Уходит ли детство, когда мы взрослеем? Внутри каждого из нас всегда живет часть того опыта. Опыт непосредственности, опыт чистоты, опыт первозданной радости жизни. Первые слезы, крики боли, ужас одиночества. Детство – вечный источник, который позволяет соединиться с той глубиной и широтой взгляда, к которой мы старательно стремимся вернуться в нашем духовном поиске. Потерянный рай полноценного проживания.
Но что, если источник так и не был открыт? Ребенку не дали возможности быть ребенком. Уверен, что немало из вас могут описать своё детство похожим образом. Потеряв своего внутреннего ребенка, не проявив его в полной мере, мы судорожно ищем его в других людях. Найти и слиться с ними, чтобы вернуть потерянный рай. Таким образом, человек попадает в очень опасную ловушку. В стремлении «спасти» своих близких, чья детская часть души изранена, как и самого «спасителя», он только усугубляет ситуацию.
Во-первых, спасает такой спаситель не своих близких, а пытается спасти самого себя в детстве, свой внутренний образ детского состояния от своего же внутреннего образа плохих родителей. Это выражается в том, что спаситель «лучше знает» потребности своих близких и не очень-то считается с их реальными желаниями.
Во-вторых, чрезмерная сознательная сосредоточенность на родительской позиции приводит к тому, что нереализованная детская позиция начинает проявлять себя самым настойчивым образом. Поведение человека временами становится всё ближе к детскому. Он может расстраиваться по мелким поводам, безудержно радоваться успехам спасательных операций. Проблема здесь в том, что эти реакции не контролируются, нет возможности изменить их форму, что может приводить к непониманию. Более того, и сами поводы к этим реакциям могут вызывать непонимание окружающих.
Хорошая новость заключается в том, что из этой ситуации есть выход. Как только человек начинает осознавать своего внутреннего ребенка и принимать его потребности, то и проекции на других людей постепенно исчезают. И в этот момент начинается настоящая работа. Необходимо научиться слышать свои внутренние потребности, а своего внутреннего родителя направить на спасение уже собственного внутреннего ребенка.
После этого человек приобретает уникальную возможность – начать видеть других людей яснее. Увидеть в них не только свой отвергаемый опыт, но самих людей. Нередко окажется, что спасать-то никого и не нужно было.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.