«Горе – не беда»?

Я бы хотела поговорить о значении такого важного на мой взгляд психологического процесса, как горевание.

Обычно мы горюем об утрате близкого человека или чего-то значимого в нашей жизни (здоровья - в случае неизлечимой болезни, работы, социального статуса, прежних отношений и прочее). И наша жизнь по своей сути сопряжена с какими-то потерями - значимыми или совсем незначительными. Это неизбежно. Но мы продолжаем жить, освобождая и направляя свои жизненные силы и интерес (всё это на психоаналитическом языке называется «либидо») теперь уже на что-то новое или инвестируем больше энергии в то, что уже имеем, не застревая бесконечно долго в прошлом и не пребывая в депрессивном состоянии. Это - в нормальном, здоровом случае, когда имело место естественное протекание всех этапов горевания:

- от принятия факта утраты (без его отрицания: например, «этого не может быть», «это не с мной», «нет, на самом деле это не так» и т.п..)

- через злость и гнев, как это ни парадоксально звучит, к объекту утраты (в нашей психике мы адресуем, злость, прежде всего, к представлению об объекте утраты, а не напрямую к объекту утраты во внешней реальности),

- «торг» с жизнью,

- принятие потери,

- смирение

- и собственно печаль,

- возвращение к жизни самого субъекта пережившего утрату.

Вот такая психодинамика, давно изученная и описанная разными известными психологами с той или иной степенью детализации. В случае нормального завершения работы горя наше восприятие реальности адекватно внешней реальности. Мы свободны двигаться дальше, с новыми силами и строить новые отношения. В случае нормального протекания горевания нас не настигает депрессия вдруг по прошествии нескольких лет после печального события. Если это происходит, это значит, что работа горя не была проделана психикой человека и он застрял (скорее всего, на этапе отрицания. Например, погрузившись с головой в работу сразу после утраты). В таком случае говорят о патологическом горевании.

Такой душевный процесс как горевание происходит не быстро и занимает в здоровом варианте примерно год. За это время происходит нечто важное - переструктурирование воспоминаний, связанных с объектом утраты – объект утраты не стирается из памяти, но память «помнит» о нем иначе. В каком-то смысле человек становится богаче. Еще в своей известной работе «Печаль и меланхолия» (1916 г.) З. Фрейд, «отец психоанализа», ввел понятие «работа горя», писал, что человек в случае здорового протекания процесса горевания чувствует, что, да - мир изменился без объекта утраты, мир обеднел, а в патологическом варианте человек чувствует, что как будто бы он утратил значимую часть самого себя, а не просто мир обеднел, т.е. по сути он потерял себя, и при этом может не осознавать до конца, что же именно он потерял, какую часть себя. И тут возникает депрессия, та самая меланхолия, о которой писал З.Фрейд.

Потери бывают очевидные, а бывают не совсем очевидные. Бывает так, что человек живет беззаботно до 20, 30 лет, к 40 его энтузиазм гаснет, к 50 человек начинает все больше осознавать или уже осознает, что очень много возможностей упущено...

Ведь так, например, я понимаю, что в 45 лет, я вряд ли уже смогу стать балериной, если я никогда до этого не занималась балетом – по крайней мере на достаточно профессиональном уровне, а только мечтала, думала, фантазировала, что когда-нибудь стану балериной, что еще вся жизнь впереди и что вот-вот я начну заниматься балетом. В таком случае моя внутренняя реальность все больше начинает сталкиваться с внешней реальностью и всё во внешнем мире мне «кричит» и напоминает о потере моей иллюзии.

Да, потеря иллюзий и идеалов – это то, с чем человек больше всего боится столкнуться, как в жизни, так и в психотерапии. Ведь мир его внутренних представлений о реальности, и прежде всего о себе, его самооценка, могут в одночасье рухнуть, а это – горе, которое может казаться человеку настолько бесконечным, что его невозможно будет пережить. Так, люди с нарциссическими расстройствами личности могут на самом деле страдать не от так называемой истинной большой депрессии, биполярного расстройства, а от депрессии, вызванной утратой своих иллюзий, когда человек не соответствует своим идеалам. Одно дело - стремиться к идеалу (у всех у нас есть свой идеал) и совсем другое дело – быть идеалом (это заведомо нереалистичное стремление).

Подводя итоги, хочу сказать, не бойтесь горевать. Большое заблуждение - думать, что вы "и так справитесь" и давить внутренние слёзы. Давайте признаем, что мы все от природы уязвимы и нам больно, когда мы что-то утрачиваем. Горевание – это обычный здоровый процесс, который не должен блокироваться, нужно прожить и отпустить свое горе и жить дальше. Освободите свои силы для новой жизни. Особенно если у вас есть дети. Вы нужны им и, я думаю, нужны другим людям тоже и жизни в целом. А еще хорошо, если у Вашего горевания есть «свидетель» - им может быть обычный психолог, который точно не разрушится от вашего горевания.  



Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Горе утраты - уход от реальности
  • Как происходит проживание горя и принятие утраты
  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Чего человек боится больше всего?
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Психотерапия при переживании горя, потери, утраты.
  • Как мне быть? Как дальше жить? Или что делать с болью утраты!?
  • Мое отношение к смерти. Эссе по психологии смерти, горевания и утраты
  • Как пережить горе: этапы утраты (смерть близкого)
  • Боль утраты после смерти близкого человека
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Как помочь ребенку пережить горе утраты?
  • Переживание горя и утраты
  • Переживание утраты и горя
  • Стадии переживания горя, утраты
  • История утраты себя: потерять ту, кем могла быть.
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Горе утраты как патология
  • В каком случае обращаются к семейному психологу или когда третий – «не лишний»
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Человек жив, но в твоей жизни его больше нет.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если он говорит вам эти фразы - он совсем не жалеет о своей измене и, скорее всего, изменит вам снова
  • Горе, утраты и психологическая помощь (размышления "вслух")
  • Помоги себе при переживании утраты,потери близких и отношений с близкими и любимыми.
  • Боль от потери и утраты. Что это значит и как с этим справиться?
  • Горе утраты. Советы, которых стоит избегать.
  • Пять стадий переживания утраты (горя) или путь к принятию. Модель Кюблер-Росс.
  • Жизнь после смерти или Переживание утраты



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь