Психолог: для чего нужен/для чего не нужен. И немного о себе :)

Автор статьи: Вадим Емельянов

Психолог для чего нужен для чего не нужен И немного о себе

Доброго текущего времени суток, дорогие коллеги и посетители сайта!

Цель статьи: описать значение психолога, его работы с Вами, как с клиентом.

Отдаю себе отчет в том, что подобных статей/заметок здесь много. И все же я вижу смысл в ее написании -  как минимум я очерчу для вас свою позицию в этом вопросе, чтобы вы были знакомы с ней (моей позицией).

Вспомнились слова М.Н. Задорнова: "У каждого нормального человека должны быть свои записки сумасшедшего" ))

Итак.

Во-первых: кто такой психолог?

Психолог - это человек, это специалист с соответствующим (т.е. психологическим) образованием, а также владеющий рядом необходимых, важных профессиональных компетентностей как практических умений, навыков. Среди которых: социально-перцептивная, коммуникативная, психодиагностическая, психокоррекционная, экспертная и другие.

Помимо образования (которое, как правило, довольно дорогостоящее, особенно в настоящее время), дающее сформированные знаниевые и практические компетентности подразумевается т.н. "проработанность" самого психолога в качестве клиента, а также соответствие личностных качеств, ценностей специфике работы психолога. Я, например, разделяю ценности помощи другим людям. Реализуя их я "ловлю" мощный энергетический, ресурсный всплеск, глубинное удовлетворение от позитивных результатов.

Естественно, у меня были клиенты, с которыми не получалось или с которыми ошибался. Конечно же, я стараюсь реже допускать такие ситуации. Если я понимаю, что не смогу дать то, что клиенту нужно - я тактично об этом сообщаю. Да, бывали ошибки с моей стороны - в таких ситуациях я стараюсь хотя бы свести к минимуму наносимый вред.

(прим. - к слову, я сомневаюсь, что доверюсь психологу, который божится своей исключительной психологической проработанностью. Убежден - тот, у кого что-то наличествует, тот "не светит" этим навязчиво при каждом случае).

Повторюсь - психолог это тоже человек. Даже мастера совершают ошибки, хоть и реже по мере накопления практического опыта, приближения к вершинам профессионального мастерства. Я убежден, что не существует универсальных и идеальных психологов. Если вы знакомы с автобиографиями выдающихся психологов, то, думаю, вы согласитесь со мной.

По поводу не универсальности психологов.

Человек - это, пожалуй, самый сложный объект для трудовой деятельности, который еще и, вдобавок, является субъектом. И состоит из совокупности сложных систем, процессов и подпроцессов, изменчивых с течением времени.

Поэтому есть психологи работающие в различных направлениях. Психоанализ, бихевиоризм, гештальт-терапия, когнитивные подходы, психодрама, арттерапия, символ-драма, кинезиология... ну и так далее :) В этом смысле клиентов можно разделить на направления, потому что с ними отдельно взятые эффективнее, чем остальные.

Ну и сами психологи есть разные. Психологи-консультанты, психотерапевты, коучи, психиатры, тренеры, тьюторы, супервизоры/интервизоры. Вроде всех назвал :)

Хочется еще обозначить различия м/у психологом-консультантом и психотерапевтом, между клиентом и пациентом. Наверное, это лучше в отдельной статье. Сразу, обобщенно могу сказать что разница в характере активности, участия участников психологической работы.

И все же. Для чего психолог нужен? Я буду иметь в виду описание психолога-консультанта.

Психолог может быть полезен, если:

+ у Вас есть проблема, касающаяся непосредственно Вас, затрагивающая Вашу жизнь, уклад жизни, здоровье, психологическое благополучие;

+ если Вы затрудняетесь с пониманием проблемы, ее причин;

+ если Вы хотели бы повлиять на проблему, изменить отношение к проблеме;

+ если Вы заинтересованы в изменениях и готовы сотрудничать в этом с психологом.

Я использую выражение "психологическая работа", говоря про взаимодействие психолога и клиента. Потому что это - вот неожиданность - работа, именно работа. Но не вальяжная беседа за жизнь или залихватский обмен житейским опытом.

Что делает психолог:

+ работает с Вашим жизненным опытом, в частности с психотравматическим. При этом, опираясь на свой профессиональный опыт, знания и умения, навыки;

+ гарантирует конфиденциальность происходящего (это отсылка к Этическому кодексу психолога). Т.е. не предпринимает действий, компрометирующих Вас как личность;

+ с вниманием и чуткостью относится к Вам;

+ заинтересован в позитивных совместных результатах работы в, по возможности, кратчайшие сроки;

+ находит нужные ответы совместно с Вами, анализируя то, что Вы ему сообщаете;

+ может предоставить рекомендации как предложения по внесению желаемых изменений в проблемную ситуацию;

+ признает Ваше право не соглашаться с ним, сомневаться в его компетентности и недобросовестности (можно предположить, что именно это важнее Вам как клиенту, чем потенциальная польза от совместной работы с конкретным психологом).

Что НЕ делает психолог:

- не дает советы. Потому что советы - это продукт личного, субъективного жизненного опыта, даваемый в директивной форме, ограничивающий ответственность клиента и возможности личностного роста. Вероятность позитивных изменений от использования совета довольно низка (особенно если понимать, что большинство советов друзей сводится к формулировке "Да забей ты на это!");

- не умеет читать мысли;

- не умеет быть идеальным, являясь человеком;

- не работает опосредованно (т.е. не может работать с тем, с кем не имеет непосредственного коммуникативного контакта);

- не насаждает свою точку зрения. В этом смысле взаимодействие демократично, гуманно, а отношения субъект-субъектные;

- не дает "волшебные таблетки/кнопки/палочки";

- не привносит изменения в Вашу жизнь вместо Вас. В противном случае - это авторитарная, директивная позиция, отношение к клиенту как к объекту - что не уместно (и эта директивность, кстати, способна подкреплять реконструктивную, стагнирующую позицию жертвы, виктимность клиента, если она есть у него. Это же возможно отнести и про советы. Но это все уже отдельная история :) - прим. авт.);

- не терпит, когда вы откровенно и целенаправленно "вытираете об него ноги".

По поводу последнего пункта. У меня были такие клиенты, которые предвзято относились к процессу психологической работы и к психологам в частности (потому что я был уже не первый на их пути) и не были заинтересованы в устойчивых позитивных изменениях. Им нужно было либо:

1. Выговориться;

либо:

2. Помериться экспертностью со мной.

К сожалению, клиенты с такой мотивацией встречаются довольно часто. На мой скромный взгляд им больше подходит позиция пациента и работа не с психологом-консультантам, а с психотерапевтом. Я хоть и использую в своей работе элементы психотерапии, но полноценным психотерапевтом не являюсь. Пока что :)

1 - в этом случае стараюсь дать понять, что "выговориться" - это примерно как лечение симптомов простудного заболевания, но не его причин. Хотя этого может быть достаточно, и качественно "выговорившись" в сопровождении психолога клиент очень быстро находит то, что ему было нужно, нужное понимание в проблемной ситуации про причины и про необходимые последующие действия, решения.

2 - когда клиент сравнивает своей IQ с моим и свои экпертные познания по психологии с моими мне хочется поинтересоваться - "а с какой целью вы это делаете"? Вы хотите понять, можно ли мне доверять? Давайте со-определимся с этим к концу нашей первой сессии, не прибегая к таким сравниваниям. Если я категорически вызываю у Вас недоверие - Вы можете "вернуть", предъявить мне эти переживания. И я (если вы "за") вместе с Вами попробую выяснить в чем именно это недоверие? Может даже в моей внешности что-то не так или в моем кабинете есть что-то смущающее Вас.

А если это игра "победи психолога" - извините, я в такое не играю :) Даже если и выйду победителем - это будет сомнительный повод для гордости.

Я, как психолог-консультант обычно работаю с достаточно замотивированными клиентами (конечно же, дополнительно излагая условия и специфику нашего взаимодействия, указываю на выгоды).

И смею Вас заверить - мне не интересно получать оплату за ту работу, которая не оказалось полезной. Деньги - это, конечно, интересно, но ими мои профессиональные интересы не ограничиваются :) Мне интересно, когда моя работа, мое участие дало значимый профит моему клиенту. В этой ситуации вполне логичным кажется получить оплату?

Выгоды от работы с психологом:

+ понимание содержания, причин проблемной ситуации;

+ понимание своих возможностей изменения проблемной ситуации, влияния на нее, изменения отношения к ней;

+ улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия.

В заключение хочу добавить, что психологическая работа еще и потому работа, что содержит не только позитивные переживания. Им зачастую может предшествовать дискомфорт разного уровня силы. Но результаты влекут за собой облегчение, понимание, уверенность в себе. Если клиент и психолог на своих сессиях как правило хихикают и радуются - значит, они идут "по верхам", не идут вглубь. А это примерно как лечить ранение со словами "вава, пройди", заботливо дуя на него и приятно охлаждая воспаление.

Спасибо Вам за Ваше внимание! :)

з.ы.: ах, да. Чуть не забыл :)

К сожалению, до сих пор бытует такое мнение, рода "зачем мне идти к психологу? я же пока не псих еще, вроде?".

Давайте очень коротко и содержательно и про это.

С, позволения сказать, "психами" работают психиатры. Это такие дяди-тети, которые скорее врачи с психологической подготовкой.

Прочие же "коллеги по цеху" как правило с "психами" не работают. Абсолютно нормально, когда в Вашей или моей жизни случаются проблемные события, с которыми сложно разобраться самостоятельно.

Вот здесь и может пригодиться психолог, совместная работа с ним :)



Просмотров: 465
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Работа с метафорой (упражнение "Моя книга" с набором "Слова и смыслы")
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Работа с МАК. Расклад "ИГРА В ПСИХОЛОГА".
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Если психолог "склоняет"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь