И треснул мир напополам. Травма развода и ее последствия для ребенка. Ч. II

Автор статьи: 404

Продолжение. Начало - https://www.psyoffice.ru/article/119145/

Симптомы, поведенческие реакции, внутрипсихические процессы ребенка

  1. Агрессия. Злость. Вина.

Злость и агрессивность, проявляется поведенчески, зачастую  в результате того, что ребенок чувствует себя покинутым, преданным. Чувствует, что его желания и потребности не вызывают уважения. 

Также, злость и агрессия может покрывать страх, с которым сложно справиться, взять под контроль. Чаще, дети направляют свою ярость против того родителя, которого они считают виновным в разводе. Либо, она оборачивается против обоих сразу или поочередно то против отца, то против матери. На отца -  как  на предателя, ушедшего из семьи.  Мать, тоже воспринимается предателем -  не смогла сохранить семью, и, скорее всего именно из-за нее  ушел отец!

Развод родителей, почти всегда вызывает чувство вины ребенка: дети винят себя в том, что случилось. Причем, чем младше возраст, тем сильнее тенденция к самообвинению. И это не случайно. 

Ребенок, по природе своей эгоцентричен, он чувствует себя центром Вселенной и просто не может себе представить, что что-либо в этом мире происходит без его участия. Детям свойственен магический характер мышления, который проистекает из ведущей психологической защиты детей – всемогущего контроля, т.е. восприятия себя, как причины всего, что происходит в мире, и бессознательной убеждённости ребенка в том, что он способен всё контролировать.

Следствием этой защиты является чувство вины, возникающее, если что-либо выходит из-под его контроля.

В семейных конфликтах дети часто выступают в роли посредников, пытаясь примирить родителей, также беря ответственность за их ссоры на себя. Также, формальные поводы родительских конфликтов нередко связаны именно с вопросами воспитания ребенка – именно в этой точке легализуются взаимные претензии друг к другу. И когда ребенок видит, что родители ссорятся из-за него, конечно же, он уверен, что именно он является основной причиной их ссор.

Поэтому, можно говорить, что агрессия ребенка проистекает не только из разочарования, ярости или детских страхов, а в большой степени, она порождается чувством вины.

Проблема, также  заключается в том, направит ли ребенок свои агрессивные импульсы, чувства, фантазии и стремления с которыми он не может справиться:

- против себя (что приводит к депрессивной симптоматике)

-вытеснит их (куда? в какой симптом уйдет вытесненное: соматические реакции, поведение?)

- будет проецировать свою агрессивность на других («выливать» приступы ярости, злобы, недоброжелательности на окружающих)

-разовьет страхи параноидного типа (ревность, недоверие, контроль).

 

Предсказать  куда именно - невозможно, но, абсолютно точно, что у детей, переживших развод родителей -  агрессивный потенциал очень высок, по причине пережитых обид, разочарований. И, эта область агрессивности связана со страхом (потери любви, матери, контакта с отцом и прочее) и виной.

  • Регресс

⠀ Первая, естественная и адекватная реакция ребенка на приспособление к изменяющейся жизненной ситуации (развод), которая еще НЕ является невротической (нормативна) – это регресс. 
⠀ 
Регрессия это — защитный механизм, форма психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность. Когда хочется к состоянию «на ручки», бессознательно вернуться «в утробу матери», обрести ту безмятежность, спокойствие и защиту. 

Примеры проявления регрессии ребенка:

- усиленная зависимость (от матери) 
- потребность контролировать мать (куда пошла, зачем что-то делает и т.д.) 
- слезы, капризы, истерики 
- стереотипы поведения, относящиеся к более раннему возрасту, возвращение к старым привычкам, от которых уже давно избавился 
- ночное недержание, энурез, приступы ярости и пр. 

Дети должны иметь возможность регрессировать, для того чтобы суметь восстановить то доверие, которое в ходе развода оказалось потерянным.

Родителям важно понимать, что их, шестилетний сын или дочь, в настоящий момент «функционирует», как трехлетний ребенок, и по-другому он в этой ситуации просто не может! Не стоит пугаться, тревожиться этого факта, отнестись к нему с пониманием, как к естественному процессу работы психики. Это временный процесс, который пройдет тем скорее, чем адекватнее родители отнесутся к этому: не станут тревожиться, стыдить, пытаться «исправить».

От того, насколько взрослые сами устойчивы в этом процессе, и способны оказывать поддержку ребенку – говорить с ним, выдерживать его регрессное поведение, понимать и принимать его в этом. 

Каждый психологически ЗДОРОВЫЙ ребенок будет реагировать, переживать! Не будет реагировать на развод только тот ребенок, привязанность которого к родителям уже давно разрушена, любые чувства и эмоции подавлены. Даже, если внешне ребенок не проявляет переживаний – это ничего не говорит о его реальном состоянии. Это говорит лишь о том, что взрослые о нем не знают. Или не хотят знать! Страхи, чувство вины, злости и агрессия - затопляют ребенка, и, психика, чтобы справиться с этими переживаниями старается их вытеснить. Но, рано или поздно эти вытесненные формы переживаний, возвращаются, только в измененной форме – в виде невротических, а то и соматических симптомов! Они проявляются не сразу, могут оставаться внешне  невидимыми.

3. Ребенок становится более послушным

Нередки случаи, когда ребенок, на ситуацию развода реагирует «улучшением поведения»: выглядит более спокойным, становится очень старательным в школе, послушным, стараясь проявлять взрослое поведение.

Это очень радует взрослых. Но, больше всего мать, которая сама нуждается в поддержке.

 У ребенка, в момент кризиса, ПОВЫШЕННАЯ потребность во внимании к  его потребностям, поддержке! Причем, в бОльшем масштабе, чем обычно! В этот момент, от мамы требуется поведение, на которое она, чаще всего ни психически, ни физически не способна – сама находится в стрессе, депрессии, цейтноте решения бытовых, финансовых и административных вопросов! Это означает, что субъективно – ребенок потерял не только отца, но и бОльшую часть матери – ту часть, которая готова к заботе, вниманию, теплоте, пониманию и терпению.

Так как, мама сама находится  в  ситуации стресса - ей, внутренне эмоционально, хочется,  что бы ребенок приносил как можно меньше хлопот, все понимал, был самостоятельным и взрослым. Она в этот момент нуждается в абсолютно послушном, самостоятельном ребенке, не очень нуждающимся во внимании.

И, из-за страха, потерять мать, лишиться ее до конца – ребенок становится таким! ОН ПРОЯВЛЯЕТ  ЖЕЛАЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ! Он становится лучше, чем был до развода, стараясь стать примерным. Конечно, этому факту, рады взрослые – «он такой молодец!».

На самом деле - отсутствие изменений в поведении, открытого проявления агрессии, обиды, регрессии, горевания, слез, истерик, активизировавшихся страхов (все, что нормативно в данной ситуации и говорит о работе психики направленной на преодоление травматичных переживаний) – более тревожный звонок, чем все вышеперечисленное! Кажущееся спокойствие и равнодушие ребенка к разводу – на самом деле является смесью вытеснения чувств, и покорности к обстоятельствам.  Примерное поведение, его «взрослость», говорит о том, что ребенок вынужден взять на себя ответственность за чувства мамы – стать поддерживающим объектом для нее, тем самым выполняя непосильную задачу для своей психики. Данный процесс называется парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Это очень неблагополучная ситуация для развития ребенка, т.к. он слишком мал, чтобы заботиться о взрослых людях  (их чувствах) и нести ответственность за других людей. Рядом с ребёнком всегда должен быть взрослый, который гарантирует его безопасность, ограждает от бед и поддерживает, когда ему плохо или что-то не получается. Когда такой взрослый сам находится в состоянии беспомощности, и не способен проявлять поведение  заботы, защиты, ребенку приходится взять на себя непосильную ношу. И это, впоследствии, негативно сказывается на его дальнейшем развитии и жизни в целом!

Итак, резюмируя, можно ответственно говорить о том, что: изменение поведения ребенка в «лучшую сторону» маркирует пункт, с которого начинаются невротические последствия переживания ребёнком развода родителей!

 



Просмотров: 469
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Что делать, если ребенок проявляет агрессивное поведение?
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Ребенок для себя: как, когда, зачем
  • Может ли ребенок повлиять на развод родителей?
  • Чувство вины, когда ребенок попал в беду
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Ребенок случайно увидел, как родители занимаются сексом: как вести себя взрослым?
  • Как себя чувствует ребенок в утробе?
  • Ребенок, который ведет себя плохо
  • Ребенок плохо себя ведет: причины и способы справиться
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Когда ребенок вызывает злость (продолжение)
  • Когда маленький ребенок становится большой проблемой
  • Когда ребенок очень подвижный
  • 3 способа не выйти из себя, когда ребенок доводит
  • Поведение на детской площадке: как научить ребенка вести себя
  • 4 причины, по которым ребенок плохо ведет себя в школе
  • Ребенок упал, стоит ли жалеть ребенка ?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Когда ребенок вызывает злость...
  • Мать психотика: варианты поведения матери, ведущие к тяжелой патологии ребенка
  • Момент развития: ребенок или взрослый?
  • Трехлетний ребенок открывает для себя мир конфликта



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь