Нейрохимия депрессии: Существует ли волшебная таблетка?

    Нейрохимия депрессии Существует ли волшебная таблетка

     За последние десятилетия наше понимание причин и механизмов депрессии значительно расширилось. Но до полной картины еще далеко. Наше знание о депрессии остается расщепленным. С одной стороны, известны психологические механизмы депрессии. Депрессия в той или иной степени сопровождает большинство психологических проблем. Психоанализ дает нам представление о роли ранних взаимоотношений с матерью. Депрессию можно описать как воздействие Карающего Внутреннего Родителя на Эго-состояние ребенка. Когнитивные теории Эллиса и Бека придают значение негативному мышлению и неадекватным мыслительным формулировкам. Есть экзистенциальное понимание депрессии, как проблемы, которую нужно преодолеть для дальнейшего духовного роста.

     С другой стороны,  эти психологические механизмы как-то опосредованы химией нашего тела. Существует нейрохимический взгляд на депрессию, о котором мы будем говорить подробно.  Еще Гиппократ приписывал появление меланхолии действию некого вещества в  теле –  « черной желчи». Затем оказалось, что депрессия сопровождается снижением  уровня веществ –  медиаторов ЦНС. Медиаторы –  это небольшие молекулы, которые участвуют в передаче нервного импульса. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Эти медиаторы действуют в самых разных процессах: регулируют сон и аппетит,  уровень внимания и скорость мышления, участвуют в воспалении, процессах свертывания крови, регулируют выделение гормонов, отвечают за тревогу и настроение и т.д и т.п. Все зависит от того, в какой именно области мозга находится рецептор медиатора, в какой из нервных сетей он задействован.

     Открытие этой связи между медиаторами мозга и депрессией произошло случайно.  Вначале был синтезирован аминазин. Это была революция в психиатрическом лечении. У врачей впервые появилась возможность контролировать психотические состояния, галлюцинации и бред. Далее его по-разному усовершенствовали и однажды синтезировали имипрамин. Это вещество оказалось не очень эффективным для лечения психозов, но зато оказывало антидепрессивный эффект. Так появился первый антидепрессант Мелипрамин.

     В то же время случайно открыли еще одну молекулу с антидепрессивным действием. Им оказалось средство от туберкулеза – ипразид. Врачи туберкулезных клиник заметили, что на фоне лечения этим препаратом настроение их пациентов становится приподнятым, иногда неадекватно. Исследуя механизм действия этих двух молекул, ученые установили, что они повышают уровень серотонина и других медиаторов в головном мозгу.

     Так появилась классическая моноаминовая гипотеза депрессии. В общем виде она гласит: депрессия коррелирует со снижением уровней серотонина, дофамина и норадреналина. Говорят «коррелирует», потому что здесь нельзя установить причинно-следственную связь. Неясно, что первично, то ли депрессия снижает уровень медиаторов, то ли снижение медиаторов провоцирует депрессию. Но в любом случае, такая связь есть и, добиваясь увеличения количества медиаторов, можно уменьшить симптомы депрессии.

     Дефицит каждого из медиаторов вызывает свои особенные проявления.

     Синдром дефицита дофамина проявляется апатией, т.е. отсутствием желания что-либо делать. Пропадает способность получать удовольствие от жизни. Иногда возникает ощущение, что все чувства исчезли, человек, чувствует себя эмоционально отгороженным, мир для него выглядит отчужденным или неживым. Пропадает спонтанность и свобода в проявлении своих эмоций. Улыбка выглядит натянутой, движения зажаты. Возникают нарушения  мышления. Оно становится конкретным, трудно думать об абстрактных вещах. Иногда мысли кажутся пустыми, кратким, текут неровно или прерываются.

      По-другому проявляется синдром дефицита серотонина. Он по большей части влияет на эмоциональный компонент депрессии. Возникает тревога, приступы паники. Человек чувствует тоску или меланхолию, появляется ощущение, что «душа болит». Изменяется аппетит и вкусовые пристрастия. Приступы переедания, т.е. булимию, тоже связывают с дефицитом серотонина. Появляются навязчивые мысли и действия. Беспокоят боли различной локализации.

     Синдром дефицита норадреналина связан с нарушением познавательных функций. Возникают трудности с концентрацией внимания, замедляется обработка информации, ухудшается память. Иногда человеку кажется, что он «поглупел». Мышления становятся замедленными, человек двигается с трудом и быстро устает. Настроение снижается. Наряду с серотонином, норадреналин принимает участие в регуляции болевых ощущений. При его дефиците появляются боли депрессивного происхождения.

     Так выглядит классическая моноаминовая гипотеза. Она господствовала до начала 2000-х . Весь научный поиск был сосредоточен в этом направлении. Было синтезировано множество антидепрессантов, действующих на обратный захват того или иного медиатора. Существуют антидепрессанты –  ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они увеличивают  его уровень в головном мозгу. Например, флюоксетин и сертралин. Есть антидепрессанты, увеличивающие уровень норадреналина – мапротилин и миансерин. Синтезированы антидепрессанты двойного действия, восполняющие дефицит серотонина и норадреналина, например, дулоксетин. Наконец, существуют трициклические антидепрессанты типа амитриптилина, которые блокируют все три вида рецепторов. Однако в последние десять лет ажиотаж по поводу синтеза новых антидепрессантов поутих. Исследования в этом направлении больше не финансируются. Не все оказалось так просто.

     Ученых заинтересовал отсроченный эффект антидепрессантов. Улучшение настроения происходит не сразу, а не раньше чем через две недели после начала приема препаратов. При этом уровень серотонина повышается сразу, после приема первой же таблетки. Оказалось, что серотонин регулирует выработку мозгового фактора роста нейронов. Под его воздействием в лобных долях головного мозга постепенно выстраиваются новые нейронные связи. Человек научается лучше справляться со своей внутренней ситуацией и депрессия отступает. Этот процесс называют нейропластичностью. Раньше бытовало мнение, что «нервные  клетки не восстанавливаются». Оказалось, что восстанавливаются, но не очень быстро. Поэтому все антидепрессанты нужно принимать долгое время. Это открытие дает возможность сблизиться психологической и нейрохимической теории депрессии. Под воздействием серотонина и нового благоприятного опыта взаимодействия со средой формируются новые нейронные сети, которые позволяют более эффективно справляться с эмоциональной ситуацией. Можно предположить, что сочетание антидепрессантов и адекватной психотерапии приведет к более быстрому уменьшению депрессивной симптоматики.

     Другой мишенью научного интереса является роль стресса в развитии депрессии. У депрессивных пациентов повышен уровень гормона стресса -  кортизола. Считается, что происходит сбой в гормональной системе в ответ на стресс, и кортикостероиды начинают вырабатываться в повышенном количестве. Этот процесс опять-таки регулируется серотонином и мозговым фактором роста нейронов. Были поведены успешные испытания средства, блокирующего выработку кортизола. Для этих целей использовали противогрибковый препарат кетоконазол. И он уменьшал симптомы депрессии у испытуемых. Достаточно эффективными оказались немедикаментозные и психотерапевтические способы релаксации и уменьшения стресса. Это такие методы, как массаж, ароматерапия, аутотренинг, медитации и расслабляющая музыка.

     Кроме того, в развитии депрессии задействованы гомоны щитовидной железы. Есть также данные о роли воспаления или преждевременной дегенерации мозговых структур. Ученые сосредоточились на поиске новых подходов и новых молекул для лечения депрессии. Исследуются возможности антиоксидантов, противовоспалительных средств, гормонов и ноотропов для медикаментозной терапии депрессии. В этих направлениях получены интересные результаты. Хотя новых препаратов еще не синтезировали.

     Так что, несмотря на восторженные заверения представителей фармкомпаний, «волшебной таблетки» не существует. Все препараты имеют умеренную эффективность. Причем эффективность психотерапии и лечения таблетками по результату одинакова. В легких случаях можно выбрать один из способов лечения. А в случае тяжелой «клинической» депрессии более эффективным будет комплексный подход: психотерапевтическое лечение на фоне приема медикаментов.

 

 

 

 



Просмотров: 356
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Повысить уровень серотонина в крови? Легко!
  • Правда о Депрессии. 3 уровня лечения
  • Первый шаг лечения от депрессии
  • Непсихологические методы лечения депрессии.
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Какую терапию выбрать для лечения депрессии?
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Сказкотерапия, как способ лечения депрессии
  • Ароматерапия депрессии:механизм действия эфирных масел.
  • Корректировка убеждений, как психотерапевтический метод лечения депрессии
  • Особенности лечения депрессии у детей, перенесших буллинг
  • О роли дефицита цинка и магния в генезе депрессии
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Как выйти из депрессии, изменив свое мышление и выйти на новый уровень реализации
  • Роль движения и танца в преодолении стресса и депрессии
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Депрессия без депрессии
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • Снижение уровня тревоги и депрессии за 3 недели. Исследования в Первом МГМУ им.Сеченова
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Когда нет причин для депрессии, а она есть
  • Признаки дефицита серотонина у женщин: как это влияет на отношения.
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь