У меня депрессия?

Каждый человек непременно знаком с этим словом. Чаще всего это слово он произносит когда у него плохо на душе.

А когда у человека плохо на душе, и он каким-то образом называет свое состояние «депрессия», он непременно ищет способы помощи.

Моя задача – показать в этой статье, что при депрессии человеку необходимо получать  грамотную, профессиональную помощь и показать ряд ситуаций, вследствие которых профессиональная помощь может оказаться затруднительной.

 Вначале следует понять, что такое депрессия. Депрессия – это прежде всего психическое расстройство, которое сопровождается нарушениями в эмоциональной и волевой сферах.  И поэтому лечением депрессии должен заниматься врач-психиатр или врач-психотерапевт. В ряде случаев требуется помощь психолога, но она – дополнительная, не определяющая.

Когда человек слышит слово «депрессия», первое, с чем возникают ассоциации – это подавленное настроение, снижение активности, отсутствие сил. Собственно, так оно и есть. Однако, эти симптомы могут быть и при депрессии, а могут вовсе не являться симптомами, а могут быть при банальной усталости, и при переживании неудач, а еще, если эти проявления человеку зачем-то выгодны…

Самым грозным последствием депрессии является суицид. Именно поэтому лечением депрессивного пациента должен заниматься врач.

 Вот ряд самых распространенных ошибок-проблем, вследствие которых человек вместо профессиональной помощи получает в лучшем случае исковерканную жизнь, в худшем – совершает суицид.

  1. «Раз у меня депрессия, мне надо идти к психиатру, а значит, меня поставят на учет». Ошибка обусловлена пережитками прошлого о психиатрии, так называемой «стигматизацией», когда визит к психиатру мог дать разные социальные последствия, а также отсутствием у пациента "культуры пациента". На самом деле, визит к психиатру – это такой же визит к врачу в поликлинику. Когда у человека повышается сахар/повышается давление/начинает давить за грудиной/сердце бьется неровно – человек идет к доктору безоговорочно, и этот визит для него порой спасение от смерти. Почему же тогда человек недооценивает депрессию и ее последствия? Если уж так «не хочется» идти к психиатру в диспансере – сейчас очень много врачей-психиатров, принимающих в частных клиниках, где, по Вашей просьбе прием может пройти анонимно. «Плюсы» визита к психиатру диспансера в том, что человек в этом случае юридически защищен в случае возникновения вопросов освидетельствования и экспертизы. Кроме того, визит к психиатру/психотерапевту/психологу пациент воспринимает как "просто сходить поговорить за жизнь", но никак не с целью диагностики и лечения.
  2. Эта ошибка логически вытекает из предыдущей. «Может, надо для начала идти к психологу, зачем сразу к психиатру». Конечно, степень депрессии может быть разной, и на уровне легкой депрессии, возможно, человек решит свои проблемы с психологом. Но только в случае, если речь не идет о депрессии как психическом расстройстве. В этом случае психолог некомпетентен, он не может назначить лечение. При депрессии психолог может сопровождать пациента, пациент прорабатывает с ним свои проблемные состояния, изменяющиеся под действием лечения.
  3. «Нужно будет принимать антидепрессанты, от которых потом невозможно отказаться, они вызывают зависимость, у них полно побочных эффектов, и т.д.». Проблема, аналогично навеянная пережитками прошлого, а также – отсутствием «культуры пациента» у пациента. Антидепрессанты никогда не вызывают зависимости. Дело не в зависимости, а в том, что человек, имеющий депрессию, не может естественным путем выработать в должном количестве свои «естественные антидепрессанты» - серотонин и его компоненты. Мы все знаем, что больные сахарным диабетом не могут в должном количестве вырабатывать инсулин, поэтому они всю жизнь живут на сахароснижающих препаратах или на инсулине. Мы же не называем это состояние "зависимость от инсулина"? Аналогичная ситуация и с антидепрессантами. Побочные эффекты антидепрессантов должен увидеть врач, а пациент с симптомами побочных эффектов должен прийти к этому же врачу, который назначил антидепрессанты. Надо помнить, что у любых антидепрессантов есть «период адаптации» 1-2 недели. И здесь возникает 2 ситуации. Первая: пациент принимает антидепрессанты, и у него в первые дни проявляются «реакции приспособления» - в виде усиления тревоги, головной боли, нарушений сна. Он считает, что антидепрессант «ему не идет», у него побочные эффекты (при этом, пациент начитался аннотации и по-своему их истолковал), - и бросает принимать. На самом деле, пациенту нужно «переждать» этот период адаптации, и эти реакции приспособления пройдут сами по себе по мере накопления антидепрессанта. Вторая: пациент принимает антидепрессанты, в течение недели вообще не замечает никакого эффекта, и считает, что антидепрессант ему «не помогает», и он прекращает его принимать. На самом же деле, антидепрессант еще не развил свое действие, а у этого пациента нет клинических реакций приспособления. В любом случае, если человеку назначены антидепрессанты, все вопросы, касающиеся лечения, он должен решать только с врачом-психиатром/психотерапевтом.
  4. «Я лучше никуда не пойду, а поговорю с другом/подругой, выпью, расслаблюсь…». Это действительно хороший способ выйти из ситуации, но в случае, если феномен депрессии - не психическое расстройство. Такое поведение – сознательный выбор, собственно, как, вероятно, и само депрессивное состояние в этом случае. Применительно к этому пункту, важно добавить, что человеку в ряде случаев крайне выгодно назвать свое состояние «депрессией», когда, например, нужно снять с себя ответственность, уйти от более серьезных проблем, иметь какую-то медико-социальную выгоду (больничный, академотпуск). В этом случае, как это ни странно, тоже нужна помощь психолога/психотерапевта. Но не в плане лечения по поводу депрессии, а в плане проработки целей, базовых ценностей.

 Итак, мы определились: пациента с депрессией лечит только врач. Психолог может работать с депрессивным пациентом в помощь врачу, если речь идет о депрессии как психическом расстройстве. 

 

При наличии каких жалоб стоит обратиться к врачу-психиатру, предполагая, что «скорее всего это депрессия»:

  1. Несвойственные Вам беспричинные колебания настроения, тревога. Причем, если Вы чувствуете, что наихудшее настроение и тревога – в утренние часы.

  2. Беспричинное чувство усталости, упадка сил, «тяжести в теле» - причем, также наиболее выраженное в утренние часы. Многие скажут, что «подобное состояние почти у каждого». Разница в том, что во-первых, у здорового человека это чувство исчезает при вхождении в повседневную жизнь, и не приносит беспокойства. У человека с депрессией это чувство сочетается с сниженным настроением в утренние часы и рядом других, описанных ниже признаков.

  3. Уменьшение потребности в приеме пищи в течение всего дня, сочетаемое с увеличением потребности в пище в вечернее время и даже ночью («заедание» негативных переживаний).

  4. Рассеянность внимания в течение всего дня, с сосредоточением на негативных моментах жизни, не связанных с текущими делами. Постоянные «негативные» мысли, наряду с рассеянностью внимания, мысли о нежелании жить.

  5. Ничем не объяснимые трудности засыпания и/или несвойственные Вам ранние пробуждения, даже после интенсивных физических или умственных нагрузок.

  6. Значительное снижение чувства удовольствия от того, что доставляло его ранее.

  7. Значительные трудности объяснить Ваше состояние, объяснить что с Вами происходит, «отчуждение» от себя, от своих близких (будто бы «не могу правильно подобрать слова, какая-то хандра», все какое-то искусственное, со мной стало все по-другому).

 Здесь отражены основополагающие переживания, которые с большой долей вероятности определяют депрессию. Особенно стоит обратить внимание  на признаки 1, 2, 6, 7 в любом сочетании. Если среди всех 7 признаков присутствуют признаки 1, 2, 6, 7 в любом количестве и любом сочетании – не откладывайте визит к врачу.

 Кроме этого, стоит обратить внимание на другие признаки, которые могут сочетаться с вышеперечисленными.

 1. Потеря в весе или быстрый набор веса (более 1,5 кг в неделю);

2. Дисфункция кишечника (запоры, диарея);

3. Беспричинное снижение либидо;

4. Неприятные, в том числе болевые ощущения в области сердца, «под ложечкой», в области органов малого таза.

 Эти признаки не являются основополагающими, но, как правило, они имеют место при основных проявлениях депрессии.

 Еще раз хочу подчеркнуть необходимость обращения к врачу-психиатру при депрессии.

 Иные депрессивные состояния, не являющиеся психическим расстройством стоит рассматривать как депрессии при нарушениях адаптации. В этом случае стоит найти для себя адаптивное состояние, "оживить" свои ресурсы, возможности при помощи психолога или врача-психотерапевта.

Особая клиническая "категория" пациентов - тех, которые разные иные психические переживания называют "депрессией". Очень часто пациент феноменом "депрессия" маскирует особенности характера, болезненную фиксацию на состоянии своего здоровья (ипохондрию), эгоцентрическое поведение. Для таких людей характерны "двойные стандарты", или как мы говорим профессиональным языком - "ипохондрическая амбивалентность": с одной стороны, человек говорит, что у него депрессия, ему требуется высококвалифицированная помощь, а с другой стороны, он всячески пытается этой помощи избежать, объяснять, почему это неэффективно, а порой и диктовать врачу свои условия. Как правило, это основаня категория людей, которая диктует всем и вся, насколько вредно ходить к психиатру/психологу, принимать антидепрессанты, порой совершенно незаслуженно "изобличают" врача в его "некомпетентности", а подчас и пишут многочисленные необоснованные жалобы. 

Депрессивные состояния в целях вторичной выгоды/избегания или ухода от ответственности/получение медико-социальных выгод – также компетенция психолога или врача-психотерапевта, однако для работы с такими состояниями сам феномен «депрессии» весьма поверхностен. В этом случае требуется глубинная работа специалиста с базовыми ценностями пациента.

Будьте здоровы!



Просмотров: 396
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Состояние депрессии изнутри: кто в "группе риска"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • "Антидепрессант" или помоги себе сам в депрессии.
  • Онкопсихолог: "Вопросы к врачу не могут быть глупыми и неважными!"
  • Пример терапевтической сессии "Я хочу выйти из депрессии и достичь своих целей."
  • "История одного человека: от депрессии к здоровью"
  • Около депрессии "Чувство давления"
  • "Давай, ударь меня!" Около депрессии. (Случай из практики)
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Оставьте меня в покое!" Механизм депрессии
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • "Типичный я: утром апатия, днем шутки, вечером грусть, ночью бессонница" или о депрессии...
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Лечение депрессии и "настойчивый, жадный и хитрый младенец" :)
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • На работу после декрета без "депрессии" и стресса
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Психогенная депрессия. "Никто не может помочь".
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Практика позитивного мышления "Выход из депрессии"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь