Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что в структуру любого заболевания включены психологические компоненты. Они «сопровождают» заболевание на всех этапах: могут выступать в качестве спускового механизма к его запуску; существенно изменять мотивацию и деятельность человека при хроническом течении болезни, порождать новые качества личности. Среди важнейших компонентов с точки зрения процесса терапии, можно выделить психологический смысл и вторичные выгоды заболевания.

Психологический смысл болезни представляется центральным ядром, без осознания которого невозможно преодолеть сложившийся комплекс болезненных симптомов (как соматических, так и психологических). Вторичные выгоды выступают как производные от смысла заболевания.

Для осознания смысла болезни важно понимать причины соматизации. Среди основных В.И. Гарбузов выделял следующие: занятие деятельностью, которая не удовлетворяет человека; отрицательные эмоции; неадекватная оценка своих возможностей (Этиопатогенез и патогенетическая психотерапия психосоматических заболеваний, 1995г.).

Возникновение болезненных состояний можно рассматривать как нарушение естественного гомеостаза, чередования фаз растраты и накопления энергии. В норме после фазы активации (стресса) должна следовать эквивалентная ей фаза расслабления. Однако и жизненные обстоятельства, и некоторые личностные особенности зачастую не позволяют человеку войти в качественное состояние расслабления и накопления энергии. Так и живет подавляющая масса людей – на пределе своих возможностей, в постоянном напряжении… Можно провести аналогию между таким состоянием и вдохом: набираем побольше воздуха, чтобы спеть погромче. Но невозможно вдыхать постоянно, выдох жизненно необходим. Так и состояние релаксации, как возможность восстановить энергию для дальнейшей деятельности, является жизненно важным. При постоянной гиперактивации, рано или поздно наступает тот момент, когда человек достигает предела своих энергетических ресурсов. На таком этапе происходит резкое «обрушение» в болезненное состояние, про таких людей говорят – «выгорел»…

Конечно, каждый человек, как и его жизненная история, уникален. И конечно личностный смысл заболевания будет у каждого иметь собственный оттенок, свои особенности. Но, несомненно, что в любом заболевании есть общий смысловой посыл к человеку – ты уходишь от себя! И чем серьезнее заболевание, тем дальше человек уклонился от той дороги, которая привела бы его к истинному осознанию себя. Болезнь выступает в качестве неоновой вывески на дороге вашей жизни «Обрати на себя внимание! Ты многое делаешь не так!».

Потаенный смысл любой болезни – остановить вас от беспрерывного спринтерского бега или, наоборот, вырвать из тихого болота, в котором так удобно было прозябать. Это набат, призывающий к немедленному осознанию себя в той реальности, где вы находитесь; призыв к изменению системы ценностей, мотивации, деятельности.

Так почему же именно так жестоко, через болезнь, мир обращает внимание на дисгармонии нашей жизни? Болезнь надо воспринимать как отрыв от своей телесности. Термин «телесность» здесь следует рассматривать не как биологически детерминированный, а как нечто трансцендентное, включающее все поле сознания человека (которое невообразимо глубже и больше, чем человек как представитель биологического вида). Телесность это весь комплекс самоощущений (в том числе и физических), осознание себя как носителя духовности, как ДУШИ, живущей в ТЕЛЕ. Говорить о телесности можно бесконечно, понятие это глубоко философское. Важно понимать, что при отрыве от своей живой души, отсутствие контакта со своим внутренним Я (а зачастую люди вообще затрудняются ответить на вопрос – где же это Я и какое оно) природа проявит мудрость, обратит на это наше внимание, но может сделать это жестко, через болезнь.

Первая реакция на диагноз (особенно тяжелый, меняющий привычный уклад жизни) – «Господи, за что мне это?» Срываются жизненные планы, ломается карьера, иногда рушатся семьи, болезнь воспринимается как кара небесная… На этом этапе нужно суметь принять свое новое состояние и попытаться понять не «за что и почему я?», а «для чего мне это нужно?». Казалось бы, странно признать, что болезнь мне для чего-то нужна, но именно с этого момента начинается путь к выздоровлению. Пройти предстоит еще много: и признание вторичных выгод, и принятие своей новой жизненной реальности, и осознание всех уровней внутренней картины болезни. Но первым и важнейшим шагом становится именно принятие, вслед за которым приходит и успокоение.

Для того чтобы было легче работать над прояснением психологического ядра болезни стоит задать себе (или клиенту) пять простых вопросов:

  1. Что предшествовало заболеванию? (целесообразно рассмотреть не менее полугода до появления первых симптомов)
  2. Какие события происходили накануне?
  3. Что появилось в жизни, благодаря заболеванию (и положительное, и отрицательное)?
  4. Что было потеряно, благодаря заболеванию (положительное и отрицательное)?
  5. Чему научило заболевание, к каким новым навыкам или знаниям вы пришли в результате болезни?

Честные ответы на эти незамысловатые вопросы помогут начать масштабную работу над собой: осознать ситуации способствующие развитию и укреплению симптомов болезни, вторичные выгоды заболевания, увидеть, как болезнь может стать стимулом к развитию.

В болезненном состоянии человек часто чувствует себя разбитым, свою жизнь – разрушенной. Задача терапевта – помочь очистить жизненное пространство клиента от «завалов и разрухи», привести его к пониманию того, где он в данный момент находится, с какими ресурсами и возможностями, и как из новых условий строить свою жизнь и достигать желаемого.

 



Просмотров: 495
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему прокрастинация это болезнь и можно ли с этим, что-то сделать
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Смысл работать над собой. Как сделать так, чтобы помогло.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Посмотри в глаза своей болезни. Арт-терапия, как "скорая помощь" для каждого.
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь