Всем читателям данного текста
- доброго времени суток. Наш разговор про заботу о себе, начатый около недели назад, потихоньку движется в сторону своего завершения, так как осталось рассмотреть подробнее всего две сферы здоровья. Сегодня, как и обещала, поговорим об одной из них - интеллектуальной.
Если Вы читаете данные строки - можно Вас поздравить: интересуясь новой информацией, узнавая её и запоминая, Вы тем самым уже в некотором роде заботитесь о своём интеллектуальном здоровье. Так зачем о нём нужно заботиться в-принципе? Может быть, достаточно объема знаний, полученных в школе и на профессиональном обучении, ведь даже из них используется лишь малая часть, а всё остальное - лишний балласт? Давайте разберёмся.
Наверняка Вы слышали о таких понятиях, как старческая деменция, болезнь Альцгеймера, старческий склероз и прочих подобных. Несмотря на названия, эти заболевания случаются не только в пожилом возрасте, но могут настигнуть и в 30, и в 40 лет. Пусть не часто - но такое случается. Почему? Причин, как обычно, целый комплекс, но как одну из главных называют отсутствие тренировки собственного мозга. Ибо данные заболевания заключаются в потере соединений между нейронами, отвечающими за узнавание, запоминание, долговременную и кратковременную память и пр. Нейронные соединения - они, как и мышцы - нуждаются в регулярном их использовании и тренировке. Если же тренировок не происходит и какое-то время связь между нейронами не поддерживается - может происходить так, что это соединение атрофируется за "ненадобностью". И вот тогда часто оказывается, что оно нам необходимо - но зачастую уже поздно, ибо предотвратить данный процесс гораздо легче, чем повернуть вспять.
Это о серьезных, так сказать, жизнеопределяющих причинах, мотивирующих заниматься регулярно собственным интеллектуальным здоровьем. Помимо же этого существует и множество других: с регулярным узнаванием нового Вы имеете больше шансов расти личностно и профессионально, становитесь более интересным собеседником, часто - увеличиваете личную эффективность и продуктивность.
Я думаю, со способами тренировки своего интеллекта и заботы об интеллектуальном здоровье Вы уже знакомы. Поэтому просто напомню их и соединю в небольшой список: в данном случае целью написания моего текста более служит создание мотивации к действиям, чем передача читателю новой для него информации. Возможно, Вы сможете дополнить мой список, делитесь в комментариях.
Итак, что можно и нужно делать регулярно для собственного интеллектуального здоровья:
1. Читать: первый, самый известный, несложный, и, при этом, чрезвычайно важный способ. Важный не только для интеллектуального здоровья, но и для развития в целом. Чтение классики, профессиональной литературы, книг и статей по личностному и духовному росту - как Вы понимаете, гораздо больше способствует тому самому росту и развитию, чем чтение, к примеру, романов или детективов из "Роспечати". Но если вдруг у кого-то стоит выбор между чтением тех самых детективов и просмотром их по телевизору - для поддержания интеллектуального здоровья лучше всегда сделать выбор в пользу чтения, ибо оно в любом случае, как процесс, гораздо сильнее задействует и лучше тренирует наш мозг.
2. Слушать: классическую/инструментальную и другую качественную музыку. Во время ее прослушивания задействуются довольно много нейронных цепочек, отвечающих за улавливание тонких оттенков звука, отличий между низкими звуками и высокими и пр. Соответственно, это тренирует наш мозг и обогащает развитие. Также, объединяя первый пункт со вторым - полезно слушать аудиокниги и аудиолекции известных людей на интересующие Вас темы - и здесь я уже плавно перехожу к третьему пункту.
3. Смотреть видеоролики и фильмы. Но вот здесь речь далеко не о любых фильмах или, тем более, телепередачах. Честно говоря, сомневаюсь, что большинство современных ток-шоу хоть в какой-либо степени действуют на мозг развивающим образом. В то же время, просмотр хорошего фильма или даже короткометражки, а также каких-либо видеокурсов или тех же самых лекций на важную Вам тему, могут очень хорошо обогащать интеллектуальную сферу, а также иногда положительно влиять на эмоциональную и духовную.
4. Всю жизнь учиться новому. Какой бы навык Вы ни приобретали - езды на горных лыжах, пения или танца, мастера ногтевого сервиса или бухгалтера - это в любом случае способствует тренировке Вашего мозга, его активной работе и формированию нейронных связей. Другое дело, что не все умения нам одинаково нужны. А потому хорошо бы выбирать то, что действительно может быть полезным именно Вам в Вашей жизни - и... Учиться, учиться и ещё раз учиться!..
6. Запоминать информацию. Пункт, связанный с предыдущими и позволяющий не терять остроту памяти с годами. Если Ваша работа и повседневная деятельность не требуют узнавания и запоминания нового, хорошо бы взять себе за правило запоминать что-то специально, ежедневно и осознанно. Например, несколько иностранных слов, пара-тройка четверостиший или куплетов понравившейся песни.
7. Посещать регулярно полезные для развития мероприятия: выставки, конференции, семинары, тренинги, концерты; а также места - музеи, картинные галереи и просто те места, где Вы ещё никогда не были.
8. Общаться с интересными Вам людьми, а также обсуждать то новое, что узнали за день, с близкими. Осознанные беседы также задействуют мозг и способствуют интеллектуальному здоровью.
Как и забота о здоровье физическом и эмоциональном, то, что обсудили сегодня, если разобраться, составить план и грамотно встроить в свой день, не потребует слишком много времени и сил. Как говорится - глаза боятся, а руки делают. При этом, уже через некоторое время (как правило, новая привычка формируется от 21 до 40 дней) Вы уже потихоньку начнёте пожинать плоды собственных усилий, наблюдая, как Ваша жизнь становится более интересной, осознанной и качественной.