|
Заниженная самооценка. Проявления.Автор статьи: Редько Елена Юрьевна
Изначально, при рождении, мы собой довольны и полностью принимаем себя такими. Внешность, рост, вес, поведение... никто не задумывается об этом, мы просто ЕСТЬ. Но идет время и социум со своими мерками и стереотипами вносит коррективы, желая все проранжировать, соотнести к определенным группам и повесить ярлык. И, как правило, самые близкие и самые эмоционально значимые для нас люди являются виновниками того, что наша самооценка начинает падать. Это, как правило, наши родители: мама, папа и те люди, которые воспитывают нас в детстве. Они пытаются подстроить нас под общество и сделать все возможное, чтобы мы испытали как можно меньше боли во взрослой жизни. Это делается из благих намерений и из желания нам помочь, которые часто приводят к тому, что ребенок начинает со временем сомневаться в своей «хорошести».
В первые 8 лет нашей жизни происходит формирование САМОоценки и мы получаем от мира сведения о себе. Интересно, что приставка «САМО» в данном случае, совершенно не актуальна, потому что это не наша оценка себя, мы опираемся на оценку и реакцию на нас окружающих людей. В этот период жизни мы еще не можем сами давать оценку своему поведению, поэтому представление о себе мы получаем через реакцию окружения на наши действия. И что происходит? Как проявляется проблема самооценки?
В первую очередь в САМОКРИТИЧНОСТИ и НЕДОВОЛЬСТВЕ собой. Что бы ни происходило, мы найдем повод, за что себя поругать. На лицо повышенная критика всех наших действий и поступков.
Социальные СТРАХИ. Это показатель того, что мы себя неуютно и неуверенно чувствуем в социуме. Этих страхов множество. Самый распространенный - попасть в центр внимания. Это жуткое ощущение, что все тебя оценивают неблаговидным образом. Мы боимся, что нас плохо оценят и осудят за наши действия. Все это результат низкой самооценки. СРАВНЕНИЕ себя с окружающими не в свою пользу. Эта тема очень популярна в детстве, когда родители нас сравнивают с братьями и сестрами, с нашими сверстниками. Это опять же из разряда благих намерений: "я тебе сейчас укажу, где и в чем ты хуже других и тебе захочется изменить мое мнение и стать лучше". Такой постоянный процесс сравнения в детстве приводит к тому, что мы сами начинаем себя сравнивать с другими, ситуация изменилась, мы стали взрослыми, а привычка осталась.
ВЫСОКОМЕРИЕ и стремление произвести впечатление. Когда человек всячески демонстрирует свое превосходство. За этим стоят большие страхи. Они идут тоже из детства, когда человек, зная то, в чем он не очень силен, надевает маску высокомерия для того, чтобы скрыть свою уязвимость. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Стремление доводить все до совершенства. Какой механизм: что бы ты ни сделал, ты никогда себя не оценишь хорошо, у тебя всегда к себе какие-то претензии. Это приводит к бездействию, «если я не сделаю хорошо, лучше я вообще это делать не буду». Получается, что собственная планка стоит на столько высоко, что мы не можем до нее дотянутся. Здесь нами тоже движет страх негативной оценки окружающих, страх сделать что-то не так. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|