"Нестандартный" ребенок. Тихие дети (замкнутость/застенчивость.)

Замкнутым и застенчивым детям  приходится труднее, чем агрессивным. Эти дети не кричат, хотя гнев у них есть, но спрятан он очень глубоко. Поэтому замкнутые/ застенчивые дети, в основном, считаются идеальными. Но проблемы, чаще всего,  появляются к  школе: у них  не появляется друзей и приятелей, они не проявляют никакой инициативы.  Тогда родители видят - замкнутость/ застенчивость начинает тормозить  развитие их ребенка. 

Какие могут быть причины того, что ребенок желает отгородиться от мира? Возможно,  семейный опыт привел его к выводу, что безопаснее не привлекать к себе внимания (например, повторяющиеся слова родителей: "не приставай", "не шуми"), поэтому  замкнутость и отчужденность это естественные  защитные   реакции   от враждебного мира.Поэтому такой ребенок нуждается в чувстве безопасности. 

Большинство детей, особенно в дошкольном возрасте,  оптимистично смотрят на мир. Но некоторые родители уверены, что если ребенок будет видеть только хорошее, то он не научиться «оценивать» риски и опасности,  ему будет сложнее приспособиться к трудностям.  Поэтому родители «предупреждают ребенка» обо всех сложностях жизни, делятся своим печальным опытом. Но, с психологической точки зрения, открыто взглянуть в лицо трудностям ребенок сможет только тогда, когда у него будет достаточно сил (что бы  начать справляться с проблемами). Но если ребенок сталкивается с трудностями, которые не может преодолеть, то он может вырасти неуверенным в себе человеком (зная, что у него нет сил и возможностей влиять на ситуацию). Ведь если кругом его ждут опасности, то,  в последствии,  его будет крайне сложно разубедить, что его окружают не только подлецы и негодяи, а в мире есть что то и положительное.

Так же, если  с  ребенком  в семье общаются слишком строго, подавляют его активность, ни разрешают бегать и шуметь, все время критикуют, упрекают, ограничивают, то он становиться чрезвычайно неуверенным в себе. Часто взрослые постоянно «оценивают» ребенка - все его (хорошие и плохие) действия. В  итоге ребенок привыкает руководствоваться мнением окружающих (а не своим). Обычно замкнутые/застенчивые дети  уверены в том, что они ни на что не способны, у них нет ничего, что вызывало бы интерес у других людей.

Очень важно  научить ребенка конкретным социальным навыкам (если он избегает контакта с другими детьми, а репертуар навыков общения беден). Родители помогут ребенку, если проиграют с ребенком   ситуации, в которых он испытывает затруднения (например, некоторые коммуникативные сценки (знакомства, начала разговора, беседы)). Особо хочется выделить тот факт, что обучение социальным навыкам  и приобретение практики в повседневных  ситуациях коммуникации, подражание поведению социально уверенных людей (в идеале, родителей, родственников) первостепенная задача, т.к. застенчивость – черта характера (это приобретенный негативный опыт  общения, негативное  отношение  к себе).

Обобщая, можно выделить принципы общения родителей с замкнутыми/застенчивыми детьми:

  • Важно обращать внимание  таких детей на различия. То есть, донести до ребенка мысль, что различия между людьми (временами года, явлениями) не означают, что одно из них хуже, а другое лучше (просто они разные, различные).  
  • Позвольте ребенку участвовать в решении  тех вопросов, которые имеют к нему непосредственное отношение:  во что одеться, что выбрать из игрушек и т.д.  Интересуйтесь мнением ребенка: как бы он поступил, куда он хочет сходить на выходных и т.д. Предоставляйте ребенку альтернативный  выбор. Ребенку важно уметь не только  делать выбор, но и брать на себя ответственность за последствия поступков.  
  • Родителям важно изменить  собственную точку зрения на ребенка - не подмечать неудачи ребенка (не концентрироваться  на его неудачах), не жалеть его, а обратить внимание на то, что у него получается хорошо. Вместо постоянных предостережений, нацеливайте ребенка на успех (не ожидание неудач и ошибок, а знание, как исправить неприятную ситуацию, если она случилась). Например, если   ребенок допускает ошибку, то важно  вместе разобраться в причинах  и подумать, что нужно сделать (как сейчас, так и в будущем), что бы исправить ситуацию. 
  • Избегайте обобщений: «ты всегда…», «ты некогда…». Такие замечания подрывают уверенность ребенка в себе. Делайте конкретные замечания, соответствующие реальной ситуации («сейчас пришло время собрать игрушки» вместо «всегда у тебя вечером  беспорядок!»). Давайте позитивные указания:  что нужно сделать, а не то, что делать не следует (не «прекрати прыгать», а «поиграй спокойно в своей комнате»).
  • Составьте список положительных качеств и особенностей ребенка. Застенчивые дети часто принижают свои качества, поэтому необходимо специально стимулировать  их  чувство собственного достоинства. Важно научить  ребенка  ценить себя, дать понять, что он заслуживает внимания и хорошего отношения к себе со стороны окружающих.  Кроме того, ребенку будет приятно услышать, что родители воспринимают его  позитивно. Регулярно перечитывайте с ребенком  этот список и обязательно дополняйте!

Застенчивый ребенок уже имеет определенный (негативный) опыт взаимодействия с миром  и сложившиеся представления о себе, низкую  самооценку.  Поэтому такой  ребенок  чувствителен  к любой критике (как к реальной, так и подразумевающейся), избегает всяческих контактов, считая себя хуже других. 

Родители помогут ребенку, если будут замечать  любой его успех, хвалить его (в том числе, перед окружающими). Детям важно слышать от родителей, что  если у него (ребенка) будет что-то не получаться, то он всегда может рассчитывать на помощь. Постарайтесь разбирать с ребенком каждую  ситуацию  успеха – почему ему удалось так хорошо выполнить какое то дело (поручение). Таким образом, ребенок  поймет, что в его  силах влиять  на ситуацию. Важен и личный пример родителей, то есть, если они  живут интересной жизнью и получают от нее удовольствие, то  ребенок поймет,  что мир не страшен (не опасен, а полон возможностей), а общаться -  приятно и интересно.



Просмотров: 614
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Мой любимый ребенок с СДВГ и почему важно вовремя сказать себе "СТОП"
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает?
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • Ребенок и смерть. Часть 4. Если родители вегетарианцы…
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Что делать, если ребенок пытается ударить, укусить,схватить родителей
  • Если ребенок сам себе значимый взрослый.
  • Родители, для меня это важно!Советы глазами ребенка.
  • Что делать, если ребенок отказывается есть.
  • Что делать, если маленький ребенок пытается ударить, схватить, укусить родителей
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь