"Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?

Автор статьи: Наталья Острецова

Со мной что то не так или что делать с чувствами которых быть не должно


Мои опыт в области психологии, науки которой я посвятила десяток лет, подтверждает то, что каждый человек порой испытывает сомнения в себе. Один называет это интуицией, другой вешает на подобное чувство ярлык: со мной что-то не так.

 

Эта всепоглощающая эмоция способна затуманить разум, вызвать недоразумения в семье, стать причиной ссор между родными людьми. А самое страшно, что иногда это «со мной что-то не так» становится причиной вечного беспокойства, эмоциональной возбужденности, и влечет за собой чувство вины или невыполненного долга перед высшими силами.

 

Одним из самых запоминающихся примеров подобной работы психики стала клиентка, которая считала себя начинающим социопатом.

 

Красивая девушка, которая была в браке уже несколько лет, в возрасте 30 лет начала беспокоиться, что ее биологические часы дали серьезный сбой. Ведь настало время заводить детей, а желания обрести счастье в беременности так и не появилось. Постоянное ощущения «неисправности» настолько завладело мыслями, что пришлось обратиться за помощью к терапевту.

 

Я ей рассказала, что социопат в эмоциональном плане тверд, как камень, его редко что-то беспокоит, а она же напротив, настолько разволновались, что ее эмоции не соответствуют общепринятым нормам, что решила обратится к специалисту.

 

После нашей работы девушка осознала, что этот страх возник по причине несоответствия социальным стандартам. Подсознание делило все на черное и белое. Но, человек – это не компьютер, для каждого будет своя светлая и темная сторона.

 

Все мы развиваемся в определенных условиях. Кому-то довелось пережить травмирующую ситуацию, кто-то страдают от разлуки с любимым, кому-то не хватает родительского внимая. У каждого свои причины, которые влияют на развитие личности и ее уникальность. Каждый человек и его чувства – уникальны.

Вопреки мнению о существовании двойников, отыскать идентичную копию не удастся. Люди идеальны в своей неидеальности. Нельзя идти по накатанным условиям и чувствовать «как все».

 

Пути к восстановлению внутренней гармонии - это принятие себя, как целостной личности со всеми страхами, желаниями и потребностями. Это позволение себе прислушаться к собственным желаниям, осознать важность именно своих чувств и мыслей!

 

Я могу с уверенностью сказать, что стать настоящим социопатом или мизантропом суждено тому, кто скрывает и душит в себе настоящие чувства, не дает себе возможность встретится с внутренней правдой. Подавленная агрессия рано или поздно проявится, и послужит причиной потери здоровья, радости, смысла в жизни или отношений с важными людьми.

 

Не стоит думать, что «со мной что-то не так» не коснется привычной жизни. Почти каждый второй, обратившийся ко мне за помощью, ощущает дискомфорт  из-за чувства.

 

Вот несколько наглядных примеров того, как это чувство повлияло на жизнь людей:

  • Одна клиентка во время своей свадебной церемонии внезапно ощутила себя несчастной. «Что же тут печального? Живи и радуйся», - скажет читатель. Но стыд из-за этого чувства, который прикрывали 300 гостей и дорогое платье модного дизайнера, долго мучал ее в последующие годы в браке.
  • Ярким примером станет опубликованное эссе журналистки, где женщина пишет о том, что почувствовала счастье после смерти отца. Конечно, если рассказать об этом простому человеку, то его может обескуражить такое неподходящее чувство. Но, несмотря на то, что ее чувства были неуместны, писательница ощущала именно радость. «Со мной что-то не так» подарило свободу ей и ее страдающему от неизлечимой болезни отцу.
  • Мой близкий друг уже в зрелом возрасте осмелился признаться, что ненавидит Новый год и больше не собирается его отмечать. Хотя все должны любить этот праздник, покупать додарки, украшать елку…
  • «Со мной что-то не так» ощутила знакомая, когда после аборта многолетней давности у нее так и не появились угрызения совести.
  • Мужчина отказался от социальной жизни, перестал читать новости, интересоваться политикой. И «со мной что-то не так» стало шансом для начала новой интересной жизни.


«Но ведь так ведь нельзя! Это НЕ НОРМАЛЬНО», - возразит большинство. Но я всегда делаю ставку на счастливое будущее моих клиентов. Если им «со мной что-то не так» подарит удовольствие и свободу, то почему бы не пойти против правил!

 

Вы думаете, только клиенты психотерапевтов жалуются на странные переживания? Как бы ни так. Присмотритесь к людям, которые Вас окружают.

 

Знакомый делился со мной: «Бытует мнение, как перед смертью каждый сожалеет о том, что мало времени проводил с семьей, занимался карьерой, не уделял должного внимания семейным обязанностям. Так вот, я наверно буду первооткрывателем! Для меня намного легче сделать новый проект, чем провести выходные с семьей, работа приносит мне больше удовольствия, чем обсуждение политики с друзьями и решение бытовых вопросов с женой».  

 

Еще одна клиентка, прожившая в «хорошем» браке 15 лет обрадовалась уходу мужа. Казалось бы, ее оставили,  предали, но на самом деле она расцвела и даже не печалилась. Окрыленная душа радовалась, и на лице женщины сияла в улыбке. Родственники решили, что у нее начались психические расстройства и следует немедленно положить счастливую женщину на обследование.

 

Откровением для меня стало признание одной матери в том, что настоящая жизнь у нее началась после переезда ее детей на «вольные хлеба». Сценарии поведения, которые приняты в обществе вынесут вердикт – что за глупости? Она должна печалится, ведь птенцы вылетели из гнезда. Хотя на самом деле у зрелой женщины наконец-таки появилось время для собственных увлечений, поиска интересных занятий. Теперь она может не подстраивать график под детей, а ходить в салоны красоты, и сидеть до глубокой ночи с подругами.

 

Десертом станет история о том, как парень, узнав о смертельном диагнозе, стал счастлив. Да-да, именно счастлив! Это «со мной что-то не так» подарило ему долгожданное облегчение.  В тот момент его будущее стало определено, ему больше не надо было переживать об очередном кризисе в стране, накапливать сбережения и соблюдать многочисленные правила. Окружающие считали, что он в состоянии шока и поэтому  предлагали ему разные брошюры на тему: «Как приять свою болезнь». А он был рад, потому что он устал. Диагноз поставил точки во многих нерешенных вопросах. Безусловно, эта ситуация скорее исключение из правил. Я ее привела здесь для того, чтобы показать насколько разной может быть реакция на события в жизни.

 

Каждый клиент работая со своим психотерапевтом сталкивается с такой просьбой: «прислушивайтесь к истинным чувствам, не позволяйте «правильно», «полезно» и «должно» завладеть вашей жизнью. Что на самом деле Вы об этом думаете? Что Вы чувствуете по этому поводу? Откиньте то, что Вам "нужно хотететь" и прислышайтесь к тому, чего Вы на самом деле хотите?». 

 
Хочу предложить несколько рекомендаций тем, у кого присутствует чувство «со мной что-то не так».
Они основаны на многолетнем опыте работы с людьми, испытывающими угрызения совести из-за своего несоответствия ожиданиям окружающих.

 

Для того, чтобы вновь вернуть себе себя:

  • Опирайтесь исключительно на собственные чувства. Каждый раз перед принятием решения прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Что вы на самом деле хотите?
  • Не стыдитесь своего чувства «со мной что-то не так». Наблюдайте за собой, позвольте своей уникальности проявится.
  • Не стесняйтесь своих решений, вкусовых предпочтений, стремлений. Вы имеете право быть самим собой.
  • Только счастливый человек, сможет сделать счастливым своего партнера, воспитать счастливых детей, достичь успеха в творчестве и реализовать себя. А счастья возможно только там, где человек может быть самим собой.


Попытки соответствовать ожиданиям других, только усугубляют отношения и ведут к разочарованию.

Процветание сопутствует тем, кто не страшиться примириться с внутренними демонами. Человек – это венец творения, и для того, чтобы самому управлять своей жизнью нужно познакомится и подружиться со своими чувствами.

 

Каждое «со мной что-то не так» - это один из фрагментов нашей уникальности. Проявление стадного инстинкта «живи, как все» ведет к деградации.

 

Относитесь с заботой к своему «со мной что-то не так» и будьте счастливы!

______________

С уважением, Наталья Острецова - психолог, психотерапевт. 

вайбер/воцап +380635270407,

скайп/емейл [email protected]

 



Просмотров: 498
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Как перестать думать что со мной что то не так?
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • «Что со мной не так?»: почему мы стыдимся и виним себя за эмоции
  • 5лет одна! Что со мной не так?
  • Что-то со мной не так, или Цветное настроение
  • Карьерный тупик. Или «Меня никуда не берут. Что со мной не так?»
  • Что со мной не так?
  • Что со мной не так?
  • Что со мной не так?
  • Что со мной не так?
  • Со мной что-то не так
  • Что со мной не так?..
  • Что со мной не так? Мнение про отношения с нарциссом
  • Расскажите, что со мной не так?
  • Газлайтинг. Со мной что-то не так.
  • Нет времени на спорт. Что со мной не так?
  • «Что-то со мной не так» или Родительские предписания (из цикла «Серьезное»)
  • Алкогольная деменция или муж-алкоголик и что со мной не так?
  • «Не могу выйти замуж. Что со мной не так?!»
  • Я не выдерживаю близких отношений. Что со мной не так?
  • Не получается построить отношения. Что со мной не так?
  • "Я не люблю своего ребёнка.. Что со мной не так?"
  • Мне так комфортно оттого, что тебя нет со мной
  • Ума не приложу - что со мной не так?
  • Со мной что-то не так? Компьютерный самогипноз



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь