Путешествие к центру вашей Жизни и обратно: конусно-солевая модель поля


В предыдущей статье,надеюсь, мне удалось представить все доступное нам пространство, в котором разворачиваются любые психические процессы, в виде некой сферы. Теперь представьте, что мы поделили эту сферу на множество слоев. Таким образом, получилось множество сфер, которые размещены друг по отношению к другу по принципу матрешки. Это лишь метафора, годящаяся для того, чтобы пояснить ход моей мысли.



Положим, нам с вами разрешили экскурсию к центру сферы. Так, чем ближе к центру сферы мы с вами передвигаемся, тем ближе к первичному опыту мы оказываемся. Скорее всего по ходу этого путешествия, воздух вокруг менялся бы, пространство насыщалось бы энергетикой. Ну и соответственно, тревоги становилось бы все больше. Мы никогда бы с вами не достигли центра полевой сферы, по крайней мере, в рамках одной нашей концептуально-человеческой жизни, поскольку должны были бы раствориться при этом в первичном опыте и перестать существовать в виде Я. Но и само приближение к ядру сферы было бы с каждым этапом все более вдохновляющим и витальным, но также и все более тревожным. Я только что описал динамику, которую может наблюдать терапевт, практикующий в ключе диалогово-феноменологического подхода.

По ходу приближения к ядру сферы мы оказываемся все ближе к сути первичного опыта и нам становятся доступными феномены с гораздо меньшей степенью обобщения и концептуализации. Они начинают выглядеть более живыми и гораздо более подходящими для процесса переживания. На самой границе с первичным опытом скорее всего мы бы встретились с какого-то рода проявлениями и впечатлениями, которые обычно обозначают как мистические или паранормальные. Более того, и это самое важное, приближаясь к ядру нашей сферы, мы оказываемся все ближе к колоссальному источнику любых возможных полевых трансформаций. Говоря языком психотерапевтической практики, мы оказываемся в доступности к невообразимым до этого психологическим изменениям, многие из которых желанны для нас и наших клиентов. И этот аспект оказывается значимым не только для теории и методологии подхода об устройстве психического, но и с чисто прагматической позиции. Приближаясь к центру сферы, мы получаем доступ к терапевтически значимым для нас изменениям. Однако происходят они не от того, что мы их таким образом запланировали, а потому, что мы рискнули отдаться процессу, который называется переживанием.

Концепция устройства поля, которую я предлагаю вашему вниманию, я обозначил как конусную не случайно. Поскольку чем ближе к поверхности нашей гипотетической сферы мы оказываемся, тем большее количество элементов поля соответствует тому «чистому» феномену, который расположен очень-очень близко к ядру. Более того, чем ближе к центру ядра мы оказываемся, тем меньше нужно слов для того, чтобы описать происходящее. Но каждое из этих слов несет гораздо больший «заряд» витальности и гораздо большие смыслы, хотя порой и не хватает слов, чтобы их описать. И если мы обратим внимание на устройство сферы, то такое положение вещей не может больше казаться нам странным. Получается фигура в виде конуса, в которой каждому элементу ядра (или, правильнее, ближнему к ядру слою) соответствует множество менее витальных элементов на поверхности. С каждым новым слоем количество элементов поля, которые соответствуют «чистому» феномену множится, а их энергетика падает.

Однако я бы не хотел ввести вас, уважаемый читатель, в заблуждение некорректностью используемой метафоры, хотя она довольно хорошо и точно отражает ход моих мыслей. Поэтому мне стоит, по всей видимости, сделать некоторые относящиеся к предлагаемой концепции комментарии. Во-первых, и это самое главное – диалогово-феноменологическая психотерапия – это не глубинная модель. Несмотря на то, что в рамках нашей метафоры поле располагается слоями, это не означает, что один из слоев глубже, чем другой. Все слои доступны нам одновременно. В некотором смысле психотерапия переживанием – это работа на поверхности. Нет ничего в нашей жизни, что было бы глубже, чем остальное. Витальнее – да, спонтаннее – да, свободнее – да, находящееся ближе к моему сердцу и моему существу – снова да. Но никак не глубже. Психическое вообще представляет собой лишь то, что происходит в контакте. Оно поверхностно по своей сути. Второй комментарий исходит из первого и является его следствием – психотерапия не является процессом исследования и углубленного «копания» в глубинах психики. Психотерапия – это просто процесс возвращения человеком себе своей Жизни. 

Оригинал: http://pogodin.kiev.ua/news/puteshestvie-k-centru-vashey-jizni-i-obratno-konusno-solevaya-model-polya




Просмотров: 708
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа с МАК. Техника «Сферы жизни». Готовые матрицы для начинающих специалистов.
  • ад гораздо ближе,чем кажется.
  • Богатство гораздо ближе, чем вы думаете
  • 3 сферы жизни, где мы остро нуждаемся в осознанном потреблении..
  • Как гармонично развиваться в жизни. Сферы жизни. Часть вторая
  • На какие сферы жизни влияют Ваши отношения с собою
  • Психологическая методика исследования сексуальной сферы
  • Психодиагностика интеллектуальной сферы. Немного из опыта работы в клинике.
  • 16 проблем интимно-сексуальной сферы, о которых часто слышат сексологи
  • Сферы влияния
  • Сферы применения психодиагностики
  • Детектор лжи и сферы его применения
  • Развитие эмоциональной сферы дошкольников
  • Развитие эмоциональной сферы детей
  • Связь эмоциональной сферы и успешности
  • Проблемы сферы реабилитации зависимых
  • О важности развития чувственной сферы
  • Особенности эмоциональной сферы и самоактуализации у лиц с алекситимией
  • Профилактика СЭВ работников социальной сферы с использованием МАК
  • Пример обследования эмоционально-волевой сферы
  • Биологическая обратная связь и сферы ее применения
  • Развитие эмоциональной сферы в пренатальном периоде
  • Развитие и коррекция эмоциональной сферы подростков
  • Часть III. Особенности эмоциональной сферы в раннем детстве.
  • Мульттерапия. Развитие эмоциональной и нравственной сферы ребенка.
  • Профессиональное выгорание молодых специалистов коммуникативной сферы
  • Несформированность эмоционально волевой сферы чем помочь ребенку
  • Исследование особенностей нарушений эмоциональной сферы педагогов.
  • Сказка как метод развития эмоциональной сферы детей
  • Диагностика эмоциональной сферы детей и взрослых по рисунку



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь