Практически всегда гиперактивность сопровождается задержкой психического развития (ребёнку трудно осваивать образовательную программу его возраста, поэтому в основном такие дети учатся по адаптированной основной образовательной программе (АООП) для детей с задержкой психического развития (по крайней мере до окончания начальной школы (1-4 класс). Интеллект такого ребёнка может быть намного выше интеллекта его сверстников, но в определённых, узких областях. Например, такой ребёнок может прекрасно рисовать, намного опережая сверстников, иметь энциклопедические знания о мире животных и растений, о природных явлениях, безошибочно писать даже сложные слова. Но в других сферах у него будет существенный пробел. Например, вследствие несовершенства мелкой моторики, ему может долго не даваться письмо, хотя печатными буквами он будет писать идеально; если у него не сложились отношения с математикой, то потребуется много усилий, чтобы заставить заниматься этим предметом; из-за слабого произвольного внимания и повышенной отвлекаемости гиперактивный ребёнок будет постоянно допускать ошибки в счёте; ему крайне трудно усидеть за партой, практически всегда он нарушает дисциплину и бывает вообще «выключен» из того, что происходит в его классе, занимаясь своим любимым делом, например, чтением. Читать может не по возрасту хорошо.
Задержка психического развития такого ребёнка – это следствие существенных эмоционально-волевых нарушений. Если просто активный ребёнок может себя контролировать, и, приходя в гости, сидеть спокойно по просьбе мамы, например, то гиперактивный ребёнок себя контролирует с огромным трудом, быстро срывается и даёт свободу своей необузданной энергии. Его можно сравнить с прыткой, шкодливой обезьянкой, которая лазает, порой, под самым потолком, целый день прыгает, кричит. Ему очень трудно усидеть на месте, он постоянно напряжён, встревожен – от этого часто у него можно наблюдать синдром навязчивых движений (сосание пальцев, мышечные, вокальные тики, синдром беспокойных ног, навязчивое рисование и многое другое).
Такой ребёнок очень эмоционален, импульсивен, впечатлителен. Если он посмотрел какой-то мультфильм, который произвёл на него неизгладимое впечатление, то продолжительное время его могут преследовать эхолалии из этого мультфильма (проговаривание диалогов мультгероев из впечатливших его сюжетов), рисование на эту тему, во время школьных уроков он также мыслями находится в этом мультфильме, временно утрачивая способность к усвоению знаний).
Вследствие повышенной возбудимости он часто не слышит инструкцию, и у взрослых складывается впечатление, что ребёнок её не понимает. На короткое время, из-за волнения и повышенной тревоги, у него может наблюдаться невротическое психосоматическое нарушение в виде мнимой глухоты или потери речи. В таких случаях гиперактивного ребёнка принимают за аутиста.
Однако существенное отличие его от аутиста – общительность. К 5 -6 годам он хорошо идёт на контакт со взрослыми, задаёт много вопросов, вступает в игры с детьми. Если для аутиста комфортно находиться в своей «скорлупе», то у гиперактивного ребёнка игнорирование его взрослым может вызвать вспышку агрессии и приступы непослушания. У гиперактивного ребёнка отсутствует ритуальность в поведении, продолжительная зацикленность на чём-то одном. Его внимания на всё хватает на 10, в лучшем случае, 20 минут.
За всё своё время работы с такими детьми не встречала у них агрессии, направленной на других детей. Скорее больше он подвергается нападкам одноклассников из-за своей чудаковатости.
Агрессия проявляется у него в виде сопротивления, когда родитель или учитель принуждают его выполнить какое-то действие (например, он не хочет идти в столовую, и это нежелание может сопровождаться истерикой и валянием на полу).
Бывает, что для снижения избыточной активности и тревоги психиатры назначают таким детям нейролептики. Но существует мнение, что нейролептики, вместе с тем, угнетают умственную деятельность.
Можно ли успокоить ребёнка без приёма антипсихотических средств?
Существенно успокоить его получится вряд ли, но можно добиться неплохих результатов, если придерживаться системы определённых действий:
Давать ребёнку ноотропные препараты (проконсультировавшись с психиатром);
Соблюдать режим дня (гиперактивный ребёнок обязательно должен иметь дневной сон и ложиться спать не позднее 9-10 часов вечера);
Не перегружать его психику: время проведения за компьютером или телевизором не должно превышать 20-30 минут в день (частая смена изображений, напряжение глаз вызывает настоящий сумбур в голове гиперактивного ребёнка, после чего он долго не может успокоиться); старайтесь смотреть спокойные мультфильмы, не вызывающие у него аффектов, познавательные передачи, релаксационное видео на тему природы, не перебарщивайте с домашними занятиями (если ребёнок учится в 1-м классе, можно заниматься по 10 минут за 1 раз в 3 захода в течение дня);
Родитель и учитель должны быть для такого ребёнка образчиком спокойствия и уравновешенности. Неуравновешенный родитель, привыкший прибегать к физическим наказаниям и крику – «прекрасный» активатор дезадаптации, повышенной тревоги и возбудимости гиперактивного ребёнка (общаться с таким ребёнком надо спокойно, медленно, терпеливо повторяя по нескольку раз). В качестве воспитания можно использовать жетонную систему вознаграждения. Это называется оперантным научением, автором которого является бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер. Оперантное научение успешно применяется для изменения поведения даже у самых неуравновешенных индивидов. Главное в этом процессе – точно определить неподходящее поведение, от которого мы хотим избавиться, уточнить новое желаемое поведение и верно выбрать режимы подкрепления, которые будут эффективно влиять на ребёнка, строго придерживаться этой системы. Изменение деструктивного поведения у детей, чья психика более лабильна, чем у взрослого, может занять до 1 года, в более тяжёлых случаях - от 2-х лет.
Дома ребёнок не должен быть полностью предоставлен самому себе, ему требуется хотя бы 1 час полного родительского внимания в день. Имела опыт общения с одним гиперактивным мальчиком в период, когда у него произошёл нервный срыв. Он признался, что родители не обращают на него внимания. Видимо это и послужило триггером его усугубившегося поведения.
Плавание и водные процедуры прекрасно успокаивают и снимают напряжение. Хорошо сочетать их с упражнениями на эмоциональную разрядку и релаксацию.
К подростковому возрасту гиперактивность существенно сглаживается, но какие-то черты могут жить в человеке до конца его дней.
Конечно, все приведённые методы требуют большей включённости родителей и учителей в процесс воспитания и развития этого маленького индивида, а дать таблетку гораздо проще. Поэтому выбор за Вами.
Подробнее о взаимодействии с гиперактивными детьми Вы можете узнать, перейдя по этим ссылкам:
https://www.psyoffice.ru/article/73346/
https://www.psyoffice.ru/article/78561/
https://www.psyoffice.ru/article/74750/
https://www.psyoffice.ru/article/72836/
Дорогие читатели, буду рада, если мои статьи помогут решить Ваши жизненные задачи!
За подробной консультацией Вы можете обратиться ко мне, перейдя по ссылке https://www.psyoffice.ru/helenburk/#consultation
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.