Одаренные дети: как распознать и приумножить талант

Знакомая ситуация?  Полагаю, что да. В каждом детском саду есть хотя бы одна "умница"или "Умник". Такие дети выделяются среди большинства старших дошкольников своей интеллектуальной одаренностью, не по годам развитой памятью и вниманием, высокой поисковой активностью. Это с одной стороны. А с другой, такие дошкольники часто предпочитают общение со взрослыми, поскольку с ровесниками им неинтересно. Интеллектуально одаренные дети нередко отличаются замкнутостью, и, как следствие, низкой коммуникативной компетентностью при общении со сверстниками. 

Что такое "ДАР": аванс, награда "Вечный двигатель", "Головная боль" для родителей и воспитателей. Давайте поговорим сегодня о том, как распознать одаренность в раннем и дошкольном возрасте, и как помочь детям осознать свой дар, развить его и при этом продолжать оставаться детьми: радостными шалунами и веселыми исследователями.

Детская одаренность: как распознать первые ростки таланта?

Одаренные дети как распознать и приумножить талант
Выдающиеся достижения и открытия во все времена приковывали внимание человечества. Первыми, кто пытался систематизировать признаки одаренности, были биографы людей, оставивших яркий след в истории науки и культуры. Позже одаренность, в том числе и детская, стала активно интересовать педагогов и психологов. Сейчас специалисты выделяют до 30 качеств и свойств, которые позволяют «обнаружить» талантливого ребенка.

В данной статье приведу наиболее яркие особенности и свойства, регулярно и выразительно проявляющиеся в познавательной деятельности, в поведении  и в общении ребенка.

Искренне призываю чутких воспитателей и внимательных родителей: присмотритесь к детям, даже если в детсадовской группе их больше 20-ти, или Вы очень заняты на работе и по дому.

Внимание: одаренность

По степени проявления одаренности у детей выделяют 4 уровня:
1. Ребенок демонстрирует выраженные способности в чем-то одном, а остальном они проявляются как средние;
2. Есть дети, таланты которых проявляются во многих областях деятельности, При этом они выражены не с такой силой, как у первых в чем-то одном;
3. Бывает еще равномерно распределенная одаренность во всем, а в чем-то одном - феноменальные способности;
4. И самый редкий случай: универсальные гении. Их – единицы: на все человечество два десятка за тысячу лет.


5 поведенческих признаков, характеризующих одаренного ребенка:

Приведу здесь те признаки, которые отчетливо выделяют одаренных детей среди сверстников. Знание этих особенностей необходимо для раннего обнаружения и бережного развития талантов детей:

  1. Ребенок мало спит ночью и рано отказывается от дневного сна. И это не связано с перевозбуждением, которое мешает ребенку заснуть. Просто талантливому малышу нужно меньше времени на отдых, потому что мозг успевает быстро восстановиться за несколько часов сна.
  2. Одаренному ребенку общение со взрослыми гораздо интереснее, чем со сверстниками, которых он существенно опережает в развитии.
  3. Ребенок очень любит, когда взрослые занимаются с ним. Он самостоятельно выполняет сложные задания,  находящиеся в зоне его ближайшего развития, и они не утомляют дошкольника, а радуют его и стимулируют познавательную деятельность.
  4. Одаренных детей часто отличает оригинальное чувство юмора, нестандартный, "не детский" взгляд на происходящие события и явления.
  5. У талантливых детей рано проявляется интерес к философским вопросам: Богу и религии, происхождению жизни.

5 особенностей развития познавательной сферы одаренных детей:

1. Любознательность


Развитый не по годам и активный мозг одаренного ребенка с первых месяцев жизни постоянно нуждается в новой информации.  Жажда новизны, поисковая активность, вызванная потребностью в "умственных впечатлениях", характерна для каждого здорового малыша. При этом существует два четких признака, позволяющих легко выделить одаренного ребенка среди сверстников:

1. Дар проявляется тем, что требует постоянной реализации в деятельности. Так умственно одаренный дошкольник все время требует от взрослых дать ему задания. И чем сложнее они будут, тем с большей готовность он будет их выполнять, и тем больше удовольствия получит не только при достижении результата, но и в процессе выполнения. Ребенок одаренный музыкально или художественно, будет активно искать и находить разнообразные способы реализации своего дара. 

2. То, что делают дети, реализуя свой дар, зачастую является оригинальным, необычным, а способ решения задачи бывает новым не только для самого "первооткрывателя", но и для взрослых. При этом процесс и результат деятельности выглядит гармонично и красиво.  

2. Сверхчувствительность к проблемам

Еще одно яркое проявление одаренности - это способность видеть проблемы и противоречия там, где другим все представляется ясным и понятным. Круг интересующих такого ребенка вопросов широк и тематически разнообразен, и если малыш, пока не умеет читать, он активно ищет ответы у всех доступных взрослых. А позже, он будет искать и в книгах, которые его сверстников не заинтересуют еще долго.

Сверхчувствительность к проблемам и связанная с ней высокая критичность мышления является качеством талантливого человека независимо от возраста. Поэтому, если одаренный дошкольник спорит со взрослым, доказывает свою точку зрения, не очень-то оглядываясь на авторитеты, это не есть проявление упрямства или неуважения к старшим. Просто ребенок не может удовлетвориться поверхностным ответом на вопрос и половинчатым решением проблемы; ему нужны четкие обоснования и логичные, убедительные доказательства.
Развитие сверхчувствительности к проблемам предполагает умение смотреть на них с разных точек зрения. Родителям и воспитателям стоит поощрять эту способность, ведь именно она позволяет исследователям любого возраста совершать прорывы в неизведанное.

3. Надситуативная активность (познавательная самодеятельность)

Об этом писала в своих работах Д.Б. Богоявленскоая. По ее  мнению, одаренный ребенок воспринимает решение одной задачи не как завершение работы. Для него это скорее - начало следующей, выход на новый уровень видения проблемы. "В этой способности не „гаснуть" в полученном ответе, - пишет Д.Б. Богоявленская, - а „возгораться" в новом вопросе, кроется тайна высших форм творчества, способность видеть в предмете нечто новое, такое, что не видят другие".

4. Оригинальность и гибкость мышления

Способность генерировать новые, неожиданные идеи, умение видеть и легко находить нестандартные решения, устанавливать ассоциативные связи: все эти свойства ярко выделяют одаренных детей среди сверстников. Такие особенности могут проявляться в мышлении и поведении, в общении со сверстниками и взрослыми. Оригинальность также ярко выражается в тематике самостоятельных рисунков, сочинении историй, конструировании и других продуктах деятельности.

          

Это рисунки детей, опубликованные в фотогалере форума "Одаренные дети", Общероссийского движения "Одаренные дети - будущее россии":
http://www.globalkid.ru/galery/nominatsija_izobrazitelnoe_iskusstvo/?page=4


5. Высокая концентрация внимания и отличная память

Для одаренного ребенка также характерна высокая концентрация внимания: заинтересовавшее занятие увлекает его настолько, что он может заниматься своим делом несколько дней, и если его пытаются отвлечь, он может выражать сильное недовольство.  Все специалисты отмечают также феноменальную память как значимый признак, отличающий одаренного ребенка.

Особенности эмоционального развития

В интеллектуальной сфере одаренные дети чувствуют себя уверенно, порой на несколько лет опережая сверстников. И внимательные взрослые часто создают благоприятную среду, стимулирующую развитие интеллектуальной одаренности.

При этом становлению эмоциональной сферы одаренных детей педагоги и родители уделяют, как правило, существенно меньше внимания. И это при том, что талантливые малыши нуждаются в бережном отношении к ним со стороны взрослых. По мнению многих исследователей детской одаренности, эти дети глубже, чем сверстники, воспринимают окружающий мир, лучше пониакают причинно-следственные связи между событиями. Они больше видят, тоньше чувствуют, лучше анализируют, поэтому внешне нейтральные замечания или действия могут оказывать неожиданно  сильное влияние на их психику. Плюс - трудности общения со сверстниками. Все это делает талантливых детей более уязвимыми и ранимыми. 

Детская одаренность - яваление сложное и многогранное. Поэтому у каждого конкретного малыша будет проявляться свой набор ее признаков. В арсенале детских психологов есть разные, дополняющие друг друга способы определения направления и степени выраженности одаренности. 

В финале статьи хочу еще раз обратить внимание вот на что: талант ребенка может стать движущей силой его творческого и гармоничного развития, или тяжелым грузом, подчас непосильным для детской психики. Это может произойти, если взрослые осознанно или бессознательно, будут рассматривать таланты ребенка как средство удовлетворения собственного тщеславия или амбиций.

Вы спросите: а как сложилась дальнейшая жизнь Миши, рассказ о котором открыл эту статью?  Чтобы развить навыки общения, пригласила его психолог на занятия по психогимнастике, вместе еще с несколькими детьми. На первом занятии Миша спрятался под стол и сидел там некоторое время, пока не почувствовал себя комфортно и не решился присоединиться к остальным детям. Потом он еще не однажды испытывал психолога на терпение и принятие. А через год с блеском прошел конкурс в ведущую математическую гимназию города, и, по словам мамы, чувствует там себя Миша, как рыба в воде.

Эта статья была написана мной для сайта "Первая парта".  http://parta1.com/ru/blog/11239.html

Тема детской одаренности - одна из моих любимых. Интересны и ценны все отклики: коллег, работающих с одаренными детьми, их родителей, а  также тех, кто вырос из одаренного ребенка. Как Вы распорядились своим Даром.



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Понять ребенка - это как? .... или "непослушно послушные" дети.
  • "Взрослые дети алкоголиков" для детей непьющих родителей
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Как "воспитывать" ребенка еще до его рождения?
  • Сделайте мне ребенка таким, как я хочу или "неудобные" дети
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Со мной все хорошо" , или как формировать самооценку у ребенка?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • В защиту мамочек "все только для ребенка"
  • Как распознать в мужчине "подходящего" кандидата для семейной жизни и рождения детей?
  • "Ну съешь еще ложечку" или как убить чувства своего ребенка
  • "Возрастные кризисы" или "Как наладить контакт родителя и ребенка"?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Старые дети. (статья для газеты "Все для Вас")
  • Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?
  • Как создавать "Книгу жизни" для приемных детей разного возраста.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Лайфхак для родителей "Как качественно успокоить ребенка"
  • Консультация для родителей "Как избавить ребенка от вредной привычки?"
  • Комментарий для журнала "Солнечный круг" на тему "Дети, подростки и социальные сети"
  • Больше доверия в паре при помощи "мобильника". Как это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь