|
С Днём защиты детей!Автор статьи: Савостина Мария Александровна
В День защиты детей о детях, собственно, и пойдёт речь. А конкретнее – об одной достаточно актуальной и широко освещаемой нынче теме… В последнее время многие родители озабочены пагубным влиянием т.н. «групп смерти» («Синий кит» и т.п.) на подростков. Это воздействие на молодое поколение действительно может быть очень опасно. Но только без паники! Будем разбираться вместе, так ли уж страшен этот «чёрт», как его «малюют» некоторые СМИ. Итак: 1. «Группы смерти» – лишь одна из многих причин самоубийств у подростков. Жестокость одноклассников, невнимание учителей, отсутствие взаимопонимания с родителями, безответная любовь и различные психологические травмы – не менее распространённые среди старшеклассников причины расстаться с жизнью. 2. Статистика об увеличении числа самоубийств за 2016 год, скорее всего, несколько преувеличена. Кроме того, она включает в себя разные случаи, не только связанные напрямую с влиянием «групп смерти». По данным Минобрнауки РФ, в прошлом году общее число попыток суицида среди подростков выросло на 13%. Цифра, конечно, впечатляющая, но вряд ли большую часть ответственности за такую пугающую тенденцию стоит возлагать на вышеупомянутые интернет-сообщества. При этом, в том же 2016-м несколько снизился процент завершённых самоубийств. 3. Есть множество суицидальных факторов и видов суицидального поведения детей и подростков. Не всегда телесные повреждения, которые подросток причиняет себе, имеют цель покончить с собой. Например, недовольные своей внешностью девочки 12-15 лет могут наносить себе лёгкие увечья (чаще всего - порезы). И это не истинное желание умереть, это аутоагрессия, которую неспециалистам бывает трудно отличить от суицидальной попытки. А про демонстративные «самоубийства» и шантаж у юных «истериков» итак почти все знают – многие родители с этим сталкивались лично. 4. Не стоит вести с ребёнком «профилактические беседы» о самоубийствах и роли в них «групп смерти», если нет конкретного повода и серьёзной угрозы. Зачастую родители и учителя первыми дают ребёнку информацию, которая подталкивает его к знакомству с этими группами, пробуждает интерес к ним. Многие школьники узнают о самом существовании таких «опасных» сообществ от своих классных руководителей (которых сейчас обязуют проводить тематические классные часы) или из новостей. Так что в некоторых случаях бывает достаточно просто оградить ребёнка от лишней негативной информации. 5. Не нужно постоянно контролировать профили ребёнка в социальных сетях. Это может подорвать его доверие к старшим и вызвать желание лучше скрывать свои секреты. Не забывайте старую истину: «Запретный плод сладок». Многие подростки сейчас владеют компьютером лучше своих родителей. Обмануть взрослых, охраняя своё личное пространство, не составляет им особого труда.
Уделяйте подростку достаточно внимания, больше доверяйте ему! Будьте ему не строгим начальником или воспитателем, а союзником и старшим другом. Создавайте дома такую обстановку, чтобы детям всегда хотелось туда возвращаться! Тогда у них будет меньше поводов для поиска поддержки на стороне и, как следствие, «нежелательных» контактов. Есть очень хорошая итальянская пословица на эту тему: «Если ребёнок в беде – закрой рот и раскрой объятия!»
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|