Эмоциональное здоровье

Автор статьи: Екатерина Докунова

В нашей культуре мы пока привыкли больше понимать наши «телесные» потребности и заботиться о физическом здоровье, а не об эмоциоанльном, психологическом. Я решила написать несерьезную статью и как бы разделить в ней 2 вида здоровья. На самом деле это конечно не так. Понятие «здоровье» давно перестало пониматься только как отсутствие болезней, и  включает в себя не только физическое, но и социальное, эмоциональное благополучие.

Наши эмоциональные переживания и состояния тесно связаны с физическим самочувствием и здоровьем. А больше 60% соматических расстройств и заболеваний обусловлены нашей психологией.

Я нередко использую сравнение физического и эмоционального здоровья на сессиях с клиентами. Это делает понятнее многие аспекты эмоционального здоровья и нездоровья, объясняет принципы заботы о нем и механизмы формирования психологических и психических расстройств.

Например:

Симптом. Симптомом, сигналом о том, что с нашим телом и работой его органов и систем что-то не так, явялютется всякого разного рода физический дискомфорт. Боль, недомогание, жжение, сыпь, температура. Эти неприятные ощущения-реализация важного, механизма, защищающего нас. Сигналом же того, что с нашим эмоциональным здоровьем что-то не так является всякого разного рода дискомфорт эмоциональный. Своего рода это такая эмоциональная, душевная боль. Это может выражаться в хроническом чувсте злости, обиды или постоянной тревоге. В отсутсвии ощущения радости и удовлетворенности. Иногда скуки, тоски. По такому же принципу, как игнорирование физического дискомфорта и симптомов, попытки не замечать, отмахиваться, «глушить» и не интересоваться причинами собственного эмоционального дискомфорта, могут привести к развитию более серьезных расстройтсв.

Диагностика. В процессе психотерапии или психологического консультирования тоже есть стадия диагностики, посвященная поиску ответа на вопросы: Что происходит? В чем причина имеющихся сложностей? На диагностические мероприятия и процедуры, связанные с соматическими, телесными недугами мы обычно легко готовы тратить много времени, денег и сил. Наверное, потому, что показатели многочиленных анализов и УЗИ нам понятнее. А фразы вроде: у вас общий или биохимический анализ крови плохой звучит убедительнее, чем, например, «в ваших отношениях много накопленных обид или нет доверия и эмоциональной близости».  

Изменения и результаты. Когда вы приходите в спортзал, с запросом перемен в собственном теле-похудеть, накачать какую-то группу мышц или подтянуться, тренер предложит вам программу с регулярными тренировками 2-4 раза в неделю. И скажет вам, что первые результаты можно заметить примерно через месяц-полтора. Хотя, чтобы добиться достаточно заметных  и устойчивых изменений вам потребуется потратить не меньше года. А в некоторых случаях поддержание достигнутого результата требует постоянных физических нагрузок и тренировок. У тренера никто не спрашивает-А за 1 тренировку нельзя измениться? А за 10?

В кабинете же психолога, психотерапевта такие вопросы не редкость. Во многом потому что результаты от тренировок в спортзале-оценить легче-они более заметны и измеримы. Новые навыки, способности, которые человек обращающийся к психологу, например, хочет развить тоже можно оценить и измерить. Но в привычном понимании «результата» и «достижений» измерить их не так –то легко. Хотя конечно тоже возможно.  

Травмы и травматизация. Если человек, к примеру в автокатастрофе, лишается ноги или руки, все понимают, что процесс заживления во всех смыслах такой серьезной утраты и травмы-трудный, болезненный и не скорый. Кроме того-стадии заживления ран после такой травмы-закономерно и последовательно сменяют одна другую. Например, в первые минуту нужно остановить кровь, потом рана должна зарубцеваться. Боль на первых этапах – естественна и неизбежна. А только на самых последних стадиях боль утихает и человек привыкает по-новому управляться со своим телом.  

Все эти стадии также закономерны для ран и утрат эмоционального характера. От глубины и тяжести такой травмы будет зависеть и срок ее переживания. Но мы действительно легче терпим и принимаем неизбежность боли и ограничений, в случае телесных ран и травм.  В случае же эмоциоанльных - люди часто ожидают от себя невозможного. Не дают себе должного времени для восстановления. Ругают себя -«ну сколько уже можно плакать». Или пытаются искуственно ускорять процессы переживания эмоциональных потрясений и неестесвенно быстро вернуться к привычному образу жизни. «Соберись уже, жизнь продолжается». Нередко это приводит к тому, что непережиытые (незажитые) потрясения и травмы оказываются как бы законсервированными. И иногда человеку приходиться открывать эти консервы через много лет, потому что эти непережитые травмы так и не дают ему нормально жить.

Поддержание здоровья и забота о нем.

Ни для кого не секрет,  что здоровье нужно беречь. Обычно имееется ввиду здовровье фзическое. Всевозможные специалисты в области поддержания физического благополучя советуют не перегружать себя физическими нагрузками, давать телу отдых, правильно и здорово питаться, и не кормить его вредными продуктами, чаще быть на свежем воздухе и.т.п По такому же принципу эти советы справделивы и для поддержания здоровья эмоционального. Заботясь о нем, хорошо бы уметь быть чувствительным к перегурузам и стрессам эмоционального порядка, быть избирательнее, в выборе какой-то деятельности или контактов и отношений с другими людьми. И, возможно какие-то, где мы больше всего испываем неприятные эмоции, а иногда просто проглатывам что-то «несъедобное»,  неперевариваемое, стоит изменить, минимизировать или исключить из нашей жизни. В погоне за достижениями мы часто забываем о том, что нуждаемся не только в отдыхе для тела, но и для души. Ведь эмоционально мы истощаемся не меньше, чем физически. Оставляйте время для отдыха, приятных впечатлений, творчества в своей жизни. Останавливайтесь время от времени, чтобы подумать о собственных целях и ценностях. Осматривайтесь иногда вокруг и задавайте себе вопросы: нравится ли мне моя жизнь? Хочу ли и могу ли я что-то изменить к лучшему?

 



Просмотров: 399
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кто такой здоровый человек? Что такое «здоровье»? Какие «критерии здоровья»?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что страшного в детстве? или Много ли нужно для счастья.
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Общие механизмы саногенеза ( восстановления здоровья) и что может для этого сделать психолог.
  • Иногда оказывается, что тот, кого мы так долго искали уже давно был рядом с нами...
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Влияние рода и родовой силы в нашей судьбе. Что вам суждено: одиночество или счастливая женская судьба?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Иногда подростки убивают себя потому, что хотят жить.
  • Что первично- замуж или карьера? Или почему так много несчастных семей.
  • Не хочу больше жить! Или что можно сказать отчаявшемуся человеку.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь