Ресурсы на каждый день

Автор статьи: Мария Берлин

Давно хочу написать текст про то, как и где находить ресурсы в трудное время года или жизни.

Только вот человеку в истощении порой даже читать такие тексты утомительно. Открываешь "10 способов позаботиться о себе" и уже к 7-му чувствуешь, что не соответствуешь. А то и вовсе может возникнуть чувство собственной беспомощности, или того хуже - вины, что не смог о себе как следует позаботиться в отличие от всех "нормальных людей", безусловно все предусмотревших и бодро выплясывающих необходимые майндфулнесы и неукоснительно следующие "15 советам как..." Когда нет ресурса, хочется на ручки, а тебе говорят - иди сделай что-нибудь, и это как-то бывает обидно, такой знаете ли сложный внутренний конфликт. Но я скажу: если есть у вас возможность "на ручки" - ее можно использовать, забейте в этот момент на всякое "взрослый человек в вашем возрасте и положении...". Кроме того большинство способов и всяческих ресурсных методик как раз являются разновидностями этого простого вида поддержки, который, конечно, и в детстве всем выпадал в разном объеме. 
В программе поддержки для инженеров-инспекторов в МФЦ (это такие люди, которые в окошке вежливо общаются весь рабочий день с населением) среди всяких методик самопомощи и прочего мы перечисляли простые "бытовые" ресурсы, которые помогают справиться с ситуацией или периодом апатии с помощью аббревиатуры "ЧУВСТВО"
Ч - забота о чувствах, другой человек. любая эмоциональная поддержка, поделиться своими чувствами с кем-то, кто сможет их бережно принять. В общем такой человек, который медведь из ролика про эмпатию. 
У - ум, анализ ситуации, планирование, выводы. Здесь тоже может помочь другой человек, которому вы доверяете. Для того. чтобы поделиться чувствами и проанализировать ситуацию, сделать выводы, придумать план вам могут понадобиться разные люди - это нормально. 
В - вера. Любая религия, вера в высшие силы, в эволюцию, теорию струн или прошлые жизни, в общем та система ценностей, которую вы приняли для себя - и есть ваш ресурс. Этому сейчас тоже самое место и время. 
С - социум - социальных связей и контактов в том объеме, который вам комфортен. Если вы один раз отказались от встерчи с приятной компанией ради дивана - это ок, если уже который раз. есть смысл прислушаться: может все-таки пора. 
Т-тело, любая забота о теле. Ну, конечно, если вы занимаетесь йогой там танцами или троеборьем - не мне вам объяснять. Хотя, как выяснилось в практике. иногда объяснять нужно даже больше. чем тем. кто не занимается. Однако это не единственный путь: заботы о себе: много радости и пользы приносят массажи, масочки, бани, удобное спальное место, приятная пижама, вкусная еда, потягушки, объятия, секс, лежать задрав ноги на стол или висеть на турнике покачиваясь, в общем любой ваш личный телесный комфорт. 
В-воображение. творчество всех видов. Не можете написать маслом по холсту, возьмите рулон старых обоев и выразите на нем все что думаете о феврале, работе, отношениях и смысле всякого смысла. Гуашью, акрилом, краской оставшейся от ремонта, кистями, лопатками для тефлона, руками, носом, в общем что угодно. Любите петь - напевайте, настукивайте, придумывайте, пританцовывайте, вышивайте, сложите что-нибудь обычное дома необычным образом. И юмор - юмор важная функция воображения! 
О-образы. У человечества скопилась огромная библиотека образов и это большое облегчение, так как мы имеем возможность познакомиться к другими вариантами мышления. бытия, ситуаций и таким образом это помогает нам перерабатывать свои. Книги, спектакли, музыка, кино - все в помощь. Выбирайте только по себе, сообразно вкусу и моменту. Я к примеру, любитель авторского мрачного кино, в некоторые периоды отказываюсь от него полностью. 
И ещё одна буква не вписывалась в аббреиватуру. но зато отлично вписывалась в контекст - П- природа. Вот эти все обнять дерево, полить дома цветы, покормить кошку, потупить на аквариумных рыбок в зоомагазине, выгулять собаку в -20 - это тоже ресурс. 
Таким образом ЧУВСТВО П (Прекрасного?) - это такая шпаргалка. из которой важно выбрать только то, что вы сейчас можете. Я отвечала на вопросы людей с очень трудными графиками, нагрузками на работе и дома, и мы выбирали с ними те крошечные действия, которые чудесным образом (я сама каждый раз удивляюсь) улучшают состояние. 
И главное, что я хочу сказать - вы можете позаботиться о себе, и это правда принесет немного радости. Но вы не обязаны. Мы все имеем право быть в нересурсном состоянии, упадке столько, сколько нам необходимо. Говорят, что чувство Печали биологически нужно было для того, чтобы животное, находясь в нересурсном состоянии по причине болезни или ранения, не отходило далеко от своей норы или стада, таким образом оставаясь в безопасности, восполняя свои ресурсы естественно с течением времени. Так что даже когда вы печалитесь, вы восстанавливаетесь. Просто можно поправить подушку поудобнее. 



Просмотров: 112
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Не свое место" и "Запрет на ресурсы". Записки расстановщика.
  • Работа с образом, при работе с гармонизацией отношений с матерью. Мотив"Корова"
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Разговор рисунками" - как способ вернуть себе ценные ресурсы.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • Человек, который вас не "переносит" без причины. Кто он?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Люди "Жадюги" или человек, как ресурс!
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Как работает "серьёзная психотерапия", и каким образом изменяется личность.
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Статья 1. "20 вопросов, которые необходимо задавать себе каждое воскресенье".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь