что это значит "прожить чувства"?
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Что за "зверь" это такой - аутоагрессивное (аутодеструктивное) поведение?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь