|
Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?Автор статьи: Ольхович Елена Геннадьевна
поговорим о первом периоде семейной жизни... "Моя половинка"... Отношения молодоженов окрашены страстью, эмоциями, романтикой. Молодой семье присуще тесное эмоциональное слияние, поиск общих ценностей, появляется идентификация "Мы".
Самая сложная задача, с которой сталкиваются супруги в этот период семейной жизни - обретение независимости одновременно с сохранением привязанности - эмоциональной близости пары.
В наших семьях под одной крышей очень часто живут 3 поколения - родители, взрослые дети, внуки. В условиях сверхблизости, короткой личной дистанции между членами такой "расширенной семьи" адаптация супругов друг к другу, да и вообще к семейной жизни затруднена, возрастает тревожность партнеров и в итоге - происходит не только материальный, но и эмоциональный разрыв с родителями.
Вообще, способность к независимости от партнера с одновременным сохранением близости присуща лишь тем супругам, которые стали самостоятельными личностями еще в семье родителей! "Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком - вам придется найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством. мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции"...(И.Ялом) Не умея "приближаться" и "отдаляться" друг от друга без чувства дискомфорта один (или оба) супруга используют брак как средство для компенсации своего чувства неполноценности, восполнить недостаток любви, внимания, тепла, недополученный в детстве.
Так нарушаются "Личные границы" одного из супругов - как осознанно, так и на подсознательном уровне. и супруг(а) сама не позволяет себе быть счастливой! Как же установить личные границы? 1. Создайте Правила отношений ("Семейные правила", "Супружеский контракт") - можно и в устном, и в письменном виде. Они будут меняться по мере развития семьи и перераспределения семейных ролей (например, в период рождения ребенка). В Правилах можно не только дать характеристики обязанностей обоих супругов, но и прописать вещи, нарушать которые запрещено, иначе...(санкции). Например;
Создание Правил должно базироваться на следующих принципах: 1. Пересекать психологические и физические границы (в т.ч.прерывать ваш монолог, переставлять вещи, проверять личную переписку) можно лишь с согласия друг друга. "Личные границы" - это наши чувства, потребности, желания, убеждения, идеи, а также наше тело. Иногда сдерживание эмоций (даже с помощью нескольких глубоких вдохов и выдохов) дает очень неплохие результаты по взятию контроля над собственным разумом. Но если доверия в семье нет - научитесь говорить о своих чувствах на "языке" потребностей партнера (как советуют специалисты в области ЭФТ). Какие потребности испытывают супруги? Потребности: в признании, понимании, потребность быть любимой (любимым), быть важной, быть ценимой, и чтобы о тебе заботились.. А какие чувства мы испытываем ("проверив переписку" - возмущение, вызванное страхом..) Люди бояться больше всего: быть брошенными, отверженными, не соответствовать ожиданиям, быть недооцененными, быть подконтрольными и быть нелюбимыми. Итак, составляем фразу: "Я очень ценю тебя, но, случайно взяв телефон, испугалась...Я так боюсь остаться одна"... То есть - если Вы случайно нарушили личные границы супруга - говорите о своих чувствах, но на "языке" Его потребностей! Вот и все на сегодня, дорогие друзья. До новых встреч! С вами была - Елена Ольхович. P.S. Для психологов: в работе с супругами для выявления родительских паттернов отношений используется методика "Генограмма", для диагностики границ - методики "FAST" (тест Геринга), "FACES-3" (Д. Х. Олсон в обр. М.Перре), "Семейная социограмма". Для определения адекватности ожиданий - "Письмо к супруге" (С.А. Белорусов) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|