|
Наши защитыАвтор статьи: Чурсина Татьяна Михайловна
В жизни каждого человека порой наступают трудные моменты, вызывающие негативные эмоции. Такие стрессовые ситуации могут иметь положительный эффект, давать толчок к развитию. Однако, эти же встряски могут в какой-то момент оказаться чрезмерными для нервной системы. На этот случай у каждого из нас существуют определенные механизмы психологической защиты, оберегающие целостность и здоровье нашей личности автоматически. Как правило, они защищают нас от наших же собственных «демонов», закрывая путь к разрешению внутренних противоречий. Существуют две группы защитных механизмов. Это первичные (примитивные) и вторичные (зрелые) механизмы. Первая группа психологических защит представляет такие механизмы как отрицание и вытеснение. Они не пропускают потенциально опасную информацию внутрь. Механизмы же из второй группы являются более сложными. Они, хотя и позволяют сознанию воспринять поступающую негативную информацию, все же изменяют ее, делая тем самым менее травматичной. К этой группе относятся такие механизмы защиты как проекция, рационализация, интеллектуализация… В жизни психологических защит можно встретить большое количество, однако, рассмотрим приведенные как основные.
Вытеснение. Его еще называют «мотивированным забыванием». В результате этого процесса происходит как бы убирание события, которое воспринимается болезненно, из сознательной части психики в подсознание. Таким образом, проблема не решается, а задвигается только глубже и продолжает отравлять жизнь своим фоновым влиянием.
Отрицание. Этот механизм представляет собой отторжение всего, что сопутствует травмирующей информации. То есть, мысли, чувства, желания, действия, связанные с каким-то болезненным событием не принимаются сознанием, как не соответствующие образу данной личности. Такое поведение чаще можно встретить у детей. Совершив какой-либо проступок, ребенок может начать отрицать свою причастность к нему совершенно искренне, если например очень боится наказания или не хочет расстраивать взрослых.
Проекция служит для защиты от осознания собственных открывшихся недостатков, путем придания этих черт другим людям. При этом не важно, являются ли негативные черты реально существующими или надуманными. В глазах проецирующего они становятся присущи окружающим и вызывают неприязнь, осуждение и даже ненависть.
Рационализация. Этот защитный психологический механизм, – наоборот, помогает оправдать субъект, наносящий психологическую рану. Попытка полностью обосновать его поведение, объяснить сложившимися обстоятельствами и п.т. Это характерный механизм для людей, чьи близкие имеют зависимости. Интеллектуализация. Очень похожа на предыдущий механизм, при этом эмоции заменяются усиленным мыслительным процессом. Рождаются пространные рассуждения на тему «почему так»… Чувства обдумываются вместо того, чтобы проживаться. Так же к механизмам психологической защиты личности относятся: изоляция, регрессия, фантазирование, обесценивание, компенсация и другие. На данный момент известно около 50 различных видов. При таком многообразии у людей способов защищать себя, очевидным становится тот факт, что мы очень ранимые существа, под час неготовые не только к искреннему общению друг с другом, но и к встрече с самими собой. Парадокс в том, что при отдалении этой встречи ранимость не уходит. Наши старые раны продолжают болеть и подчинять нас себе до тех пор, пока мы не решимся их признать, открыть и вылечить. Хочется пожелать всем нам бережнее относиться друг к другу, а с самими собой быть честнее. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|