Как принять и полюбить своего внутреннего ребенка

В продолжении темы "Если Вас недолюбили в детстве, станьте для себя самой лучшей мамой" я решила еще немного порассуждать о собственном принятии и любви к себе.

Консультируя людей, я часто сталкиваюсь с вопросами самопринятия и любви к самому себе. Для некоторых людей это довольно-таки болезненная тема. Некоторым клиентам бывает даже трудно представить, как это можно любить себя. Не говоря уже о том, что не только можно, но и нужно любить себя и делать, что-то хорошее для себя.

Есть клиенты, которые всю жизнь заботятся о других, но никогда не обращают внимание на свои истинные потребности, перечеркивают их. Они любят делать подарки родным и близким, создают  уют в доме, и в тоже самое время не следят за своей внешностью, не любят ухаживать за собой. Есть те, которым трудно найти в себе, какие-то положительные качества, сказать, что-то о себе хорошее, с любовью прикоснуться к своему телу. Есть те, которые очень часто "бичуют" себя колкими словами: "дура такая,  идиотка, жирная свинья"

Откуда же берется эта "не любовь к себе", которую не всегда можно увидеть с первого взгляда, если Вы не специалист?

Как говорится: "Все мы родом из детства", и многие патерны поведения, конечно же берут свое начало в детстве.

Нужно сказать, что принятие себя, как личности, как женщины, или мужчины, как человека, имеющего право на жизнь - может закладываться задолго до рождения ребенка, в период зачатия и вынашивания плода на бессознательном уровне. Если один из родителей, или оба были психологически не готовы к появлению ребенка, если мама будущего ребенка сожалела о случившемся факте зачатия и хотела сделать аборт, если ближайшие родственники, или другое социальное окружение осуждало девушку за беременность - все это считывает плод, и если рождается, то с глубоким чувством вины и ненужности. Вот почему всем парам, которые хотят зачать и родить здорового,  любимого и способного к любви малыша - необходимо тщательно подготовиться (провести не только тщательное обследование и сонацию хронических заболеваний тела, но подготовить себя психологически). 

Как принять и полюбить своего внутреннего ребенка

Я думаю, что проявляется тема для будущих статей: "Как подготовить себя к счастливому родительству". Поэтому, если кому интересно следите за моими статьями. Но, сейчас вопрос в другом: "Откуда берется не любовь к себе?"

Мы с вами выяснили, что не любовь может передаваться плоду еще задолго до рождения ребенка. Имеет место и то, как родился ребенок, кто его принимал, в каком расположении духа была акушерка, когда ребенка приложили к груди, в каком расположении духа была мама, кто и как ухаживал за ребенком, какие слова, или мысли были при этом... Список может быть долгим! Все может отложить отпечаток и запомниться телом ребенка, как "нужен-ненужен", "любим-нелюбим".

Большое значение имеет, как и кто ждал рождение этого ребенка (родители, родственники, социальное окружение), какие мысли были у этих людей.

И конечно же вся дальнейшая жизнь ребенка: уход, воспитание, физические и эмоциональные контакты, взаимодействие с другими людьми, экстремальные ситуации, кризисы и др.

Все эти факты так, или иначе могут откладывать отпечатки на личности человека. И если ребенка не ждали, не хотели, игнорировали его потребности, воспитывали "в черном теле", унижали, применяли физическое и психологическое насилие, прямо, или косвенно давали понять, что он "не достоин любви", то тогда, как же сам человек будет к себе относиться???

Скорее всего, он неосознанно будет не любить себя.

Меня иногда удивляет, как некоторые клиенты живут в ужасных условиях бесконечных унижений, и ничего не могут с этим сделать. Да ведь они и не знают, что можно сделать. Они, по-другому не умеют.

Покупая подарки своим тиранам они, где-то глубоко в душе ждут, что их заметят, оценят, похвалят, полюбят, скажут хоть одно доброе слово: "Спасибо".

Создавая уют в доме они пытаются сказать: "Я есть! Я живой! Посмотрите, как я умею! Это все для вас! Я хочу, что бы вы меня заметили и немного полюбили! Я хочу, чтобы вы мне дали право жить, право проявляться и быть самим собой!"

В моей статье про недолюблинность в детстве поднимался вопрос, что делать, как себе помочь, если чувствуешь, или считаешь, что тебе недодали любви, заботы и внимания. Там предлагается некоторый алгоритм действий, что может помочь стать заботливым родителем для самого себя.



Конечно, для того, чтобы научиться быть себе самой лучшей мамой, научиться себя любить может понадобится время и некоторая работа над собой. Возможно, для многих будет лушче пройти личную терапию у психотерапевта. И на это тоже потребуется время! Так как, начав работать над одной проблемой могут "вылазить" сопутствующие другие проблемы. 

И все-таки, я хочу Вам предложить упражнение из самогипноза на принятие своего внутреннего ребенка. Если Вы не имеете пока представление о самогипнозе и о его пользе, то  для начала прочитайте мои статьи на эту тему.

Итак, в статье "Если Вас недолюбили в детстве, станьте для себя самой лучшей мамой" мы с вами определили, что личность человека содержит в себе части: взрослый, ребенок, родитель. В этой статье Вам предлагалось поработать с этими частями вашей личности, и выяснить их ожидания и намерения по отношению друг к другу. Далее Вам предлагалось подумать, как Вы сами сможете для себя стать заботливым родителем и мудрым взрослым, не подавляя потребности внутреннего ребенка.

Сейчас же  я Вам хочу предложить трансовое упражнение, где Вы сможете прожить опыт принятия и любви к своему внутреннему ребенку. Для начала прочитайте транс до конца. Затем, погрузитесь в свой внутренний мир, и проделайте упражнение самостоятельно, визуализируя то, что предлагается в трансе (в ближайшее время вы сможете найти аудио в приложении). Выполнять упражнения под аудиозапись значительно эффективнее!

Для начала я Вам предлагаю уделить себе время (10-15 минут), позаботьтесь, чтобы Вам никто не мешал, никто не тревожил на это время. Отключите телефон, уберите животных, попросите родных выйти в другую комнату. А теперь сядьте в кресло или стул со спинкой. 

Транс: "Мои духовные родители и внутренний ребенок" (слушайте аудиозапись Упражнение "Духовные родители") 

Я предлагаю Вам сесть как можно удобнее и комфортнее на стул (в кресло), посмотрите, чтобы было удобно, уберите не нужные и стесняющие вещи. Обратите внимание на то, как Вы сидите, достаточно ли Вам комфортно, если не совсем удобно немного пошевелите своими бедрами, усадите ягодицы на поверхность стула (кресла) так, чтобы было удобно, подвиньте поясницу к спинке стула, при этом  стопы стоят на полу, а Ваши руки располагаются на коленях. 

И  сейчас, Вы можете сделать несколько приятных вдохов и выдохов, и еще немного задержаться  глазами на тех предметах в комнате, которые Вас окружают. Обратите внимание, что больше всего привлекло Ваше внимание. Что это за предметы? Какой они формы? Какого цвета? А теперь, обратите внимание на те звуки, которые Вас окружают. Что это за звуки? Какие они? Обратите внимание на ощущениях в Вашем теле. Что это за ощущения? Обратите внимание на Вашем дыхании. И, когда будете готовы просто закройте  Ваши физические глаза. Продолжайте обращать внимание на Вашем дыхании: вдох-выдох, вдох-выдох...И, когда будете готовы, закройте свои внутренние глаза...

И сейчас, Вы сможете отправиться в то место, где живут Ваши Духовные родители. Туда, где все хорошо, все комфортно, где Вас всегда ждут, где Вам всегда рады, где Вы сможете получить Благословение на жизнь и любовь, любовь к себе, любовь к миру и жизни. Туда, где Вас всегда любили и любят, ценили и ценят, поддерживали и поддержат...

И я не знаю, верите Вы в это, или нет, но у каждого человека есть свои Духовные родители, те, которые очень хотели этого человека, очень его ждали, мечтали о нем... И это не важно, есть у вас физические родители, или нет, были они у Вас когда-либо, или не были, относились к Вам как-то, или нет... Духовные родители всегда были, есть и будут... Именно они могут Благословить на счастливую жизнь!!!

И сейчас, Вы погрузитесь в свой внутренний мир, туда, где все хорошо, в то место, где приятно и комфортно, туда, где произойдет ваше истинное рождение в любви и полном принятии... И Вы можете воспользоваться для этого Волшебным лифтом, Волшебной тропинкой, которая ведет в страну Духовных родителей, или чем-то еще...

И сейчас, вы погружаетесь именно на ту глубину, где живут Ваши Духовные родители... Вы можете наблюдать, что находится перед Вами, что справа, что слева, что вверху, что сзади... И, когда Вы окажитесь на месте, Вы просто почувствуете...

И сейчас, Вы можете наблюдать, Вы можете увидеть рождение своего Божественного дитя, Вы можете встретиться со  своими Духовными родителями... И, как это будет я не знаю, ведь это Ваш мир, это Ваша встреча...Вы просто можете сделать шаг навстречу и встретиться...

Посмотрите на своего Божественного ребенка, какой он? Быть может, Ваш ребенок маленький мальчик, или девочка... я не знаю...Посмотрите, что он делает прямо сейчас. Быть может Вы почувствуете, что-то необычное в своем теле. Отметьте это. Быть может Вы услышите, какие-то звуки, почувствуете вкусы... я не знаю... это Ваш мир...

Посмотрите на своих Духовных родителей, какие они? Какие на них одежды? Как они выглядят? Что говорят?

Быть может они говорят: "Наконец-то, как долго мы тебя ждали, мы рады видеть тебя, мы скучали по тебе...", или "Иди скорей сюда, давай обнимимся, мы так тебя любим, ты наш самый любимый и долгожданный ребенок, мы мечтали о тебе всегда, и хотим тебя Благословить на Любовь и Жизнь" Возможно, они, что-то еще тебе скажут, послушай, что это... Ты можешь слышать... ты можешь видеть... ты можешь чувствовать... Будь с этим! У тебя могут быть эмоции... Позволь им быть...  Слезы ли это, или улыбка -  это хорошо! Прими это, как Благословение от своих Духовных родителей!

И сейчас ты можешь задать своим Духовным родителям какой-то очень важный для тебя вопрос. Что это за вопрос? Ты можешь получить ответ на него прямо сейчас, или через какое-то время, тогда, когда вернешься во внешний мир, в любую другую минуту... Ответ может прийти неожиданно тогда, когда ты будешь прогуливаться, или пить чай... Я не знаю, когда это будет, но это точно произойдет в ближайшее время... И теперь, ты всегда сможешь приходить к своим Духовным родителям за советом, за поддержкой тогда, когда тебе это будет нужно, достаточно для этого вспомнить эту первую встречу...

А теперь, поблагодарите своих Духовных родителей за этот опыт,  за то, что Вы  получили рождение и Благословение на жизнь и любовь. Вы  можете  мысленно поблагодарить и своих физических родителей за то, что Вы есть, за то, что Вы живете  в этом мире...И когда  будеде  готовы, можете возвращаться во внешний мир, поднимаясь все выше и выше...

Не спеша откройте свои внутренние глаза... Пошевелитесь, поподтягивайтесь, и когда будете готовы, откройте свои физические глаза.

Как сейчас Вы себя чувствуете? Все ли в порядке? После упражнения можно освежить в памяти все, что с Вами происходило, уделяя внимание всем деталям, которые были (все, что чувствовали, что видели). Запишите о своих чувствах и переживаниях в свой блокнот.

Если еще есть  вопросы, если Вам нужна психологическая поддержка - обращайтесь на личный прием!

Благодарю Вас за внимание и интерес к теме! Всех Вам Благ! И до новых встреч! 

Не забывайте говорить "Спасибо"!

  



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как понять ребенка (Упражнение "Почему он так себя ведет?")
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Как тебе понравиться?" или "Обрати на меня внимание"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь