Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?

Однажды я уже касалась темы дискриминационного (ущемляющего наши права) опыта в жизни человека, но в той статье было больше лирики, а здесь хочу остановиться на практике. Практике осознавания.

Опыт дискриминации Что мы выносим из него и что он может дать

Чтобы стало яснее, о чем я буду писать, начну с определения понятия из словаря:
«Дискриминация — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определённых прав людей по причине их принадлежности к определённой социальной группе."
Но речь пойдёт не о социальных группах или народах, а об ощущении себя, которое влияет на отношение человека к себе (основа самооценки), а также об ощущении своего положения и статуса среди других

Именно эти факторы (выделенное курсивом) лежат в основе поведения человека среди других и на его способность быть собой и умение заявить о себе. 

Опыт дискриминации есть в жизни почти каждого из нас: ведь с самого детства, когда нам что-либо запрещают или не считаются с нашим мнением (а также нашим правом быть человеком вне зависимости от возраста), мы уже переживаем дискриминацию. И наши чувства в виде возмущения, обиды и прочих, которые проходят для нас под смыслом "несправедливости", прямо указывают нам, что мы подвергаемся этой самой дискриминации. Но в детстве мы с этим ничего сделать не можем, кроме как "проглотить" и выработать по итогу либо презрительное отношение к себе, которое прячется глубоко от себя же и выражается во взрослом возрасте в поиске способов самонаказания через страдания, либо ненавидящее отношение к окружающим, если человек отождествился с теми, кто проявлял к нему насилие, интуитивно решив, что агрессивная позиция помогает выжить лучше, чем позиция жертвы.
И мы видим проявления пассивного или агрессивного поведения каждый день. Всё это - последствия опыта дискриминации, который (в силу детского возраста и отсутствия ресурсов со здравым пониманием происходящего) не мог быть верно истолкован и прожит нами в то время. 
Потом всё непрожитое, как известно, люди проживают и дальше, встречаясь с опытом дискриминации во многих жизненных ситуациях во взрослом возрасте, и не видя, что, по сути, проживается тот же опыт, только с другими людьми и в других условиях. Чтобы прожиться наконец и стать полезным опытом прошлого.

Проживая опыт дискриминации с детства – по возрасту (мал ещё думать), полу (ты вообще молчи, девчонка), способностям и умениям (да ты ничего не можешь!) и другим признакам – человек получает очень негативное приобретение в плане ощущения себя как существа, которое хуже других, ниже, менее достойно и тому подобное. В связи с этим и дальше в жизни, когда попираются его интересы, чувства и желания, он начинает верить, что так и должно быть. И другие более ценны, чем он... Именно поэтому люди часто стараются "выслуживать" у других внимание или заботу, потому что не привыкли ощущать себя теми, кто может на все это рассчитывать в равных сбалансированных отношениях. Таким образом, опыт дискриминации многих "ломает". 

Хотя на самом деле этот опыт даётся нам с целью получить опору на самого себя. Чтобы не создавать или - уже во взрослом возрасте - избавиться от тех опор и защит, которые человек изобретает, дабы не встречаться со своей уязвимостью и самим собой, слабым. Опорами и защитами становятся отношения, основанные либо на созависимости, либо на подчинении других, должности, статусы, установки относительно глупости (например) других людей и образованности самих себя, и прочее, и тому подобное. Создаются они также по типу дискриминации. Только в отношении окружающих. Так компенсируется собственная "ничтожность", усвоенная в детстве ощущением себя как существа, которое ниже.

Чем раньше удаётся понять, что дискриминация - это опыт, благодаря которому человеку предназначено становиться сильнее (через сопротивление либо смирение* по отношению к обстоятельствам) и вернее самому себе, своим целям и устремлениям, тем быстрее удаётся выйти на следующий уровень своего развития. Чем осознание этого факта происходит позже, тем дольше и труднее будут становиться «дискриминационные испытания» в жизни человека. 

Всё, что понято нами неверно, повторяется в нашей жизни неоднократно, таковы законы и вселенной, и психики. «Этот мир придуман не нами» - помните песню? Поэтому всё, что требуется в этом мире от человека: расширять свои варианты понимания жизни, тогда удастся не костенеть в позиции несчастного задавленного существа.

То есть, все испытания «дискриминацией» даются нам с одной целью: остаться самим собой, человеком, который уже им рождён и вправе заявить о себе, то есть, полноценно жить, никого и ничего не боясь. И, при этом, не защищаясь, а реализуя свою волю без опоры на Эго. Ведь, пройдя опыт дискриминации, и в чем-то научившись принимать действительность такой, которую не всегда можно изменить по своему желанию, человек учится и жить в реальности, и действовать в ней гибко; с учётом возможных трудностей, но с пониманием своих возможностей. При этом не убегает в "жертву" или "нарцисса", опираясь на ценности, которые важны лишь для незрелой эгоистической позиции (власть, статус, положение в социуме, деньги как способ иметь власть и т.п.). Помимо такой "ипостаси" самого себя как Эго (важная и необходимая для выживания часть психики, но не единственная для роста и развития), человек, верно переживший опыт дискриминации, обретает и другие уровни самого себя - Личность, Самость, Дух. Именно в этих «ипостасях» самого себя человек переходит от выживания к жизни.

Истинными ценностями для человека, который, благодаря опыту дискриминации и своего смирения с обстоятельствами, обретает в себе силу духа, являются

жизнь сама по себе,

свобода самовыражения,

искренность,

самодостаточность (которая подразумевает не-насилие и уважение к другим людям) и

реализация себя в качестве того, кем он и был задуман изначально - человека.

Единственного, неповторимого, самого себя, равного другим в звании человека, вне зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей. И совершенно неважно при этом, какого качества у него дома обои, "корочкой" какого ВУЗа он прикрывает свою неуверенность в себе, на какой машине ездит и одежду каких брендов носит. Потому что, кроме детского Эго и необходимости выживать, он имеет весь мир - в себе самом, и себя в этом мире.

* примечание: Под смирением я имела в виду не позицию жертвы, которая терпит и страдает, а позицию взрослого понимания, что не всё находится в нашей власти, и поэтому мы можем кое-что принять без борьбы, направив свои силы не на страдание или стенания о несправедливости мира, а на поиск наиболее приемлемых для себя вариантов выхода из той или иной ситуации.



Просмотров: 633
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Опыт расстановок на фигурках. "Время найти Себя".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Боль! ч.2 или "Это бег не к целям – это бег от самого себя"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • В мире апатии или "Я не знаю чем занять себя в жизни"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Хроники школьного психолога "Тест-мотив «Взгляд на себя глазами влюбленного человека»
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Мой опыт в психотерапии взаимодействия: "Помоги себе сам"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Тревожный человек , "убивает" себя !
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?
  • Упражнение "Дружил бы я с самим собой". Опыт консультирования.
  • Власть над людьми, или "Как Россия сама себя разоряет".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь